Выход из кризиса России "не светит"
Экономический кризис в России, спровоцированный упавшими ценами на нефть и санкционными войнами, не торопится отпускать нашу страну. Несмотря на прогнозы чиновников, которые обещали максимум два года падения и стагнации, после которых должен был вновь возобновиться экономический рост, крупный бизнес, в том числе и с государственным участием, готовится к продолжительной "засухе". Сбербанк России заявил, что намерен в течение ближайших пяти лет сократить от 30 до 50% своих отделений в регионах страны.
Формальная причина, которую озвучил крупнейший российский банк – изменение потребительских привычек клиентов и переориентация на интернет-услуги. Однако действительно продвинутые в этом смысле пользователи считают Сбербанк довольно консервативным и предпочитают более современные интернет-банки и кредитные карты, которые можно заказать онлайн. Главная касса страны и её отделения в 83 субъектах федерации – это оплот как раз-таки тех, кто не то, что с интернетом и мобильным банком, даже с банкоматами не дружит.
Эксперты уверены, что дело тут вовсе не в переходе на высокие технологии, а в необходимости сокращения расходов. "Государство продолжает сокращать объекты инфраструктуры, вслед за школами, фельдершскими пунктами, поликлиниками и больницами дошла очередь и до отделений Сбербанка, - констатирует в Facebook научный сотрудник Центра экономических и политических исследований Сергей Григоров. - Будем ещё бегать за государством, чтобы ему деньги отдать и в очередях стоять. А не успели государству деньги отдать - в суд, и тогда к вам судебные приставы за ваш счёт к вам домой приедут".
Буквально несколько дней назад в СМИ появилась ещё одна новость на ту же тему: Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с презентацией банка, сообщил, что в 2017-ом году финансовый институт планирует сократить на 8% число своих сотрудников, а это порядка 26 тысяч человек.
В первую очередь, речь идёт о персонале call-центров, который заменит искусственный интеллект. Зато IT-специалистов Сбербанк собирается нанимать активно: только в первые три месяца года будут открыты 200 соответствующих вакансий. Пользователи соцсетей, правда, пока не верят, что это обойдётся банку дешевле, чем обычные кассиры. "Вместо десяти операционисток придётся нанять двух программистов, одного спеца по компьютерной безопасности и их начальника, каждый из которых будет дороже тех десяти", - пишет в Facebook москвич Алексей Макаров.
Признаваться в том, что он вынужден экономить, Сбербанк не хочет, поэтому сокращения также объясняет развитием интернет-банкинга. А вот западные финансовые институты говорят, как есть: такой подход позволяет экономить миллионы евро. Что интересно, пионер этого движения - крупный голландский банк ING, который в октябре этого года объявил, что заменит 5800 своих сотрудников роботами и сэкономит на этом 900 миллионов евро в год. А буквально вчера, 21 декабря, газета "Коммерсант" сообщила, что по её информации главный операционный директор ING Барт Шлатман может стать руководителем нового блока трансформации Сбербанка до 2018-ого года. Неслучайное совпадение, неправда ли?
Похоже, Сбербанк всерьёз готовится работать в условиях экономического затишья и стагнации и готов вкладываться сейчас в сокращение расходов в перспективе нескольких лет. А это значит, что выход из кризиса в конце тоннеля пока не маячит.
Комментарии
А что по этому поводу скажет секта свидетелей Сулашкина и ВШЭ?
Неправда, экономический кризис спровоцирован вот этим:
Вот путиснкие либерасты кудрин и прочие ироды открывают в ВШЭ памятник людоеду гайдару
В самые тучные годы когда нефть стоила далеко за 100долларов экономика России не переставала падать
Как видим с 2011 года до середины 2015 нефть не опускалась ниже 100 долларов, а ВВП России непрерывно сокращался падая с 4.5% до 1.3%
Проблема российской экономики в очень низком курсе рубля, который установил Путин чтобы выводить нефтедоллары из России. Низкий курс рубля позволяет ЦБ вывозить доллары даже при очень низких ценах на нефть.
Т.е политика Путина одна и та же - вывоз капитала из России не зависимо от состояния российской экономики и уровня жизни россиян
На графике видно что начиная со 2-го квартала 2016года несмотря на падение цен на нефть валютные резервы ЦБ продолжают уверенный рост. Т,е курс рубля настолько низкий что образуется избыток валюты на ММВБ, которую ЦБ выгребает себе в карман, не пуская в экономику России.
И...
Путин и его придурок Медведев?
Для нас главное сплотиться!
С голой жобой, единясь,
Будем Родиной гордиться!
Нам европы не указ!
Нам нас...ть на все законы,
Созиданье не для нас!
Кто чего-то производит,
За бугром ему почет,
А у нас его угробят,
Он шпион и русофоб!
Что "работа" слово значит,
Смысл её в РФ таков:
Во всем мире - созиданье,
А в России воровство.
Тот, кто трудится в России,
Тому нет в РФ почета!
Лишь мерзавец, сукин сын -
- Настоящий патриот,
десятая яхта Абрамовича будет построена и наночубайс встретит
новый год с очень большими деньгами.
Раз плевок, два плевок…
Бесконечно можно смотреть на 3 вещи: как горит огонь, как течёт вода, и как Украина получает безвиз. На этой неделе очередной перенос безвиза вылился в тройную «зраду». Сначала рассмотрение вопроса перенесли на февраль, потом — на апрель, а в пятницу Европарламент и вовсе убрал со своего сайта дату рассмотрения безвиза.
Сказать, что украинские чиновники обиделись — это ничего не сказать. «Теперь нам сложно верить любым обещаниям ЕС, — сказала замглавы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. — Это тестирует уровень доверия к ЕС… Я говорю сейчас не очень дипломатично». Ещё более радикально высказался на своей странице в Facebook украинский дипломат Василий Филипчук. По его словам, новый перенос Евросоюзом даты рассмотрения вопроса по отмене виз для украинских г...
Выход из кризиса начинается с ОТКРЫТИЯ отделений банков. Нет, не трех отделений одного банка на расстоянии 100 метров вдоль одной стороны улицы столичного города, а отделений банков в маленьких городках и поселках. Это может быть одна комнатка и одна операционистка, но отделение банка должно быть, в противном случае бизнес - а с ним и городок - умирает. Если целью является заставить все население переехать в многомилионные города, создав в них транспортный и жилищный коллапс, кризис с поставкой чистой воды и воздуха, то тогда отделения банков надо в маленьких городках непременно закрывать. Если же целью является поддержание провинции-глубинки, то закрывать отделения банков нельзя ни в коем случае.
Точно такое же значение для выживания маленьких городков и поселков имеет существование в них продуктового магазина. Магазинчик може быть маленьким, но он обязан быть.
Мегазаводы Тесла Моторс
https://www.youtube.com/watch?v=Z9NcbeUfBXY
Так что лучше-не будет.Можно, конечно, подождать, пока "хитрожопые элиты" остатки "приватизируют, продадут иностранцам и разбегутся по "майямам", а можно, приступить к смене "способа производства".
(Кто не знает: "Капитализм" -это не только "общественный строй", а прежде всего : "способ производства" на основе "частной собственности- частного присвоения результатов общественного труда меньшинством .)
На что менять будем?
-На СОЦИАЛИЗМ, конечно, "власть Социума", с общественным производством и общественным потреблением, Согласно "Законов Природы" о развитии Общества и Человечества.
На самом деле не Россия дауншифтер,а западоид русофоб греф и запад.С капитуляцией запада дауншифтер греф загремит на нары.Если конечно не успеет слинять на запад.
Комментарий удален модератором
Непременно единясь!
Сплотимся мы, дебил к дебилу,
Нашей Родиной гордясь!
Основная причина???
В "формуле":
- товар - деньги - товар
отсутствует отечественный товар!!!
А присутствие китайского или "казахского" товара
говорит о спекулятивном характере "экономики"!!!