Как мы жили. Цикл мемуаризмов
На свете нет ничего, над чем нельзя было бы посмеяться. Начни с себя!
Давно задумал целый цикл воспоминаний-размышлений о многом, что помню и что кажется мне достойным упоминания. И вовсе не потому, что жизнь моя представляет из себя что-то исключительное, скорее наоборот, она во многом типична для большинства моих современников. Но все же это моя, т.е. единственная и неповторимая жизнь, в ней были и события, которые произошли только со мной, или же общие для многих вещи мы по-разному пережили и вынесли из этих переживаний совершенно разный опыт. Вот на стыке типичного и особенного мне и захотелось кое-что повспоминать. А т.к. я всегда пишу лишь о том, что неплохо знаю и исхожу из собственного жизненного опыта и собственного же разумения, то все, что я могу написать, будет насквозь пристрастным, субъективным и сугубо личным.
Я долго думал над планом этих размышлений и в конце концов пришел к выводу, что плана, как такового, придумать не могу, но могу выбрать лишь форму и метод. Это или что-то вроде автобиографии, строго хронологической, или же какие-то эскизные зарисовки тех или иных событий, явлений, памятных вех, пристрастий, симпатий-антипатий и еще то, что кажется мне сегодня наиболее характерным из происходившего со мной и близкими мне людьми. И я выбрал второй путь, а может это он меня выбрал, кто знает, тем более, что я далеко не уверен, что у меня что-то путное получится, а если получится, то оно заинтересует кого-либо, и еще, что я сумею довести задуманное хоть до какого-то логического конца. Выводов же из всего этого мемуарного безобразия я и вовсе не намерен делать, т.к. еще жив и со мной все еще что-то происходит, так что подводить итоги мне просто недосуг.
И вот я составил такой план, в нем уже более 30 пунктов и меня порою охватывает ужас при мысли о том, что каждый из них должен быть чем-то наполнен. Одно лишь для меня сразу стало несомненным и незыблемым, это то, что первая глава будет называться "Трусы". Ударение на 2-м слоге, т.е. именно предмет туалета. Почему же именно трусы, а не, скажем учителя или партсобрания, или, на худой конец, рыбалка или книжки? Сам не знаю, но уверен, что именно так я и должен начать, это будет камертоном для всего, что мне удастся написать после этого. Итак:
Глава 1-я: Трусы
Начну с самого раннего впечатления на этот счет. Я вспоминаю, что когда мама вывешивала свои только что выстиранные зимние панталоны на бельевую веревку во дворе, то она провисала почти до самой земли и я даже думал, что она ведь может и порваться. Но она не порвалась ни разу. Обычно мама вывешивала не более двух пар своих толстых, байковых, практически до колен и с резинкой внизу, трусов. Цвет, насколько я помню, был или бирюзовый или голубой, но всегда довольно светлый. Они были очень толстые и, будучи мокрыми, - очень тяжелые. Это-то меня и смущало. И еще то, что наш петух нередко подпрыгивал и все норовил их клюнуть, словно бы говоря окружающим, что трусы эти покушаются на исконно его подведомственную территорию.
Когда же мама, наконец, снимала их с веревки, то я с удивлением обнаруживал, что не такие уж они и тяжелые, и радовался, что они такие солидные и теплые, ведь мама работала далеко от дома и ездила на суточные дежурства в больницу сначала в одно, затем другое соседнее село, а если дело происходило зимой, когда трусы эти занимали подобающее им место, то они защищали ее от ветра и стужи при ожидании попутки или по дороге на ж/д станцию через продуваемый всеми ветрами луг.
И все равно даже эти надежные и теплые панталоны не всегда спасали ее от простуд и всяких воспалений сугубо женских и нежных органов. Я пытаюсь сейчас вспомнить - сколько же у мамы было про запас таких панталон и прихожу к выводу, что не более 3-4-х. Но были, конечно, еще и летние, тоже довольно большие, совсем не похожие на нынешние веревочки, и даже других цветов - кремовые, розовые, некоторые даже с кружевчиками, но и этих было очень мало, вот за это ручаюсь. И еще помню, что у мамы никогда не было специальных купальных трусов или купальников, и когда мы по воскресеньям иногда ходили на озеро позагорать и порыбачить, то мама просто одевала свои лучшие трусики и лифчик и выглядела в них потрясающе и мы все ее еще больше за это любили.
Вспоминаю я и папины трусы, практически всегда черные и очень длинные, т.е. по длине такие же, как у Моххамеда Али или Кости Дзю. Но были они, конечно же, куда проще и шире. Именно в таких трусах папа играл в футбол за сельскую команду и ездил по воскресеньям на районные соревнования в близлежащие села. Иногда брал и меня с собой и это были совершенно незабываемые впечатления. У меня даже сохранилось несколько фотографий папы в составе команды, где он гордо позирует именно в таких, до колена, черных сатиновых трусах. Думаю, что у папы их было чуть побольше, чем у мамы, т.к. моя бабушка, а папина мама, нередко делала ему подарки, присылая из города несколько пар этих галантерейных изделий. Маме она не присылала ни трусов ни чего-либо другого.
И вот я плавно перешел к своим собственным, детско-юношеским, трусам. Было их у меня тоже негусто, вряд ли больше 4-х пар - 2 темно-синих и 2 черных. Купался же я обычно и вовсе без трусов, если, конечно, на берегу не присутствовали дамы любого возраста. И я вам должен сказать, что черные трусы очень практичны и в первую очередь потому, что их приходилось значительно реже стирать, чем если бы они были белыми или светло-голубыми. Это я понял, когда в школе мне выдали именно такие, белые с синими лампасами трусы для поездки на районные соревнования. Я их и недели не проносил, как их уже нужно было стирать; морока, короче, сплошная. Но самое незабываемое впечатление моего подросткового возраста, это когда наша хорошая знакомая привезла из Чехословакии мне в подарок первые в моей жизни плавки из крепмплена, небесно-горлубого цвета с золотыми звездочками, пояском и металлической пряжкой, на которой был вытеснен какой-то герб со львом. Ничего подобного я до того не видел и будь моя воля, то я ходил бы в этих трусах день и ночь, не надевая штанов. Впрочем, про штаны я зря здесь упомяннул, т.к. это уже совсем другая история и я поясню почему. Трусы, они все же обычно скрыты от взглядов посторонних, они просто часть тебя и не предназначены для обозрения другими. Штаны же совсем напротив, хоть и твои, но они всегда напоказ и именно по ним окружающие делают о тебе кое-какие выводы. Так что о штанах пока погодим говорить.
Комментарии
Это именно то, о чем мечталось.
Динамовские белые трусы с синими лампасами, в которых я когда-то стал чемпионом, жили у меня лет тридцать. Их тогда делали заключенные на специальных фабриках МВД, которому было подведомственно общество "Динамо". В этих трусах - вся наша история.
Редакторы и читателю вне сети. Только мы с тобой тут "трусуемся"...
О, знал бы я, что так бывает,
Когда пускался на дебют,
Что строчки с кровью - убивают,
Нахлынут горлом и убьют!
От шуток с этой подоплекой
Я б отказался наотрез.
Начало было так далеко,
Так робок первый интерес.
Но старость - это Рим, который
Взамен турусов и колес
Не читки требует с актера,
А полной гибели всерьез.
Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлет раба,
И тут кончается искусство,
И дышат почва и судьба.
А спортивный костюм, синий с белым, - это отдельная песня...
Я зеленым первокурсником вылез с этим стихотворением на трибуну студенческого фестиваля педвузов СССР в 1970 году, когда и упоминать Пастернака было "стремно"...
Это не просто стихотворение, это кусок (сгусток) времени...
Но к 70-му году упоминать Пастернака было уже безопасно, хоть и "стремно".
Вышел на экраны "Гамлет" с его переводом.
Чтецы (помню Журавлева и Маратова) читали из "Доктора Живаго".
Стукачей там было больше, чем нас.
мне нравится, думаю не только мне
мне кстати почему то напомнило фронтовые очерки Бориса Полевого ;)
Вы родились поздней меня. Вам в какой-то мере повезло. У нас в деревне после войны у пацанов и трусов-то не было. Летом надевали холщовые штаны на голое тело, зимой - кальсоны с завязочками... :)))
Убегаю с пёсиком на вечернюю прогулку... :)))
А мне понравились ваши картинки с выставки прошлых лет. Стала вспоминать свои картинки. Они другие, но это не так важно. важно, что захотелось вспомнить. Спасибо, Алекс. Не забудьте пригласить на следующую картинку.
И что еще странно, к картинкам и заметкам своим коменты тоже не приходят мне на почту! И это уже давно!
Оповещайте обязательно! Иначе ваши статьи никто не увидит!!!
Алекс, пишите еще! Буду хдать продолжения.
А с названием "рейтузы" - я слышала такое название, но может быть, это, так сказать, местная терминология. А может быть, просто мама так называла. Теперь уже трудно установить.
А еще Вы так по-доброму написали, что я вдруг поняла после прочтения, что моя ненависть к этим самым панталонам оказывается пропала.
А как же мы, девочки конца 60-х, их ненавидели. Уже мини в моду вошло. А мамы заставляли, да еще и проверяли перед выходом из дома наличие этих врагов красоты на нашем теле. Технология была простой - выйти из квартиры, снять в подъезде, засунуть в портфель и гордо в школу...
Правда, уже чуть позже, наше пристрастие к красоте обернулось проблемами - очень многие потом получили букет болезней, потому что переморозили себе все...
Спасибо большущее за возврат туда, в детство, юность....
А вот информацию об этом посте я тоже не получала... Хотя мы и дружим.... Что же надо еще сделать, чтобы знать о размещении новых постов у интересных авторов?
У меня есть интересная история. В мое время летом бегали в одних трусах до четырнадцати лет и босиком. Это точно.
Я жил в самом центре города между двух рек. Одна называлась Омь, а другая Иртыш. Зимой мы пропадали на Омке, а летом на Иртыше. Там песок и вода была теплее.
И вот в один прекрасный солнечный и жаркий день мы, пацаны, пошли на Иртыш. Купались и загорали целый день. Собрались домой. И один из нас, Володя Гуйда, до сих пор помню его фамилию. Не знаю живой он ли? Решил прополаскать свои черные трусы и они у него утонули. Это был пипец!
Что делать? Идти нужно было через центр города, да и жили мы в центре. Хорошо, что у одного из нас была майка. Мы ему приспособили вместо трусов. Так и прошли мы до дома....
Моя мама говорила: - не понимаю я этих современных мужиков. Спят с женами в черных трусах или плавках.
Вот мой Шура, это она моего папу так называла, он в белых кальсонах с завязочками, в белой рубашке.... Любо, дорого с таким мужчиной полежеть!
Светлая им память. Оба уже давно на том свете.
И что же получается в итоге - все мы вышли из своих трусов, как русская литература - из гоголевской шинели?