Подарочек к Новому году №2

Управляющие компании смогут взыскивать долги за «коммуналку» в режиме «онлайн»
22.12.2016 10:48 215 0
Фото: ww.ruscur.ru
В будущем году сотни тысяч граждан могут столкнуться с ситуацией, когда с их банковских счетов будут списываться коммунальные долги, а сами граждане о том - ни сном, ни духом
Современные технологии и новые законы позволят управдомам за считанные дни собирать деньги с жильцов-неплательщиков. Но от граждан новые процедуры потребуют особого внимания: чтобы не переплатить лишнего.
Как сообщает «Российская газета», с 1 января 2017 года закон позволит управляющим компаниям взыскивать коммунальные долги в электронном режиме, направляя документы в суд по Интернету. Долгого процесса не будет: суд в течение пяти дней выпишет судебный приказ, и документы уйдут судебным приставам.
Теоретически человек должен быть предупрежден о всех юридических движениях на его счёт. Но на практике часто бывает так, что дело уже дошло до списания средств с зарплатной карты, а гражданин до сих пор остаётся в неведении, что попал в списки должников.
Принятые поправки в Гражданский процессуальный кодекс в целом разрешают подавать электронные документы в суды общей юрисдикции. Отныне отправить иск можно будет прямо из дома: заполнить соответствующую форму на сайте суде, нажать на клик, и всё - суд примет заявление.
На практике электронные процедуры будут внедряться постепенно: как только у того или иного суда появится техническая возможность. Но вряд ли придётся долго ждать: прогресс сегодня наступает быстро.
Нововведения окажутся полезны всем, но особенно управдомам. Сейчас пленум Верховного суда России готовит постановление, разрешающее с помощью электронных систем выписывать также судебные приказы. Это значит, что технически подкованным управдомам даже не придётся ходить в суд, чтобы взыскивать долги с жильцов. Напомним, недавно закон ввёл ускоренный порядок взыскания коммунальных платежей. Никакого разбирательства эта процедура не предусматривает. Судья проверит представленные документы и, если всё в порядке, выпишет приказ.
Подразумевается, что приказы должны выноситься в бесспорных случаях. Так что если должник не согласен с требованиями, необходимо об этом заявить. Главное - успеть возразить, если управдомы перестарались. Иначе потом придётся потратить намного больше времени и сил, чтобы вернуть неправильно взысканные деньги.
На то, чтобы сказать «нет», у гражданина будет всего десять дней со дня получения судебного приказа.
Возражения могут быть как мотивированные, так и не обладать достаточной мотивировкой - главное, указать на наличие возражений против вынесения судебного приказа и о наличии спора о праве, - говорит адвокат Вячеслав Голенев. - В таком случае приказ автоматически отменяется.
Если приказ не пришёл вовремя, это не значит, что должник опоздал. Представить возражение можно и позже, если доказать, что срок пропущен по уважительным причинам.
В качестве соответствующих причин могут рассматриваться такие обстоятельства, как неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции ввиду отсутствия должника в месте жительства, обусловленного болезнью, нахождением в командировке, отпуске, переездом в другое место жительства и другие, - поясняет Вячеслав Голенев.
Если управдомы намерены настаивать, они могут подать обычный иск, и дело будет слушаться общим порядком. Так что спорить надо лишь, когда управдомы требуют лишнего.
Ещё интересная тонкость: по Гражданскому кодексу срок исковой давности по долгам составляет 10 лет. Однако эта норма даёт право только потребовать, но вовсе не гарантирует, что деньги взыщут. Закон устанавливает жёсткий предел - три года, когда с должника необходимо взыскать положенное, как бы он ни возражал. Если же времени прошло больше - четыре, пять, шесть лет и т.д., то взыскатель (в данном случае управдом) вправе предъявить иск, и суд примет документы. Но ответчик может возразить против иска путём заявления о пропуске срока исковой давности. Проще говоря, прошло слишком много времени. И суд обязан прислушаться к ответчику. Таковы правила обычного процесса.
Строго говоря, судебные приказы на долги старше трёх лет выписываться не должны. Но есть риск, что управдомы могут сделать вид, что не знают таких тонкостей, а судья не вникнет, и к человеку придут требования по забытым платёжкам шестилетней давности. В таком случае надо также подавать возражения, и приказ будет отменён. В противном случае кто не возражает, тот платит.
По новым правилам, говоря, у всех, кто обращается в суд через Интернет, будет два варианта действий. Первый: заполнить форму на сайте суда и прикрепить сканированные копии документов. Суд примет заявление. Но в таком случае надо будет обязательно принести оригиналы, иначе решение не может быть принято. Второй: если у истцов есть цифровая подпись, они могут приложить к заявлению электронные документы, равнозначные бумажным. В таком случае у суда сразу будет все, что нужно. Так что управдомам есть смысл обзаводиться электронными автографами.
Сейчас служба судебных приставов активно развивает электронное взаимодействие и с судами, и с приставами. Готовятся и соответствующие законопроекты, позволяющие через Интернет направлять документы в Федеральную службу судебных приставов. Устанавливаются и прямые каналы связи с судами. Так что в перспективе станут массовыми ситуации, когда коммунальные долги будут взыскиваться буквально в режиме онлайн. Суд выпишет приказ. Приставы получат по электронным каналам документ, выждут положенное время (надо дать срок должнику на добровольное исполнение), затем найдут счёт человека и спишут деньги.
Поэтому специалисты рекомендуют людям и самим держать руку на пульсе. В первую очередь регулярно проверять себя в базе судебных приставов. Можно скачать специальное мобильное приложение на телефон, и уведомления о неприятностях будут приходить автоматически.
Комментарии
И заключайте договора НЕ от имени отдельных квартир,
а от дома в целом !
НЕ хотите организовываться ?!
Мыкайтесь поодиночке !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
а от дома в целом !"
Вы поправки декабрьские к ЖК РФ читали?
"В новой модели отношений договоры ресурсоснабжения будут заключаться РСО НЕПОСРЕДСТВЕННО С СОБСТВЕННИКАМИ ПОМЕЩЕНИЙ В МКД, ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИНТЕРЕСЫ, КОТОРЫХ БУДЕТ ЛИЦО, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ МКД, по типовой форме, утверждаемой Правительством РФ. Таким образом ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ ПОДПИСЫВАТЬ ЕГО В БУМАЖНОМ ВИДЕ С КАЖДЫМ СОБСТВЕННИКОМ ПОМЕЩЕНИЯ В МКД ИЛИ ПРОВОДИТЬ ОСС ПОМЕЩЕНИЙ В МКД".
1. Т.е.- договор будет не с РСО, а с ЛИЦОМ, с которым Вас обяжут(принудят) его заключить в эл. виде.
2.Подписав договор с ЛИЦОМ Вы наделяете его полномочиями на содержание Вашего(?)ОИ.
3.МКД(в целом)нет.И как объекта права и сделок -НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
4.Персональные данные всех собственников дома Вам никто не даст. Права собственности на квартиры МКД,находящиеся в найме, у МО не существует.Теперь будут считать по квартирам.
5.Форма договора будет утверждена Правительством-все дискуссии по вопросам нормативов, ОДН, оплате капремонта и т.д. -отпадут.Собрания НЕ НУЖНЫ!!!
6.Не подпишите договор-понудят через суд.
И "мыкаться" - не придётся!
Всё по закону...
как НАМ жить ЗДЕСЬ ?!
1.ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ВЛАСТНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ (п. 3 ст. 2 ГК РФ). (Постановление КС РФ № 8-П от 30.06.2006).
Это значит, что государственные и муниципальные органы и их служащие, выполняющие публичные функции, не обладают в этом статусе никакими гражданскими правами, а облечены только обязательствами перед гражданами по признанию, соблюдению и защите их прав, а не своих корпоративных интересов.
Следовательно, НИКАКИХ гражданско-правовых ДОГОВОРОВ У ВЛАСТИ С ГРАЖДАНАМИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! –Вот их и нет !
2. МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ не входит в систему органов государственной власти
3.Деятельность муниципальных УК и ЕРКЦ, созданных в нарушение требований Конституции и ФЗ, противоречит ПУБЛИЧНОМУ ПОРЯДКУ - "Одно и то же лицо не может совмещать властную деятельность в сфере государственного и муниципального управления и предпринимательскую деятельность"
смотрим
- Постановление КС от 20 декабря 2010 г. N 22-П
- Определение КС от 1 октября 1998 г. N 168-О
что влечёт ничтожность всех совершённых сделок (Ком. к инф. письму Президиума ВАС РФ от 9.06. 2000 г.№ 54)
НАХАЛЬНАЯ ПУБЛИКА, В ЧАСТНРСТИ ПЕНСИОНЕРЫ, ТРАТИТ ВЕСЬ СВОЙ ОГРОМНЫЙ ДОХОД НА ДЕЛИКАТЕСЫ ??!!
Картина Репина"ПРИПЛЫЛИИИИИИ" !!!
А у нас почти у всех ПРЫНЦЫП.
Меня ведь НЕ ТРОНУЛИ. В связи с чем МЭНЭ ЧУЖОЕ ГОРЕ не ..ЩЕКОТИТ!!!!
Вот как то ТАК!
Из другой оперы.
Дедулька - божий одуванчик,но курящий ,получил ШТРАФ за курение на территории больничного комплекса в размере 1000 рублей. Оплатил наличными через СБЕР. Через менсяца три идёт снимать ПЕНСИОН со сберкнижки ( нет у него никаких карточек) и айяй ещё1000 рублей слетело . В банке естественно подсказали что это сцуки судебные приставы тупят.Пошёл дедулька( знаю это историю так как у нас с ним гаражи рядом) в службу судебных приставов.Показал квитанцию оплаты штрафа. ИЗВИНИЛИСЬ . Через МЕСЯЦ!!!! на его сберкнижку деньги поступили в виде возврата.
По моему это взаимодействие ещё долго будет людей ВОЗБУЖДАТь. Ну вот дедулька виноват,но ведь он дисциплированно оплатил ШТРАФ административный,Но система всё таки создала ему проблему. Но дедулька жил бы за границей он бы таким сцукам выставил бы морального вредика чуть чуть , и поимел бы от этого и ДЕНЬГУ и удовольствие.
Да и судебные приставы бы ОШИБОЧКИ бы ПОДУМАЛИ в БУДУЩЕМ совершать.
Прямо садизм какой-то.
Всё к тому и устанавливают начало действия законов с 01.01.17г., т.к. в новогоднюю ночь пЕРЗИДДЕНТ поздравит всех с незаконность их нахождения на территории РФ и полной потерей всех прав, хуже скотины, которая имеет право находится на территории с её хозяином. А с полностью утратившими все права, при незаконности нахождения на территории, можно делать все, что угодно.
На практике, уже сейчас, судебный приказ не направляется якобы должнику находящемуся в неведении, а исполнительные документы направляются приставам. Пристав не обязан проверять законность документов из суда и не обязан проверять вступление в силу приказа, а тем более не обязан проверять доказанность вступления в силу приказа, а обязан тупо исполнять.
Вот и развод нас уже сейчас.
ОПГэшники орут, такими законами, благим матом уже "Ну сколько же вы будете еще нас терпеть !!!!! Выгоните уже нас !!!!", а что народ " А народ безмолствует, государь".