Правда об Иване Грозном. Часть I (Предтечие)

На модерации Отложенный

История Руси и России столько раз переписывалась, что по меньшей мере наивно судить о ней, основываясь на своих собственных летописях и трудах своих же собственных учёных, которые во все времена пользовались всё тем же летописным фальсификатом, берущим начало ещё со времён Рюриковичей, старавшихся «перекраситься» из викингов в славяне, «дабы княжити и впредь».

Поэтому если хотите получить хотя бы частично правдивую картину той или иной эпохи – обращайте внимание в первую очередь на то, что писали иноземцы, не воевавшие с Русью (по крайней мере, в тот момент) и не испытывавшие особого давления со стороны Римской Католической Церкви (которая тоже любила всё искажать и подтасовывать).

Поскольку же европейские страны долго искали «Северный Торговый Путь» в Индию – на Руси, как окраине разведанных земель, всегда было достаточно посольных, хожих (так называли путешественников) и наёмных людей, по дневникам и письмам которых при желании можно составить гораздо более объективную и правдивую историю страны, чем та, о которой нам до сих пор говорят с экрана.

Например, Иван IV Кровавый (пару веков спустя переименованный Романовыми в Грозного) по сей день преподносится как личность очень сложная и противоречивая. Хотя в действительности всё, что он делал, было закономерным (и очень даже предсказуемым) продолжением того, что начали его предшественники примерно пять столетий назад, надумав крестить Русь. Правда, сформулировать эти цели и задачи политкорректно, увы, не реально, поскольку фактически речь идёт о превращении одного из самых прогрессивных народов древности в послушное стадо баранов.

Поэтому тем, кто до сих пор тоскует по «железному кулаку», я советую даже не читать, а сразу переходить к комментариям и оставлять там своё возмущённое «Бе-е-е-е». Остальным же вкратце изложу то, что я накопала по библиотекам и архивам старухи Европы (начала в Лондоне, закончила в Братиславе), пока писала дипломную работу по схожей теме. Однако чтобы было понятней, что из чего вытекает, мне придётся начать с тех далёких времён, когда никаких церквей на Руси ещё не было и в помине.

Все мы слышали, что наши предки жили в отдельных городах-микрокняжествах, которые были настолько разрознены, что любой внешний враг легко разорял их (хотя фактов нет); поэтому нужно было как можно скорее объединиться, чтобы действовать сообща. Это первая ложь. На самом деле города были не разобщены, а самоуправляемы. То есть, говоря проще, речь шла об обычной конфедерации, которая, наоборот, является на порядок более прогрессивным и жизнеспособным общественно-политическим строем, чем любая монархия. Подтверждением тому служит отсутствие каких бы то ни было упоминаний о военных поражениях славян, кроме одной-единственной стычки, когда, угодив в засаду печенегов, погиб князь Святослав.

Сами же князья при этом были не столько правителями, сколько наёмными командующими войском, которых вече выбирало на конкурсной основе. (благодаря чему в летописях часто встречается упоминание о такой странной на наш взгляд статье бюджетных расходов, как княжеское жалование.) Именно поэтому (а вовсе не по наивности) когда источником основной военной угрозы стал Запад (с его непривычной тактикой, стратегией и технической стороной боевых действий) княжить вполне логично призвали тех, кто хорошо знал и сто раз бил этих закованных в броню «чудищев». То есть, берсерков. Или варягов, как их звали тогда.

И надо признать, что с задачей своей они справились. Но в то же время принесли с собой прежде чуждую славянам идею наследования власти, потому как раньше потомки великих князей имели право лишь на попытку доказать, что они способны заменить своих отцов. Но при этом им никто ничего не гарантировал. И, тем более, не пускал к рычагам управления хозяйством, наукой, культурой и казной. А хотелось. Вот в чём причина. Всё сильнее хотелось превратиться из наёмных топ-менеджеров в султанов и королей, которых никто и никогда не посмеет не то что уволить, но и вообще контролировать.

В то же время по земле бродило всё больше торговцев «Новой Верой», которых нам преподносят как великих сподвижников, не щадивших своей жизни ради распространения «Спасительного Учения, несущего людям Свет». Это вторая ложь, поскольку первые апостолы, возможно, и были беззаветными фанатиками, рьяно пытавшимися сеять доброе и вечное... Однако за минувшие с тех пор восемьсот лет всем соображающим людям стало окончательно ясно, что в первую очередь христианство – это инструмент по превращению народа в подконтрольную массу, лишённую всяких признаков самостоятельности. Поэтому к IX веку распространением данного учения занимались исключительно странствующие политтехнологи, предлагавшие правителям земель, до которых удалось добрести, свои услуги по укреплению власти в обмен на сытую жизнь и почёт для себя и своих детей.

То есть, люди просто искали работу, и лет за сто втолковали-таки князьям, как много те выиграют, если введут Право-Славие, именем Бога предписывающее людям славить того, кто ими правит.

(Хотя прежде было строго наоборот: кто славен – тому и выпадал тяжкий, но почётный труд управленца.) Таким образом, по сути крещение Руси было обычным захватом власти под благовидным предлогом. Та же самая Перестройка по той же самой схеме: Сначала людей долго и старательно убеждают, что у нас всё плохо (в сравнении с Византией), а затем предлагают срочно «перенять передовой опыт», научившись «новому мышлению» и внедрив «более прогрессивные принципы взаимоотношений». В итоге – концентрация всех ресурсов государства в руках жалкой горстки людей (т.е. приватизация) и всё твёрже формирующаяся новая мораль, по которой выходит, что, в общем-то, так и должно быть. (Вам не кажется, что всё это мы уже проходили?)

Теперь следующий важный момент. Перестройка сознания – процесс всегда очень долгий и тяжёлый. Мы вот, например, до сих пор так и не забыли те ценности и стереотипы, которые лежали в основе советской действительности. Хотя СССР просуществовал всего-то каких-то несчастных 70 лет. Для истории это вообще не срок. Однако народ успел так привыкнуть, что и по сей день ностальгирует. А теперь представьте, как тяжело ломать уклад жизни, бытовавший не семь десятилетий, а сорок веков? А то и больше. Но сорок – это минимум, поскольку в действительности славяне гораздо более древний народ, чем было принято считать. (Кто не верит – может набрать в Нигме “R1A1” и вникнуть в детали.) Поэтому нашим насильственно крещёным пра-пра-пра-родителям и подавно трудно было взять и сразу же наглухо позабыть свои языческие корни.

Вот поэтому в головах ещё долго царило то, что историки всех окрестных земель в один голос называли «Двоебожием». Хотя наши собственные историки (если таковыми можно считать полуголодных церковных писак, спрашивающих настоятеля о каждой запятой) уверяли, что народ христианство принял с радостью. И даже с ликованием. Это третья ложь, которую опровергают даже сохранившиеся с тех далёких времён названия.

Например, «Церковь». Изначально – цИрковь. От слова «Циркус», означавшего арену для представлений иноземных комедиантов. (Наши-то никаких арен не использовали вовсе). Или слово «Ряса». В те времена оно означало как попало сшитую накидку очень плохого качества, которую носили деклассированные отщепенцы, потерявшие уважение, а потому не имеющие права одеваться как все (чтобы всякий сразу мог видеть, что перед ним бездельник, трус или предатель, осуждённый на всеобщий позор). Или слово «Обряд». Для серьёзных дел – облачались и одевались. А «рядились» только смеху ради. Поэтому не трудно себе представить, какое впечатление на людей производили эти нелепые, бессмысленные церемонии. Не говоря уже о до сих пор живом словечке «Поп». Его, мне кажется, даже комментировать не нужно.

Поэтому просто запомним, что христианство народ принял очень неохотно. Да и не столько принял, сколько притворился. Иначе был бы попросту истреблён. Но психология осталась прежней. Поэтому для усиления эффекта был предпринят целый ряд дополнительных мер, самая известная из которых – запрет на полноценную руническую письменность (изучив которую, человек автоматически постигал суть вещей, явлений, а так же взаимосвязь между ними) и замена её бессодержательной кириллицей. И так далее…

Одним словом, почти всё, что делала правящая элита вплоть до Ивана IV, было подчинено одной-единственной цели: Окончательно отбить у народа привычку к свободомыслию, положив конец двоебожию. А Иван IV этот процесс всего мастерски завершил, применив самые обычные методы NLP по отношению к целому народу. Как именно – расскажу в следующий раз. А пока просто добавлю, что из себя представлял «Прежний Бог» славян, и почему он был так опасен.

Суть сводится к тому, что люди воспринимали его не как Субъективную Личность (с которой можно договориться) а как свод вселенских норм и законов мироздания. Поэтому в него не верили. (Само понятие «верить» было нелепым.) Его ведали, деля происходящее вокруг на Естественное и Противоестественное. Это и называется гармонией с природой, которая делает народ сильным, мудрым и несгибаемым. И, соответственно, неуправляемым грязной властью.

Христианский же Бог – как раз Личность. И поэтому он не обязан быть понятен. Но при этом его слово – непререкаемый закон. Ясен подвох? В первом случае несправедливость – довольно редкое отклонение от нормы, а во втором – она как раз и есть норма. Поэтому остаётся только пить водку, чувствуя себя тупым бараном, и слушаться своих пастухов. О чём как раз и мечтали господа власть имущие. А как им это удалось – расскажу в следующий раз.