Ольга Васильева: «Через два с половиной года сочинение в школе вернется к своей классической форме»

В Москве состоялся форум «Возвращение русской классики» …


Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева приняла участие в форуме «Возвращение русской классики», сообщает сайт Минобразования и науки РФ.
 
В форуме также приняли участие министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В.В. Григорьев, ректоры вузов, представители культуры - кинорежиссеры, театральные продюсеры - и представители педагогического сообщества. 
 
Собравшиеся обсудили программу действий по повышению интереса у молодежи к отечественной литературе и искусству. В своем обращении к Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин обратил внимание, что нужны проекты, которые будут интересны молодым людям и привлекут внимание молодых людей к отечественной классической литературе.
 
В своем выступлении глава Минобрнауки России остановилась на конкретных мерах.
 
«Нужна подготовка и переподготовка учителя. Новые учебники должны пройти апробацию. Прежде чем давать учебники ребятам, нужно еще провести их апробацию в лучших школах, чтобы сами дети и учителя решили, насколько они удобны и современны. Необходимо вернуть проверочные работы по всем предметам. Через 2,5 года сочинение в школе вернется к своей классической форме. Нужно научить детей трудиться. А учеба – это труд. Возвращение к русской классике возможно, когда в каждой школе будет либо театр, либо литературный кружок. А еще в каждой школе должны быть шахматный, музыкальный, технический и спортивный кружки. И они должны быть бесплатны», – подчеркнула О.Ю. Васильева.
 
Похоже, мы потеряли школу как территорию, где была сосредоточена русская классика, - считает учитель школы N 1741 Юлия Марчук, слова которой цитирует Российская газета.
 
Любящий и понимающий классику человек, должен быть успешным, «не должен чувствовать растерянность перед тем, что пишут сегодня СМИ и говорят ораторы с трибун». А противоречия между ценностными ориентирами, заданными русской классикой, и тем, как прагматично, а то и цинично устроена жизнь, должны как-то разрешаться.
Воспитанные на русской литературе дети зададутся вопросом: а где сегодня чеховский интеллигент? Он сейчас в роли слабака? Вечных героев русской классики - и «господина из Сан-Франциско», и «соборян», - а также их место в обществе они начнут искать в сегодняшней жизни, уверена Юлия Марчук. Свидетельство учителя о своих лучших учениках: они читают и думают.
 
Сегодня мир полон подмен, сознание молодых людей стараются накачать некачественными эрзацами, уверен режиссер Никита Михалков. ТВ-шоу, ряженое вместо настоящего, объявление «великими» заурядных фигур, абсолютная подмена ощущений времени - противоядие всему этому тоже нужно искать в классике, уверен Никита Михалков, и начинать воспитание ею, еще когда воспитанник умещается «поперек кровати».
 
Возвращение классики в школу не может начаться без возвращения в нее ярких, умных педагогов, уверен и.о ректора Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков. Подготовка таких учителей в педагогических вузах должна быть скоординирована. По-настоящему интересное предложение высказал ректор Литературного института имени Горького, писатель Алексей Варламов. Поскольку настоящее глубокое чтение русской классики начинается все-таки в вузе, стоит подумать об обязательном преподавании курса русской литературы и языка на первых курсах всех вузов, включая технические.
 
Как привести и перевести великую классику на сцену и экран, как заменить зубрежку и спорные задания на глубокое чтение? Как вернуть в школы проверочные работы по литературе? Как выделить лучшие радиостанции, рассказывающие о книгах, и обратить внимание на существующий при «РГ» портал «Год литературы», имеющий тысячи читательских посещений в день? Как проводить апробацию учебников? Как учиться верному и культурному выбору? Ответить на эти вопросы можно будет уже в начале следующего года, когда по итогам вчерашнего разговора появятся конкретные предложения .
 
- Все понимают, что культура это сфера тонких настроек, командных решений и принуждений к любви к русской классике здесь быть не может, - сказал «РГ» секретарь Общества русской словесности епископ Егорьевский Тихон.
 
Планируется, что через месяц будет подготовлена и обнародована программа возрождения интереса к русской классике.