Интересные соседства или соображения по поводу одного PDF

На модерации Отложенный

 

Мой немецкий издатель прислал мне PDF-документ со свежим рейтингом продаваемости книг на немецком портале amazon в категории политологии. 

Номером первым стоит Макиавелли и его «Государь», номером вторым – «Капитал» Маркса, номером третьим – моя книга на немецком «ЦАРСТВО ПУТИНА. Неосталинизм по просьбам народа». Затем номером четвертым – книга о Геббельсе, а за следом – Славой Жижек.

Не думаю, что рейтинг абсолютно отражает приоритеты читателя образца 2012 года. Но если Макиавелли и Геббельс вызывают у современной публики более живой интерес, чем тексты левого толка, значит, и я не зря потрудилась написать свою книгу. В том смысле, что есть и читатели, которых интересуют сами причины интереса к Геббельсам и Макиавелли. 

Издательства любят злоупотреблять броскими названиями. Оригинальное название моей книги – ПОКЛОНЕНИЕ СИЛЕ, ведь феномен, который в книге анализируется, не связан только с Путиным и Россией (издательство ПИТЕР, вслед за немецким издателем назвало русскую версию книги «ЦАРСТВО ПУТИНА. Неосталинизм по просьбам народа.») Феномен Поклонения Силе – социально-психологический и то, что он проявлен в постсоветских странах, вовсе не говорит о том, что в Европе, Азии или обоих Америках подобного нет. Разнятся только масштабы и культурные составляющие.

Интерес к личностям такого склада как Макиавелли, Геббельс, Гитлер или Сталин разделяют, разумеется, не все. Отвлекшись от списков политологической литературы, можно предположить, что многим в целом более интересны иные человеческие (и человечные) отношения, а как личности – ну скажем, писатели или изобретатели, музыканты или художники, словом те, кто не занят насилием над кем-то или унижением/уничтожением себе подобных. Однако определенная группа людей склонна не только испытывать интерес (причем далеко не научный), но и предпочитать, почитать, уважать, ценить и даже любить так называемых «сильных лидеров». И чем более значителен масштаб произведенных такими «лидерами» социальных потрясений, смертей и причиненных людям страданий, тем, кажется, больше пиетета и почитания вызывают они у «почитателей». И рядом с этой любовью к Силе всегда весьма эмоциональное негативное отношение тем политическим фигурам, которые выглядят «слабыми», то есть не воплощают собой обещаний насилия, не призывают под знамена кровавой борьбы с врагами и т.д.. Спектр этих негативных эмоций от нелюбви до презрения, отвращения, ненависти или ярости.

Это и есть проявления Поклонения Силе, которое я анализирую в книге и предпосылкам формирования которого я даю свое объяснение, основываясь на моей исследовательской работе. В предвыборном российском контексте тенденции Поклонения Силе снова весьма заметны. Достаточно «просканировать» предвыборные слоганы и способы самопрезентации кандидатов, чтобы понять, какой спрос на Силу в любых ее проявлениях сложился на сегодня в народе. Который год ничто не вызывает такого живого отклика у большинства избирателей на постсоветском пространстве, как словосочетания вроде «сильный лидер», «сильная страна», «сильная власть». Жириновский в своими призывами к уничтожению «врагов» и обещаниями иных форм насилия всего лишь, тонко чувствуя ожидания определенных масс, стремится соответствовать этим ожиданиям, отвечает предложением на спрос. Можно, конечно, аргументировать, мол, его роль придворного клоуна лишь на руку ЕдРу, котрое на его фоне выглядит только выгоднее и здравый человек свой голос за Вольфовича не отдаст.

Но не агрументирование, а статистика, то есть рейтинги поддержки и реально собранные голоса на выборах из раза в раз отражают реальную популярность Жириновского среди избирателей. Аналогично, по степени популярности лидирует Путин: от него ожидают именно Силы и именно Силу транслируют любые его публичные перфомансы, начиная с фото на рыбалке и заканчивая обещаниями обрезаний и мочений в сортире.

Стабильность, которую традиционно обещает «сильный лидер» и которую ассоциирует с «сильным лидером» его избиратель – блеф. Стабильность на самом деле вовсе не в интересах «сильного лидера», так как в условиях стабильности он «бессилен». Просто у нас даже под словом стабильность понимается не жизнеспособная правовая система, а «закручивание гаек», наведение порядка сильной рукой сверху. Реальная же стабильность в обществе обеспечивается не сильным «смотрящим», и даже не политической зрелостью избирателя, а его психологической зрелостью, то есть его самодостаточностью и самостятельностью. Именно поэтому современная власть щедро инвестирует в люмпенизацию масс, в превращение народа в стадо, для которого главное – следовать альфа-самцу.     

Какой-нибудь шведский или бельгийский гражданин тем и отличается от российского гражданина, что он не способен любить лидера своей страны или ненавидеть. Он занят своей жизнью, потому что знает: никто – ни президент, ни глава секретных спецслужб не снимет с него его отвественность за его жизнь. Не ощущая собственной способности и сил руководить своей жизнью, поклоняющийся Силе переоценивает роль любого начальника в своей жизни. Мало кому известно имя премьер-министра, например, Швейцарии. Небось не каждый швейцарец знает. Потому что, если он, как и остальные, соблюдает законы, ему не обязательно ходить под знаменами на митинги, ломать копья в дискуссиях, преследовать и уничтожать врагов родины, партии, идеи etc.

Важно отличать прагматиков от настоящих поклоняющихся. Прагматик просто извлекает выгоду из положения, а поклоняющийся искренне верит в то, что он делает и обычно находит кажущиеся ему солидными аргументы своему поклонению. В реальной жизни они могут даже не пересекаться, разве что прагматики сгоняют поклоняющихся как свою челядь на митинги в поддержку Силы. 

Одним из эффектов Поклонения Силе как общественного тренда и мировоззренческой системы является и то, что в даже в дискуссиях демократически-ориентированных политиков и общественных деятелей об автократии и о том «как с ней бороться» остается обычно упущенной весьма важная деталь. А именно – тот факт, что если бы гражданин просто хотел знать свои права и пользовался ими вместо того, чтобы ожидать прихода «сильного лидера, который наведет наконец порядок», если бы каждый занимался построением своей собственной жизни, а не ввязывался бы вместо этого в дебаты, если бы он ощущал собственную полноценность, способность и самодостаточность, – то есть собственную силу – вместо того, чтобы ожидать милости от очередного царя или барина, то было бы просто некого мотивировать на митинги в поддержку того или другого «сильного лидера» и не было бы и речи о власти жуликов и воров. Поскольку и власть была бы вынуждена буднично отчитываться за свои действия тому, кто ее нанял и кто просто пользуется своими правами.

И вовсе не обязательно, чтобы рейтинг наиболее покупаемых книг по политологии и социальной психологии состоял исключительно из таких имен как Жижек, Фуко, Бодрийяр или Маркузе. Просто было бы неплохо, если бы в широких слоях населения объектами почитания или уважения были бы писатели и изобретатели, музыканты и художники, которые заняты не пиаром «сильных лидеров», а своим делом. ...Объектами именно почитания, а не Поклонения.