Опасный лайк: «цифровые следы» рассказывают о человеке без его ведома
Стали известны результаты исследования, согласно которому, чтобы понять, как к человеку относятся на работе, достаточно проанализировать всего 10 лайков, поставленных им. А чтобы узнать его так же хорошо, как муж или жена, нужно изучить около 230–240 лайков. Так считают эксперты, которые длительное время отслеживали поведение пользователей социальных сетей и обнаружили, что точность исследования очень высока: например, цвет кожи, пол, сексуальную ориентацию можно определить почти на 90%. «Известия» публикуют мнение генерального директора информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова о том, почему выкладывать информацию о себе в соцсетях небезопасно.

Фото portaltele.com.ua
Я, честно говоря, очень консервативен и не очень рад тому, что мы полностью погрязли в цифрах и современных технологиях. Многие сейчас и вовсе подменяют реальную жизнь виртуальным общением, предпочитая проводить больше времени не в живых беседах, а в социальных сетях или сайтах знакомств.
В целом же, если проанализировать различные «цифровые следы» человека (от тех же лайков до истории приобретения товаров по кредитной карте и прослушивания музыки в сети), то узнать о человеке можно практически всё, причем без его ведома.
«Было много сомнений: реалистично ли это, получится ли воспроизвести эффективность тщательно разработанных опросников, возможно ли по поведению человека в сети, его «цифровым следам» определить личность, психологические черты», — говорят представители компании, проводившей исследование. По их словам, адепты классической психологии утверждали, что люди, находясь в интернете, совершают случайные действия, поэтому, проанализировав их, не всегда возможно получить объективную картину.
Поведение в сети наглядно говорит о личности человека. Можно зайти на страничку в Facebook и узнать, где был ее владелец (фото с вечеринок, встреч, путешествий и т.д.). К чему теперь его о чем-то спрашивать, когда и так уже всё понятно? Или, например, вместо того, чтобы поинтересоваться, нравится ли новому знакомому читать, какая именно литература ему нравится, можно просто посмотреть, какие книги он просматривает в интернете, покупает ли их, обсуждает ли на форумах.
Действительно, люди перестали бояться (а, между прочим, зря) выкладывать в сеть всю информацию о себе, вплоть до телефонов и времени, когда их не бывает дома, не думая о том, что открытая для всех личная информация может сыграть злую шутку.
Когда пользователи размещают о себе информацию в социальных сетях, они должны серьезно задумываться. Во-первых, четко понимать, кто видит их страницу. Всё это можно сделать в настройках аккаунта (либо все пользователи, либо друзья, либо друзья друзей).
Какой вред это может принести? Например, сейчас в соцсетях активно работают коллекторы, которые таким способом выслеживают должников. Или еще есть мошенники, которые пишут или звонят, чтобы «развести» на деньги от имени родственников. Поэтому в первую очередь, если человек хочет о себе что-то написать, он должен четко понимать, какую долю информации можно выкладывать в открытый доступ, какую — по запросу. Как правило, такая аккуратность никак не сказывается на работе или личной жизни, поэтому нужно подходить к этому с пониманием. Ставить правильный уровень открытости и дозировано размещать информацию в такой пропорции, чтобы не чувствовать себя отрезанным от мира.
Ведь если к вам на улице подойдет незнакомец и начнет расспрашивать, откуда вы, где бываете, что любите, то это, вполне вероятно, застанет вас врасплох и отвечать не захочется вовсе. А с виртуальным миром всё наоборот. Мы отчаянно стараемся поведать всей планете о том, что происходит у нас в жизни. Если у вас не закрыта страница «от всех», кроме друзей, то каждый желающий сможет посмотреть ваши фото, фото ваших близких, понять, куда вы ходите, чем интересуетесь, какую одежду носите. Всё это позволит сделать выводы о вашем благосостоянии, пристрастиях и многом другом.
Что касается самих лайков, тут ситуация несколько сложнее. Люди всегда хотят казаться лучше, чем они есть на самом деле. Часто мы лайкаем не то, что нам действительно нравится, а то, что диктуют тренды и модные течения. Люди хотят создавать определенный образ, который не всегда соответствует реальному. Поэтому процент искренних лайков куда меньше, и делать выводы о таком человеке на основе «фейсбучной» информации не совсем правильно.
Я, конечно же, за то, чтобы люди не лайкали и антилайкали всё подряд, а заостряли внимание на том, что их действительно интересует. Только так мы сможем быть честными друг перед другом и создавать правильное впечатление. И прежде всего нужно думать о собственной безопасности и помнить, что социальные сети никогда не смогут заменить реальное общение.
Комментарии
И что,теперь уровень профессионализма вообще не значит ни чего для работодателя?!
Грустно :(
кому это надо ворошить это лайковое дерьмо...???
:)
На основании конституции РФ я могу сказать, что , на мой взгляд , в поведении сотрудницы Болдиной И.М. просматривается признаки нарушения конституции РФ статьи 24 п. 2 …» должностные лица ОБЯЗАНЫ обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами непосредственно затрагивающими его права и свободы..»
А также я считаю , что Болдиной И.М. нарушены конституционные : статья 37 п. 3… статья 19. П 2 – равенство прав граждан по всем параметрам… ; статья 29 п. 4 –«Каждый имеет право свободно искать и получать, передавать и распространять информацию любым законным способом..»
На основе этих нарушений конституции, которую согласно Ст.15 п.2 КРФ – обязаны соблюдать все граждане РФ, в действиях сотрудницы Болдиной И.М , на мой взгляд , усматриваются следующие преступления:
Нарушения равенства конституционных прав граждан РФ с использованием служебного положения– статья 136 УК РФ..
Клевета - Статья УК РФ 128 - Клевета
3. Клевета, совершенная с использованием своего служе...
По мне адекватнее брать человека на испытательный срок 3 месяца,уж за этот то срок думается вполне можно разобраться,что за человек и какой он работник.Так помоему справедливее.А не брать на работу человека,только потому,что у него нет акаунтов в соцсетях,это бред полнейший.
Вспомните, как говорил Чехов: "Если человек не пьет, и не курит, поневоле задумываешься, уж не сволочь ли он?' :)))
А вообще, верный вывод - всегда "нужно помнить, что социальные сети никогда не смогут заменить реальное общение."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я же общался (и общаюсь) с друзьями в живую.
И не только "на субботниках, заседаниях сельсовета и первомайских демонстрациях". :))
---------------------
Общение в соцсетях может иметь и свои плюсы, которых лишено "реальное общение", если есть желание совершенствовать свои взгляды и своё понимание.
Здесь почти нет информационных шумов "физической реальности", возбуждающих эмоции и переключающих внимание на сиюминутные предметы.
Я подозреваю, что нынешний виртуальный мир еще более разрушает психику живущих в своем мире одиночек.
Отсюда и общество убийц, переносящих свои виртуальные фантазии из Макспарка в реальный мир.)))
Комментарий удален модератором
Иной раз не знаешь ничего о человеке, а общаться с ним в живую все равно интереснее, чем через инет. Множество деталей, инету не доступных.
Румынский торшер с подсветкой был для советского человека напоминанием о том, что он уже поднялся над толпой. Это был и статус символ и бар, где хранилась заветная папына бутылка Vat 69 с таким трудом привезенная из Польши и блок Кента, из которого отпрыску милостиво выделялась пачка, когда он шел на свидание)))
Комментарий удален модератором
выговорился, глядишь и на душе полегчает.
я за любое общение , очное,заочное лишь бы для себя с пользой.
Понятно что, каждый должен заниматься своим делом, но так пока не получается, - каждый занимается - ЧУЖИМ.
Комментарий удален модератором
Людей сейчас на демонстрациях редко стреляют. Их отстреливают в другом месте, а для разгона демонстраций сейчас полиция хорошо оснащена, начиная от дубинок и щитов, водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и специальных броневиков. Ничего этого в советское время не было. И столкнувшись с массовыми беспорядками в Новочеркасске, не знали как быть и действовали не умело. Ну а сейчас из свежих примеров – это разгон на Болотной. И множество подобных акций в других городах.
Но все равно, на мой взгляд, интернет не может ЗАМЕНИТЬ реальную жизнь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сейчас лучше жить по принципу - "с волками жить - по волчьи выть"... )
А Вам что хотелось бы от российского народа?
------------------------
Безопасность людей обеспечивает их достаточно развитый интеллект, а не "полнота информации", обратившая их сознание в свалку мусора.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Проще можно. Выслать на хрен из маасквы всех понаехавшись и атомною бомбу туда. Радиусом действия аккурат по МКАД.
Можно и без салюта и барбекю из кааренных.
Вернуть регистрацию всех предприятий страны по месту их нахождения, да открыть в федеральных округах товарно сырьевые и продовольственные биржи.
Тогда маасква сама разбежится вслед за деньгами. Правда уже через пол-года по переезду начнут шипеть бывшие маасквичи - понаехали тут. Но это решаемо, в глаз или в ухо с правой.
Хотите сказать чем их больше, тем общество безопасней?
Если им удаётся процветать, это значит, что общественный интеллект ещё недостаточно развит для необходимого ограничения их деятельства.
Комментарий удален модератором
А преступность вы плохо представляете. В аналитиках ОПС или ОПГ сегодня можно встретить и академиков. А чаще безвестные интеллектуалы интеллект которых на порядок выше, чем у тех кто с преступностью борется. Было бы иначе, то процветал бы бизнес и экономика, а не криминалитет и коррупция. Причем во всем мире. а не только у нас.
---------------
Уже - не очень смешно.
Причинно-следственные связи - начальная ступень рассуждения, состоящего из ускоренно растущего числа технологических циклов, обеспечивающих осмысление кажущегося ещё бессмысленным... :-)
Я с ним соглашусь и спорит с вами не стану.
Смысл "понятия" отличается от "значения" слова тем, что он сложнее устроен, что потребовало определённой работы обще ственного интеллекта, причём, непредубеждённого, не обременённого "знаниями", а ищущего органические связи с другими понятиями, соединяющими их в нечто цельное. :-)
Комментарий удален модератором
Увы, но вы были бы правы только в одном случае. Если бы мы разговаривали с вами как природные философы-отшельники.То есть воспринимая мир чистым мировоззрением. не испорченным цивилизацией. Но мы просто люди, и свое влияние мир уже на наши взгляды оказал. В том числе и ТВ с его клиповым мышлением. Надо быть гением, что бы сохранить цельное и свое мировоззрение.
Но я не гений. Просто люблю философию. Но не как абстрактную науку, а как науку создающую постулаты для математиков, для построения ими математических моделей. Которыми кормится наука фундаментальная с теориями построенными на этих моделей и так далее, до прикладной науки.
Да и о чем с ними поговорить? И спорить они так как вы, скажем, не умеют. Обижаются если что до слез и не дослушав. И тем только две. свои и чужие болячки, да неблагодарные дети.
В реале на эскейп не нажмешь, если человек противен и архиназойлив.
И где гарантия. что в реале случайный собеседник не заразен, не вор, не мошенник или насильник?
Но смешно другое, я считаю себя продвинутым юзером, пусть чайник, но электрический, но поверить в реальность разговора тут не могу. Не разговаривают тут люди, а говорят никнеймы и аватарки. То есть и-нет маски, которые люди напяливают на себя, не важно с какой целью. И если вдруг что-то не так, просто меняют аккаунт регистрируясь вновь под новым ником и аватаркой. Новой маской.
Кстати тут полно таких как я, которые к флуду в и-нете под любым соусом серьезно относится не могут. Так же как поверить в реальность кино. И заходят просто поболтать, не включая эмоций и плюя на рейтинги. Кстати и не одного лайка у меня нет, как и дислайка впрочем. На горе шпионам и коллекторам.
Например, на днях прочитал по интернету в новостях би-би-си, что новый мэр Лондона Садик Хан собирается понизить плату на транспорт для тех, кто будет платить прикладыванием телефона.
А ведь это, дорогие мои, не что иное, как тотальный контроль за перемещениями граждан!
Вот так осуществляется предсказание Дж.Оруэлла о мире будущего, как о мире тотальной слежки за людьми.
Моя статья на эту тему:
Гнездо параноика или насколько сильно буржуазия сейчас боится трудового народа
https://work-way.com/gnezdo-paranoika-ili-naskolko-burzhuaziya-sejchas-boitsya-trudovoj-narod/