Что стоит за решением Москвы заплатить Боснии и Герцеговине долг СССР
Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашение с властями Боснии и Герцеговины о погашении задолженности бывшего СССР перед Социалистической федеративной республикой Югославией (СФРЮ) по расчетам за товарооборот. Это 125,2 млн долларов.
О причинах и последствиях такого решения Правда.Ру узнала у старшего научного сотрудника Института славяноведения РАН Петра Искендерова.
— Почему соглашение подписано сейчас? Нет ли в этой выплате какого-нибудь момента политического давления на власти Боснии и Герцеговины?
— Здесь есть и экономические, и политические причины. Дело в том, что сейчас Россия пытается перевести отношения с Балканскими странами в экономическое русло. То есть происходит своего рода инвентаризация сотрудничества, взаимных обязательств. Кроме того, российские компании — такие как "Газпром", "Лукойл". — переосмысливают свои активы, в том числе на территории республик бывшей Югославии. И в этом контексте понятно стремление российских властей избавиться от груза прежних долгов и обязательств.
Но здесь присутствует, безусловно, и политический фактор. Дело в том, что сейчас серьезно обострились отношения внутри самой Боснии и Герцеговины. В частности, по-прежнему в подвешенном состоянии находятся многие предложения лидера боснийских сербов Милорада Додика. Не совсем понятно, как будут развиваться взаимоотношения между Сараево и Баня-Лукой. И, кроме того, не совсем ясна ситуация во взаимоотношениях между Боснией и Герцеговиной и Европейским союзом.
Подобная ситуация неопределенности объективно служит базой для роста радикальных настроений и в Сараево, и в Баня-Луке. И очевидно, что в интересах и России, и самих народов Боснии и Герцеговины снизить градус внутренней межнациональной напряженности, побудить свои правительства, своих лидеров, к достижению компромисса.
Предложение российского премьера можно рассматривать как определенный сигнал, импульс руководству Боснии и Герцеговины быть более сговорчивыми, учитывать интересы Москвы и развивать отношения не только с ЕС, но и с Россией. А уже через Россию, возможно, найти возможность улучшить взаимоотношения с боснийскими сербами и др. То есть для России здесь важна и экономическая, и политическая составляющая.
— Почему югославский долг выплачен не Республике Сербской?
— Босния и Герцеговина, согласно Дейтонским соглашениям, является государством, состоящим из двух государствообразующих субъектов. Это Республика Босния и Герцеговина, бывшая мусульмано-хорватская федерация, и Республика Сербская. В качестве субъекта международного права Боснию и Герцеговину представляет Сараево, столицей этого государства является Сараево, и понятно, что Россия не может направить средства исключительно местным сербам. Но ясно, что при урегулировании этого финансового вопроса Россия, если не явно, то в ходе каких-то согласований, вполне возможно, предусмотрела особый механизм распределения средств.
То есть речь идет о том, чтобы максимально содействовать получению выгоды от этого соглашения всеми народами Боснии и Герцеговины, что позволит избежать обострения споров, взаимоотношений.
— Республика Сербская пытается отделиться? Будет ли референдум о выходе сербского региона из состава страны?
— Это остается крайним средством давления у боснийских сербов и лично у президента Милорада Додика. На мой взгляд, маловероятно, что в ближайшее время такой референдум будет проведен. Поскольку понятно, что ни власти Сараево, ни ЕС, ни ООН результаты этого референдума не признают. Однако как средство политического торга и политического давления эта идея боснийскими сербами будет по-прежнему востребована.
Комментарии
Тариф по системе "Платон" в 2017 году будет увеличен в два раза, до 3,06 рубля с 1 километра. Об этом сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов.
— Год система "Платон" отработала в нормальном режиме, пора переходить на новый тариф. Сейчас это 1 рубль 53 копейки, необходимо переходить на 3,06 руб. Это нужно сделать в 2017 году, — заявил Соколов.
Напомним, информация о том, что тариф на "Платон" может возрасти вдвое, появилась ещё в начале ноября. Повысить цену предложил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
Минтранс заявил о двойном повышении тарифа по системе "Платон"
Тариф по системе "Платон" в 2017 году будет увеличен в два раза, до 3,06 рубля с 1 километра. Об этом сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов.
— Год система "Платон" отработала в нормальном режиме, пора переходить на новый тариф. Сейчас это 1 рубль 53 копейки, необходимо переходить на 3,06 руб. Это нужно сделать в 2017 году, — заявил Соколов.
Напомним, информация о том, что тариф на "Платон" может возрасти вдвое, появилась ещё в начале ноября. Повысить цену предложил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Минтранс заявил о двойном...
Может Раиса Максимовна тряпки какие покупала?
Поэтому, вся военная промышленность Роисси пользуется иностранными микросхемами.
Комментарий удален модератором
Найух ему эти пидорасы-сербы?
Жан-Жак Руссо
боюсь спросит чем, помоями?
пянсии повышаются раз в полгода на 300р
ах да я же забыл ты же любишь завидовать пенсии своего пахана путьки и его холуям из госдуры
Вопрос в том что это повышение налоговой нагрузки на всех срашкинцев, не зря ссавки в обязательном порядке стали устанавливать эру-глонас на все без исключения машины
А на правду не обижаются
Комментарий удален модератором
Откаты, Откаты....... пока его не повесят, или страна не развалится.
Комментарий удален модератором
Киев 2016 год
Комментарий удален модератором
Напомним, в мае этого года Россия погасила задолженность по обязательствам бывшего СССР перед Кувейтом на $1,72 млрд.
Россия платит по долгам всех бывших республик, а руина каждый раз в истерику впадает, когда речь заходит о погашении её долгов перед Россией. Вот и еще одно отличие сильной России от мелкого недоразумения "руина".
Медведев тупой дебил! Как государственный деятель, он должен поступать также как и весь цивилизованный мир!
СССР имеет долг перед Социалистической федеративной республикой Югославией (СФРЮ)!
Он и должен выплачивать долг СФРЮ, а не каким то там Боснии и Герцеговине.
Когда появится Социалистическая федеративная республика Югославия, тогда и должен быть возвращён долг!
Да, это бином Ньютона, не иначе...
На какую возрастную категорию рассчитан этот вопрос?
В России даже дети старше двенадцати лет все поголовно знают, что любая инициатива любого чиновника по перемещению любых денег преследует единственную цель, - присосаться к этим деньгам.
А тут такая терема Ферма, - что же за этим стоит..?
:-) :-) :-)
Андрейко, превед, пеши естчо.
Тебе от этих денег не перепадёт, знай своё место, лабай, соси и лабай...