Сытый голодного не разумеет?
В отношении поговорки этой я совершил небольшой экскурс в историю толкования старинных русских пословиц и поговорок: «СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ. О том, кто, имея все, не понимает нужд, неудобств и желаний другого. В каждом большом городе, в любом деревенском захолустье нет-нет, да и [богачи] ужасную, отвратительную, недостойную человека грязь, нищету, запущенность. «Откроют, оповестят публику через «большие» газеты, поговорят денек-другой и забудут. Сытый голодного не разумеет... Ленин, т. 22, с. 355»…
С Владимиром Лениным не поспоришь, да и спорить-то не о чем. Так было, так есть, видимо, так и будет. Я вот по себе сужу. Когда у меня денег на еду не хватало, я сочувствовал всем бедным коллегам по ленте. Как не сочувствовать-то! Сам на своей шкуре всё это ощущал. Тем более, что кроме еды, ещё нужно за коммунальные услуги платить. А вперёд заглянешь – одни ужастики видятся: счётчики за свой счёт нужно установить, в течение 2011-2012 годов в три раза сократится бюджетное финансирование ЖКХ. А на кого недостающие денежки раскидают, кроме нас? Правда, в отношении будущего особенно не беспокоюсь в надежде, что до всех этих ужастиков люди скинут вредную для простого народа власть.
И опять, как в 1991 году, будут заполнены все площади страны радостными возгласами.
А потом – всё сначала. Но это «потом» уже не волнует в 68 лет… Но не буду отвлекаться от начатой темы. Итак, когда я был полуголодным, всем подобным особям сочувствовал и понимал их. А тут, в декабре мне привезли из деревни в дар несколько килограммов мяса: телятины и птицы. Читаю я на ленте сетования граждан о своей полуголодной жизни, но внутри меня ничего не шевелится. Естественно, кроме того, что мясо у меня не вместилось в морозилке, часть его находится в лоджии, и несколько месяцев меня ожидает сытая жизнь… Конечно, для кого-то я всё равно бедный (об олигархах молчу, они вообще обо мне и думать не собираются!), но меня это уже не щекочет. Пока мясо не кончится, я человек с достатком, и ко многим нуждам людским совершенно глух. Получается, что я скотинка какая-то, бездушная. Но с этим уже ничего не поделаешь… Остаётся только посочувствовать себе любимому…
Комментарии
Данилов в богачи переметнулся,
Ни с кем он не поделится припасом
И как бы от обжорства не загнулся...
Я, Юрий, Вы знаете, редко ведь вру!
Из Новой Зеландии жду гонораров
Я в виде, хоть верьте, хоть нет, кенгуру...
Ведь Вы барона обобрали!!!
Власть обдирает на ходу!
Так почему же мне барона
Не кинуть хоть бы раз в году
Я рад, что в своё время бесплатно закончил ЛГУ. Лет через десять после меня там же закончил обучение Владимир Путин. Тоже, поди, как и я, радуется, что закончил на халяву. А то бы, может, балбесничал где-то сейчас. :)))
Бесплатно полученная квартира напоминает о тех временах. Жили бедно, но столько мрази в руководстве не было, слава Богу...
Как-то в метро ко мне обратилась девушка студентка с просьбой оказать материальную помощь в размере двадцати рублей(не хватало на автобус). У меня не было десятирублёвок и Я дал ей сто руб. надо было видеть глаза этой девушки !!! Да не отсохнет рука берущего и не оскудеет рука дающего !
я тоже иду в магазин и ...покупаю
хотя до 68 мне далеко будет
Мне вот интересно: мы всё говорим "жили мы бедно", но ведь сравнивать-то уровень бедности нам тогда было не с кем, потому что он был у всех почти одинаковый, плюс-минус 100 руб (не то, что сейчас). То есть, бедных (в классическом понимании слова) не было, так же как и не было богачей (кроме подпольных, которые нас сильно не раздражали, были скрытны).
Были, разумеется, деловые и хозяйственные люди, обустраивающие свой быт со вкусом, и были пофигисты или безразличные к бытовым условиям люди, которые сильно не заморачивались евро-отделкой, больше занимались детьми, работой, собственным досугом и спортом. Регулярно ходили в гости, собирались роднёй, пели дома и на улице, ходили в парк и на танцы. Любили народные гуляния и тесное человеческое общение по душам.
Вот оно - главное и настоящее богатство, которое мы растеряли ради материального миража. Мы жили БОГАТО, как никогда и никто.
Сегодня мы, может быть, и стали условно "богаче" того времени в телесном отношении, но обеднели душами и связями. И это не просто ностальгия по детству и молодости. Это результат выжигания души и зрения яркими безделушками-заманушками.
Но постились они не только в пище или питье, но и в вещах, в быту. Роскошь для них была не приемлема. Но они не считали это нищенством. Это была независимость от своего тела, от своего внутреннего "зверя". И это был ШИРОКИЙ КАНАЛ. открытый к миру и к Богу.
Нас же сегодня с каждым годом опускают во всё большую зависимость от бытовых удобств, и если вдруг пропадает вода или отключается электричество (кондиционеры, холодильники, телевизоры, печки и пр...), если вдруг становится чуть жарче или морознее, мы уже начинаем страдать, как никогда раньше, а многие и умирают, не выдерживая с непривычки (без привитых искусственных костылей). Нас лишают естественного иммунитета. Лишают НАСТОЯЩЕЙ СВЯЗИ с МИРОМ и друг с другом. Духовной связи.