"Читайте, завидуйте, я гражданин"...

На модерации Отложенный

Словно день сурка, повторяется время от времени такая ситуация в моей жизни: разные несвязанные между собой люди, заводя разговор о России, непременно выражают гордость своей принадлежностью к великой нации. Это могут быть вполне симпатичные мне люди, с которыми мне интересно поговорить, но я не могу отделаться от ощущения, что эта их гордость, постоянно выдвигаемая ими же на передний план, имеет какое-то странное свойство. 

Нет, проблема "гордиться или не гордиться?" для меня вовсе не стоит. Проблема лишь в том, что в числе аргументов в пользу гордости настойчиво называются: 1. "русские скупили все самые дорогие виллы на Лазурнов Берегу" и 2. "наши на Куршавеле давно уже как у себя дома". И в том, что сентенции эти звучат из уст людей с довольно скромными доходами. 

Стремление гордиться и находить для этого поводы -- черта, пожалуй, общечеловеческая. Право, нам приятнее испытывать гордость нежели стыд за условную принадлежность к какой-либо группе, ведь так или иначе, нас бессознательно воспринимают как носителей сходных черт те, кто к нашей группе не принадлежат. Многие знакомые мне русскоязычные люди в Германии, где живу и я, особенно ощущают и холят эту свою общность и "приобщенность". А некоторые (из поколения постарше) по-особенному холят и свою советскую идентичность, идеализируя давно канувшие в Лету времена и очень ревностно оберегая "традиции отцов". С одной строны, любой русскоязычный для немца -- русский, не важно из какой бывшей союзной республики тот приехал. Но с другой -- чтобы так гордиться и порой даже агрессивно защищать нынешнее политическое устройство в России, нужны действительно веские поводы. Человек этот должен просто идентифицировать себя с Россией. И поводы для него -- "русские" Куршавель и Ницца.

Понятно, что за этой подобной потребностью в идентификации с кем-то "состоявшимся" стоит (пардон за тавтологию) наш латентный комплекс неполноценности. Понятно также, что этот умело комплекс инструментализируется нынешними российскими властями: сначала определённая эмоция вызывается, а потом канализируется в нужном направлении перед выборами или другими мероприятиями по смене декораций.

Пример: Ходорковского ненавидят за то, что миллиарды "украл", Абрамовича уважают за то, что миллиарды "заработал"; эффект -- убедительные культурные образцы лояльности как добродели и пути к успеху и нелояльности как пути в никуда. И основной эффект -- развитие и институализация некритичности, не умения дифференцировать факты и готовности нападать на каждого, кто не испытывает острой потребности в гордости за Родину. 

Как будто Родина и есть те, кто скупил Лазурный Берег, Куршавель и Челси. 

Как говорят англичане, "I can´t help it", то есть "ничего не могу поделать" -- в таких ситуациях мне вспоминается анекдот:

Идут муж с женой по улице, а впереди три женщины. Муж говорит жене :

- Видишь? Та, что справа -- любовница нашего шефа. Слева -- главного инженера...

Жена спрашивает :

- А та, что в середине?

- Моя! - отвечает муж..

Жена задумчиво ещё раз оглядывает всех женщин...

- Ой, а наша-то лучше всех !!!