У ГИБДД появились три новые уловки для развода водителей
Несмотря на то что на наших дорогах обильно используются автоматические средства фото- и видеофиксации ПДД, палочную систему оценки работы ГАИ никто не отменял. Более того, из-за массовых сокращений в рядах ГИБДД гаишники стали еще более «кровожадными».

Фото: агн «Москва»
И даже если вы уверены в том, что назубок знаете ПДД и вероятность попасть на штраф к вам не относится, то сильно ошибаетесь. Рассмотрим наиболее часто применяемые придорожными полицейскими уловки, попасться на которые, увы, может даже самый законопослушный водитель.
Когда пешеход не прав
В последнее время участились случаи «развода» автомобилистов за якобы не пропущенного ими пешехода. Речь, разумеется, идет о нерегулируемом пешеходном переходе, где, согласно п. 14.1 ПДД, «водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть». За нарушение предусмотрен штраф в виде 1500 рублей.
А как быть, если человек, собравшийся перебежать улицу, находится на противоположной стороне движения и не мешает свободному проезду автомобиля? Правила не обязывают при таких обстоятельствах останавливаться и пропускать пешехода, а понятие «уступить дорогу» имеет совершенно четкое определение — «участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость». Иными словами, если вы не помешали пешеходу, то и нарушением ваши действия назвать нельзя! Однако попробуйте объяснить это подстерегающему у «зебры» экипажу ДПС, с которым проще договориться, нежели потом ходить по судам.
Мнимый выезд на «встречку»
Отдельной «похвалы» заслуживает четко слаженная работа сразу двух экипажей, которые с радостью делят между собой содержимое ваших карманов, причем для этого даже не обязательно что-то нарушать.

Новый гаишный тренд: на трассе вас останавливает сотрудник ГИБДД и сообщает о том, что несколькими километрами ранее автомобиль с данными регистрационными знаками совершил выезд на полосу встречного движения через сплошную линию разметки и (или) в зоне действия запрещающего знака, нарушив п. 9.2 ПДД.
Хорошо, если в машине установлен видеорегистратор, а еще лучше — с GPS/ГЛОНАСС-приемниками. Тогда есть шанс отстоять свою правоту.
Впрочем, полицейские не лыком шиты и берут исключительно на испуг, что невольно заставляет водителя подумать о том, а не выехал ли он и вправду где-то там на «встречку» по чистой случайности. Для пущей солидности инспектор поинтересуется по рации у якобы зафиксировавшего данное нарушение экипажа, тот ли это был автомобиль, а в ответ, как вы понимаете, получит подтверждение о том, что машина именно с вашими номерами совершила противоправное деяние, о чем имеется соответствующая запись.
Наказание, напомним, за подобное нарушение суровое: или штраф в сумме 5000 рублей, или лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. Что будете делать? Ведь демонстрировать запись гаишники вам не обязаны — она станет доказательством вины в «группе разбора» или суде, поэтому, чтобы не рисковать заветной «корочкой», водители в большинстве своем сами инициируют «решение вопроса на месте».
«Мигалка» беды
Как быстро можно перестроиться, чтобы пропустить прилипший в хвосте автомобиль с включенными сиреной и «мигалкой», если соседний ряд напрочь забит другими машинами? Довольно сложно вклиниться в поток, толкающийся в перманентной пробке, а между тем полицейских, спешащих то ли на вызов, то ли за вашими кровными, это совсем не беспокоит.
Когда дальше по ходу движения вас остановит блюститель порядка и обвинит в том, что ваше авто не «предоставило преимущество транспортному средству с включенным проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом», рассказ про заторы на проезжей части избежать штрафа или лишения прав помогут вряд ли. В лучшем случае нарушителю грозит наказание в виде 500 рублей, в худшем — хождение пешком от 1 до 3 месяцев.
Но еще более любопытным является тот факт, что закон не регламентирует никаких определенных временных рамок, в которые следует уложиться водителю, чтобы пропустить автомобиль спецслужб. Только вот знание российского законодательства совсем не защитит вас от того, что в рамках этого самого закона вы окажетесь очередной его жертвой.
Комментарии
"Не уступил дорогу", это когда тот, кому нужно было уступить дорогу, был вынужден именно "изменить направление движения или скорость".
А гражданину с палкой, при этом, нужно именно это доказать.
Лично мне они, подобное, не смогли доказать ни разу. Хотя и пытались.
Но стараюсь ездить "по правилам".
Комментарий удален модератором
Действитительно, если раньше можно было объяснить, то теперь менты упорны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Здесь в большинстве случаев исчезала всякая логика и побеждал параграф, душил параграф, идиотствовал параграф, фыркал параграф, смеялся параграф, угрожал параграф, убивал и не прощал параграф. Это были жонглёры законами, жрецы мёртвой буквы закона, пожиратели обвиняемых, тигры австрийских джунглей, рассчитывающие свой прыжок на обвиняемого согласно числу параграфов."
Комментарий удален модератором
Пешеход идет по тротуару. Доля секунды - и он буквально соскочил на пешеходный переход. Стандартное время реакции водителя (хорошего!) 0,5 секунды. При скорости 36 км/час это 5 метров до начала торможения плюс 10 метров тормозной путь. То есть, находясь в 15 метрах от пешеходного перехода и на низкой скорости, у вас все равно есть много шансов задавить человека.
Формирую группу вопросов - мать вашу, кто создал опасную ситуацию? Кто будет виноват? Почему нигде в правилах не указано, что пешеход должен дать сигнал - ну руку там поднять - о том что НАМЕРЕВАЕТСЯ переходить по переходу? Переход же имеет ширину несколько метров, и в течении нескольких секунд я должен следить за пешеходом - то ли он спрыгнет на него, то ли мимо пройдет? Почему я обязан быть внимательным, а этот потомок Кощея Бессмертного (это он так думает) имеет право входить в опасную зону с полным боекомплектом мудака - в очках, в наушниках, и естественно, с мобильниками во всех конечностях?
Я не против пешеходов, сам же пешком хожу. Но почему все ему должны, а он никому?
Но лично я, ничего про гаишников плохого сказать не могу, просто с ними не сталкиваюсь практически, да и штрафов у меня за лет 30 водительского стажа штук пять не более
Просто по моему если виноват и лучше признаться, дешевле и спокойнее будет.
А так гаишники это такие же люди как и мы и живут по законам, вернее по понятиям сраши. И когда видишь
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
То,что Вы написали,это для не грамотных.
Дважды лишали прав за пьянку.
Без прав ездил 11 лет.
Но к гаишникам у меня никаких претензий.
Раньше можно было как то до них докапаться.
А сейчас собаки вежливые да противности.
И всегда помогают.
Пишут,что гаишники не правы в 99 % глупцы.