Почему Киеву не хватило духу на рождественское перемирие

Владимир Путин поддержал предложение патриарха Кирилла ввести на время празднования Рождества Христова перемирие в зоне спецоперации. Прекращение огня должно действовать с 12.00 6 января до 24.00 7 января. Украинскую сторону также призвали дать людям в зоне боевых действий возможность спокойно посетить храмы, но Киев ответил категорическим отказом на все предложения о перемирии. Эксперты видят в таком поведении украинской власти ясные признаки дехристианизации.

В четверг президент России Владимир Путин распорядился ввести режим прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения в зоне спецоперации на Украине. В сообщении на сайте Кремля говорится: учитывая обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла, президент поручил министру обороны Сергею Шойгу прекратить огонь на время Рождества – с 12 часов дня 6 января и до полуночи 7 января.

«Исходя из того, что в районах боевых действий проживает большое количество граждан, исповедующих православие, призываем украинскую сторону объявить режим прекращения огня и дать возможность им посетить службы в Рождественский сочельник, а также в День Рождества Христова», – говорится в сообщении, которое передала пресс-служба главы государства.

Министр обороны России Сергей Шойгу отдал распоряжение о введении режима прекращения огня по линии соприкосновения на 36 часов.

Установить рождественское перемирие предложил патриарх Кирилл – с этой идеей предстоятель Русской православной церкви выступил днем в четверг. Ранее, в последний день 2022 года патриарх призвал молиться за то, чтобы в следующем году пришел мир и вернулись добрые отношения между народами.

«Призыв патриарха услышан. Слава Богу!» – отреагировал на решение Путина глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в своем Telegram-канале.

https://t.me/vzglyad_ru/69898

Совсем иная реакция на предложение главы РПЦ последовала из Киева. Советник офиса президента Владимира Зеленского Михаил Подоляк написал в своем микроблоге, что Русская православная церковь якобы не является авторитетом и занимается пропагандой. Чиновник обвинил РПЦ в призывах к «еще большей милитаризации РФ», отмечает «Коммерсант». Позже Подоляк прокомментировал иницивтиву о рождественском прекращении, заявив, что «временное перемирие» возможно будет только, когда Россия покинет «оккупированные территории».

Вечером того же дня, последовало и официальное заявление главы Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексея Данилова. «Украина не будет вести никаких переговоров с Россией о рождественском перемирии» – заявил он.

Грубый отказ Киева прекратить огонь на время праздника, который отмечают православные и в России, и на Украине, вполне объясним, если учесть характер идеологии, доминирующей в Киеве, подчеркивает лидер запорожского движения «Вместе с Россией» Владимир Рогов.

«Очевидно, что любой, даже самый худой мир, когда не гибнут люди – лучше боевых действий», – сказал Рогов газете ВЗГЛЯД. Но, считает он, апелляция к христианским ценностям фактически не трогает тех, кто по сути – язычник. «Известно то глумление, которому подвергает киевская власть каноничную Украинскую православную церковь. Нападают на священников, грабят, убивают», – подчеркнул Рогов.

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, церковь, которая самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты, в последнее время все чаще подвергается нападкам. Атаки идут как со стороны отдельных «активистов» (так, 2 января в Виннице был тяжело ранен настоятель храма УПЦ), так и со стороны государства: в четверг было объявлено о переходе двух соборов Киево-Печерской лавры в собственность украинского государства.

«На место христианства приходит поклонение языческим божкам – от исторических персонажей наподобие Степана Бандеры до обобщенного образа некоей Матери-Украины. Изображение ее в виде молодой девушки с венком на голове всерьез становится предметом культа», – отметил Рогов.

В публикации портала Lenta.ru отмечалось – в Львовской области военные священники – капелланы самопровозглашенной «Православной церкви Украины» (ПЦУ), исполнили песню, прославляющую Бандеру. В униатском (греко-католическом) храме Матери Божией Неустанной Помощи во Львове еще в 2015 году появилась фреска с изображением активистов Евромайдана, сообщала «Комсомольская правда».

Рогов подчеркивает – вспышки насилия на Майдане 2014 года совпадали по времени с христианскими праздниками.

«В день архангела и архистратига Михаила – небесного покровителя Киева, начался Майдан. Первые смерти в январе 2014-го пришлись на рождественскую неделю. Праздник Крещения Господня, 19 января, боевики превратили в «вогняне хрещення» – «огненное крещение», когда в полную силу стали использоваться бутылки с зажигательной смесью, – перечисляет Рогов. – Поэтому на нынешнее Рождество с той стороны надо ожидать не перемирия, а новых обстрелов, терактов, других преступлений».

Схожего мнения придерживается и депутат Московской городской думы, журналист Андрей Медведев.

«Те, кто поклоняются своим новым языческим божествам вроде Матери Украины или Бандеры, не отмечают Рождество, – написал Медведев в своем Telegram-канале. – А если и отмечают, то весьма своеобразно – вспомните, как вертеп украсили фигурками Байдена и Бандеры, причем отец УПА* был больше Марии и Иосифа. Там, где приветствие «Слава Иисусу Христу» заменили на «Слава Украине» никто не будет обращать внимание на рождественские перемирия».

Фактически же Украина давно создала культ смерти и поклоняется ему, подчеркивает депутат Медведев.

«Не то, чтобы на Украине нет православных людей. Миллионы. Но не они решают, что делать», – заметил российский депутат. Медведев уверен, что «с теми православными людьми, которые живут на Украине, и даже, к сожалению, воюют в рядах ВСУ, перемирие будет». «Точнее мир. После нашей победы», – добавил политик.

Напомним, что с начала боевых действий в Донбассе в 2014 года со стороны народных республик не раз выдвигались инициативы объявить перемирия, приуроченные к тому или иному празднику (Новый Год, Пасха) или к событию – сбору урожая или началу учебного года. Инициативы по прекращению огня регулярно срывались украинской стороной. Так, например, школьное перемирие, объявленное в августе 2017 года, не продержалось и часа. Обстрелами Донецка и Докучаевска со стороны ВСУ ознаменовался первый день хлебного перемирия в июне 2018 года.

Михаил Мошкин

Источник: https://vz.ru/society/2023/1/5/1193815.html

3
148
5