О литературе, пропаганде и политике чрезмерного великодушия.

На модерации Отложенный

О литературе, пропаганде и политике чрезмерного великодушия. 

Думаю, что старшее поколение, да и современная молодежь,  знакомы с творчеством американского писателя и публициста  Марка Твена (1835-1910 г.) по его замечательным книгам «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна», «Янки при дворе короля Артура и др., наполненных шутками и буйным юмором.  Но вряд ли кто знаком с его рассказами и публицистикой, направленными на высмеивание и критику  представлений людей о добре, зле, равнодушии и жестокости человеческого общества как такового.

Потому  представляю вашему вниманию вкратце сюжет его рассказа «О литературе великодушия», в котором показаны отрицательные результаты  чрезмерного  проявления как благородства, так и жестокости друг к другу и к окружающему миру.

Тем более, что именно с такими результатами современный мир столкнулся напрямую почти через 2 столетия, на примере И ГИЛ, Европы, Украины , Росси и др. стран уже не на бытовом, а на государственном уровне. Итак, рассказ, а фактически публицистика М.Твена «О литературе великодушия»:

1. Признательный пудель.  Однажды благодетельный врач, найдя заблудившегося пуделя со сломанной ногой, пожалел его, взял себе, вылечил его конечность и отпустил его после выздоровления на волю. Как же велико было его изумление, когда однажды, отворив дверь, он увидел благодарного пуделя в компании другой беспризорной собаки с больной ногой.  Он стал лечить и ее. Изо дня в день пудель приводил к нему других собак, нуждающихся в медпомощи. Своры беспризорных псов заполняли  улицу, движение было приостановлено, и он терпел возмущения сограждан. В груди доброго врача нарастало богохульство, он отказался от своего членства в церкви. Жизнь его стала невыносимой и он понял, что некоторые вещи имеют свои пределы и он сказал «Я был обманут книгами, пропагандой доброты и великодушия, они рассказывают только красивую часть истории. Подайте мне дробовик, дело зашло слишком далеко!»

Он вышел на улицу с оружием  и первый же пес, его первый пациент – пудель немедленно укусил его за ногу. Его слабая голова не выдержала такой неблагодарности,  и он взбесился, а месяц спустя, лежа на одре в смертных муках, он скончался, сказав при этом своим родственникам: «Берегитесь книг, они рассказывают только половину дела. Если какой-нибудь бедняга попросит у вас помощи,  доверьтесь сознанию и убейте его!

 2. Благодетельный автор. Некий бедный начинающий автор, никак не мог пристроить свои рукописи в издательство. Денег у него не было, он буквально умирал от голода и обратился ха помощью к знаменитому писателю. Он изложил ему свои беды и попросил его помощи. Тот отложил свои дела и занялся чтением,  правкой и редактированием его статьи. Когда молодой человек увидел свою публикацию в журнале за своей подписью, он сказал, падая на колени перед мэтром: «Смогу ли я когда-нибудь выразить свою благодарность за этот  благородный акт!» 

Через неделю парень пришел к мэтру с 5 отвергнутыми рукописями. Тот опять ему помог, и пошло – поехало: скоро питатель уже ничем другим не занимался, кроме правки рукописей плодовитого юнца, который быстро вошел в моду у читателя, и  прославился, опубликовав книгу о  частной жизни своего благодетеля с пикантными и интимными подробностями.

Сердце знаменитого писателя, сделавшего из бездари, паразитирующей на его таланте, себе имя, не выдержало такой обиды и разорвалось. Умирая,  он сказал: «Берегитесь молодых авторов. Кого бог умом и талантом не наградил и рассудил уморить голодом за бездарность, того люди не должны самонадеянно спасать ценой собственной жизни!»  

 3. Благодарный супруг. Однажды, когда некая дама ехала с малым сыном на извозчике, лошади чего-то испугались, и, сбросив кучера, бешено  понеслись.

Седоков, парализованных страхом, спас благородный юноша - зеленщик, кативший свою тележку с зеленью и загородив ею дорогу коням.   Дама записала его адрес, поблагодарила его, а дома рассказала  своему мужу об этом геройском поступке.  Муж, высокий чин, послал за юношей и наградил его, дав ему 500 долларов.

Через неделю юнец явился к нему снова и попросил устроить его на более доходное место, т.к. он «чувствует себя призванным к лучшему делу, чем торговля зеленью». Потом у парня «заболела» мать и чиновник взял ее себе в дом для ухода за ней и лечения. Но мать эта скучала по своим малым  детям, и пришлось взять в дом и их,  маленьких Мэри, Юлию и Джимми. Этот Джимми в течение недели изрезал всю мебель в доме своим перочинным ножичком, а, носясь с дикими воплями по лестницам, упал и сломал себе шею. На похороны ребенка приехало 17 родственников этой семьи, и остались жить на кухне в доме хозяина.  Каждый просил устроить их на какую-нибудь ответственную и доходную работу, учитывая заслугу парня, спасшего его жену и сына. А мать парня «изрядно попивала и лихо ругалась, командуя домочадцами». Парень же герой, постоянно клянчил у хозяина деньги, и потребовал, наконец, отправить его в Европу  «для поправки здоровья». Вконец затравленный хозяин возмутился, восстал и отказал ему.  Мать юнца, выронив из рук бутылку с джином,  воскликнула: «такова ваша благодарность, за то, что МЫ для вас сделали, спасая вашу жену и ребенка?» Сбежались все родственники спасителя и стали стыдить хозяина.  Тут его мужество оказалось на высоте,  и он воскликнул «вон из моего дома,  племя попрошаек». А парню-зеленщику сказал: «да, ты спас мою жену и сына, но первый, кто сделает это еще раз, умрет на месте!»

      4. О президенте Линкольне. Один актер, Дж. Г.  Геккет, восхищал президента своей игрой на сцене в роли Фальстафа, и он написал ему письмо с выражением своего восхищения и признательности. Они обменялись еще несколькими письмами и наконец, актер явился к Линкольну с просьбой назначить его консулом в Лондоне.

«О боже!» - воскликнул Линкольн – «я не могу его видеть!».

 А теперь, обращается к читателям Марк Твен,  скажите, кто из вас хоть раз в жизни не оказывался таким благотворителем в ответ на услугу, оказанную вам, и не оказывался в роли вечного должника за нее, а попытка сбросить с себя это иго, приводила к взаимной ненависти и вражде?

«Бойтесь данайцев, дары приносящих» 

Этот феномен, подмеченный Марком Твеном на бытовом уровне  около 2-х веков назад, обратил на себя внимание тем, что, вылупившись из бытовой сферы жизни частных лиц, вырос в традицию целых народов.  Ярким показательным примером, всколыхнувшим весь мир,  явилось нашествие арабских мигрантов в Европу, бежавших из своих стран от войн и насилия, вместо того, чтобы их защищать и самим строить свою жизнь. И они, принимая, как должное это гостеприимство, мстят Европе за это, насаждая в ней свои варварские традиции и делая жизнь хозяев опасной и невыносимой.  

Похоже, что человечество из стадии развития цивилизации на более высокую ступень,  вступило в фазу деградации и упадка.  И, если лучшие, умнейшие и опытнейшие из нас, стоящие у кормила власти, не найдут в себе мужества и воли поставить заслон развитию и набиранию оборотов этого процесса, в котором расцветают  самые порочные стороны человеческих натур: алчность, лицемерие, обман, мстительность, замешанную на зависти или  амбициях, то мир на нашей планете грозит превратиться в бесконечные войны и море крови невинных жертв.