За слова ответишь. Чего могут стоить оскорбления в интернете?

Юрист отметил, что 50 000 за два слова это адекватная сумма

Во многих пабликах и группах ВКонтакте можно наблюдать, как комментаторы то и делают, что оскорбляют друг друга, очевидно переходя на личности. Но может ли это остаться безнаказанным? Может ли человек, которого оскорбили в комментариях, просто подать иск на обидчика? Вполне может, ведь это оскорбление: статья 130  УК РФ «Унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Таким шумным примером стал конфликт между известными московским и ростовским рэперами — Децлом и Бастой.

Предыстория такова: Децл пожаловался на слишком громкую музыку в клубе Василия Вакуленко «Газгольдер», обосновав это тем, что они мешают не только его семье, но и всему району. На что Баста в двух словах оскорбил Кирилла Толмацкого, а последний   подал иск за оскорбление личности, потребовав выплаты компенсации в сумме 1 млн рублей. Ростовский суд частично удовлетворил иск Кирилла — теперь Баста обязан выплатить Децлу 50 000 рублей.  

Реально ли получить денежную компенсацию всего за парочку слов в интернете? Очень даже реально, и это подтвердил юрист Ярослав Михайлов. Как отметил юрист, все зависит от того, оскорбление это или нет. 

В интернете пользователи любят «собачиться» между собой. Там оскорбления звучат намного жестче. Получается, что каждый, кому было адресовано оскорбление, может просто подать заявление в суд и выиграть? Да, для этого надо установить лицо, которое написало комментарий.

Необходимо подать заявление в полицию на оскорбление, клевету (все зависит от обстоятельств делам и текста комментариев). 

При этом слова, адресованные обидчику должны пройти лингвистическую экспертизу. То есть, разъяснено происхождение, пояснение этих слов, после чего они могут быть отнесены к оскорблению.

Как вспомнил Ярослав Михайлов, по комментариям была пара дел года два-полтора назад. Там помимо оскорблений была клевета, и в рамках уголовного дела был заявлен иск. В этом деле экспертиза не назначалась. Факт клеветы был подтвержден, а оскорбления были однозначны, вина была установлена. Все зависит от того, какие оскорбления были и какую смысловую нагрузку они несли. В любом случае по таким делам желательно проведение экспертизы. 

Является ли денежная сумма в размере 50 000 рублей слишком большой за слова вполне цензурные слова?  Удивительно, но юрист отметил, что сумма вполне адекватна, все зависит от степени переживаний, личности человека и его публичности.

Как выяснилось — да, действительно можно взыскать с обидчика денежную сумму лишь за несколько слов в интернете. Это значит, что нужно быть поосторожнее с комментариями, ведь кто знает, может ваш собеседник чересчур ранимый, и уже через минуту после вашего комментария он побежит оформлять заявление. Но только подумать, если бы все «оскорбленные» так делали, все давно были бы при деньгах.

И все же, вести себя нужно адекватно, не обращать внимания на подобного рода комментарии. Если у вас играет обида, жажда денег и желание унизить обидчика таким образом , вы знаете, что в таком случае можно сделать.