Хроники маразма: «Литовская железная дорога» стала жертвой шпиономании

Вслед за русскими паровозами бдительные «патриоты» из Сейма Литвы обратили внимание на козловый кран, который «Литовская железная дорога» тоже купила у РФ. Особо кощунственной сделка с россиянами представляется ввиду того, что козловый кран устанавливали на месте готовившихся учений НАТО. Теперь Lietuvos gelezinkeliai может пасть жертвой шпиономании и паранойи литовских политиков.
Борцы с «рукой Москвы» из Комитета национальной безопасности и обороны литовского Сейма не сбавляют набранных темпов. Их «крестовый поход» против «Литовской железной дороги» продолжается.
Если на прошлой неделе сеймунасы озаботились покупкой ЛЖД локомотивов у российского «Трансмашхолдинга», то на этой неделе вскрылась «зрада» ещё похлеще. Государственный железнодорожный монополист купил у русских… козловый кран! Который и был установлен на вокзале населённого пункта Шяштокай Лаздийского района Литвы.
Соглашение между «Литовской железной дорогой» и калининградским акционерным обществом «Балткран» было заключено летом прошлого года. Работы по установке в Шяштокае козлового крана проводились, согласно контракту, в течение года после подписания соглашения.
Одновременно с монтажными работами по установке крана в Литве шла подготовка к учениям НАТО, и на вокзале в Шяштокае велись работы по погрузке / выгрузке военной техники, вооружений и амуниции. Совпадение? Депутаты Сейма так не думают.

Депутат Сейма Арвидас Анушаускас
«В Шяштокае установлено оборудование, компьютерные и другие поломки которого теоретически могут устранять и из Калининграда. Будут ли устранять тогда, когда будут выгружать оборудование союзников для защиты национальной безопасности? По сути, такие технические возможности крана позволяют России контролировать темп разгрузочных работ», – говорит депутат Сейма, консерватор Арвидас Анушаускас.
Тут же приводятся показания бдительного местного жителя, зорко выискивающего на территории родного края вражьих шпионов. «В маленьком городке, таком как Шяштокай, не секрет был, что в городе полно американцев с военной техникой. Не только дети, но и взрослые шли на неё посмотреть, – заявил интернет-порталу DELFI безвестный мастер с вокзала в Шяштокае.
– Только вот наших детей, которые хотели сфотографироваться на фоне техники, военные прогоняли, говорили, что нельзя. Тогда мы и удивились: детей гоняют, а за ними с высоты наблюдает какой десяток российских агентов – и это никому не мешает».
Похоже, за «Литовскую железную дорогу» решили взяться всерьёз, и теперь усиленно копают под её начальство, обставляя это как борьбу с «русской угрозой».
Аргументы, которые приводят борцы с «экономической пятой колонной», откровенно параноидальны и нелепы. В случае с локомотивами «Трансмашхолдинга» подчёркивалось, что один из акционеров российского концерна является в то же время акционером «Калашникова». В случае с козловым краном указывается на то, что АО «Балткран» принадлежит кавалеру ордена Дружбы РФ, почётному гражданину Калининградской области Олегу Ермолаеву.


Комментарии