"Чёрная метка" в Анкаре
19 декабря 2016 года в турецкой столице убит Чрезвычайный и полномочный посол России, руководитель дипломатической миссии РФ Андрей Геннадьевич Карлов.
Нападение и тем более насильственная гибель дипломата подобного ранга – случай экстраординарный. Чреватый крайне негативными последствиями, как для двусторонних отношений, так и общим обострением международной обстановки. Убийство посла недопустимо даже при войне между государствами, причём ещё с античных времён. В современную эпоху рассылка «чёрных меток» гибелью послов – верный признак деятельности террористических квазигосударств.
В XIX и XX столетии погибли три посла императорской и советской России. За два века – три человека. Классик русской литературы А. Грибоедов (Тегеран, февраль 1829). Полпред РСФСР в Италии В. Воровский (Лозанна, май 1923). Полпред СССР в Польше П. Войков (Варшава, июнь 1927). Нападения на дипломатических работников случались, в т.ч. сравнительно недавние. В августе 2006 посол РФ в Кении получил ножевое ранение при попытке ограбления. В ноябре 2011 посол РФ в Катаре получил травмы в результате дикого рвения службы монархической безопасности и таможни аэропорта Дохи.
Однако убийства Чрезвычайных и полномочных послов России не было 89 лет.
Как и почему это произошло?
А. Г. Карлов выступал на открытии фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Камчатки до Калининграда». Мероприятие состоялось в Центре современного искусства Анкары и продемонстрировало мастерство мимикрии и коварства современного терроризма. Показало фатальные огрехи в организации безопасности российских дипломатов и массовых мероприятий в Турции. Выявило различие между людьми и нечистью – отдельные политические персонажи некой евроинтегрированной страны поддержали террориста ИГИЛ (запрещённая в РФ организация).
Убийца действовал в одиночку, принадлежал к элитным силовым структурам и не ценил собственную жизнь. Обладал большим опытом использования оружия. Владел специальными приёмами (скоротечные огневые контакты на ограниченном пространстве, контроль помещений, психологическое подавление случайных свидетелей, действия запуганной толпы и т.д.). Имел представительную внешность и безукоризненные документы – в том числе на скрытое ношение оружия!
На видео из Центра современного искусства Анкары можно разглядеть новую модель шахида – не фанатика с безумными глазами и бомбой под полой, но выбритого молодца в элегантном костюме и с поведением охранника. Превратившегося в безжалостного и профессионального убийцу по щелчку невидимого тумблера. Превратившегося в агитатора и пропагандиста людоедского халифата над телом нашего посла в течение невероятно долгих 25 минут.
Гибель от рук службы собственной безопасности крайне сложно предотвратить. Так погибли президенты Египта А. Садат и Южной Кореи Пак Чон Хи, сотни менее известных публичных лиц. Профилактика удара изнутри, от облечённого доверием и/или вооружённого сотрудника – высший пилотаж контрразведки.
Это первостепенная задача целых коллективов штабистов, кадровиков, психологов, наблюдателей, секретных агентов и т.д. Задача, решаемая именно в тиши кабинетов и заблаговременно. Задача, уже проваленная при голливудском подходе «Защити VIP-персону собственным телом в последний момент!».
Проблема в том, что убийца Андрея Геннадьевича Карлова не был его охранником или сотрудником службы безопасности культурного учреждения турецкой столицы.
Проблема в том, что руководитель дипломатической миссии РФ охранялся крайне скверно. Особенно с учётом террористической активности в Турции и накала антироссийской истерики в иностранных и местных СМИ.
Проблема в том, что уволенный (по официальной версии) из полицейского спецназа сотрудник сохранил и документы, и оружие, и умение пробираться на мероприятия с участием иностранных послов, и решимость «доблестно» стрелять в спину России и Турции одновременно.
Проблема в том, что служба охраны Центра искусства и турецкая полиция искусно уклонились от выполнения прямых служебных обязанностей. Вопиющую халатность проявили лица (с обеих сторон), ответственные за безопасность руководителя российской дипмиссии в Анкаре.
Наш мир меняется и международный терроризм меняется вместе с ним, если не опережающими темпами. Сложные операции с привлечением десятков человек, угоном самолётов, крушением небоскрёбов, подрывом аэропортов, захватом театров сохраняют актуальность – но скорбная хроника пестрит иными эпизодами. Нападения с ножом на прохожих, пальба из автомобиля по зевакам, наезд грузовиком на мирных отдыхающих, другое ситуативное насилие – не всегда бессмысленное, но часто беспощадное.
В тот же фатальный день 19 декабря 2016 года чёрный грузовик смерти пронёсся по центру Берлина, задавив 12 человек. Произошла стрельба возле американского посольства в Анкаре, в 150 метрах от гибели российского посла! Произошло нападение на мечеть в Швейцарии с убитыми и ранеными. Два года назад, в январе 2015, #весьмир скорбел о расстреле в редакции Charlie Hebdo 12 карикатуристов, охранников, прохожих – и остался совершенно равнодушен к произошедшим тогда же терактам в Йемене (57 погибших) и Нигерии (200 погибших).
Неужели #весьмир ничему не учится?!
К децентрализованному, сетевому, хаотичному и неразборчивому терроризму пора привыкнуть. Пора принимать элементарные меры предосторожности и профилактики резонансных преступлений. Особенно при охране массового скопления людей и на мероприятиях с участием иностранных послов. Новый терроризм столь же кровав и опасен, как и организованный, сложный, продуманный. Его реализуют «спящие» агенты чёрного халифата. Их пробуждение инициируется личной восприимчивостью к пропаганде головорезов, особенностями психики и жизненных обстоятельств.
Их пробуждение приводит к расстрелам ночных клубов во Флориде, к захвату польского грузовика для смертельного заезда по Берлину, к убийству дипломата в центре Анкары.
Легкость проникновения преступника на выставку можно объяснить действующими полицейскими полномочиями, опытом, специальными навыками. Можно объяснить наличие оружие, выбор позиции, переход от желания убивать к самому убийству. Можно объяснить суицидальное поведение после выстрелов.
В теле А. Г. Карлова обнаружено 9 пуль, всего террорист выстрелил в дипломата 11 раз. Любая из пуль могла оборвать жизнь другому человеку, их было много на открытии выставки. Концентрация ненависти помешала мерзавцу совершить массовое злодеяние – объяснимо и это.
Не имеет объяснений отсутствие собственной вооружённой охраны у российского посла и 25 минутное промедление турецкого спецназа – от первого выстрела до уничтожения убийцы прошло почти полчаса. Террорист подлежит ликвидации/нейтрализации, едва проявил себя – раз уж не удалось устранить опасность раньше. Террорист не должен иметь шансов на повторный выстрел и получасовую браваду, на спокойный отстрел людей – таких же граждан Турции, трое их которых получили ранения…
Резонансное преступление в Анкаре не станет «чёрной меткой» российско-турецким отношениям. Их фундаментальную основу и долгосрочную выгоду не пошатнуть единичными актами террора.
Убийство А. Г. Карлова обязано стать «чёрной меткой» халатности, безалаберности, разобщённости ведомственных и международных усилий при борьбе с терроризмом.
Иначе смертей, страха и ксенофобии будет больше, а цивилизованности, безопасности и благополучия – меньше. На всём цивилизованном пространстве, но прежде всего – в Европе.
Комментарии
Ликвидация террориста на месте была бы оправданной в момент начала совершения им своего преступления или если бы потом он сильно угрожал убийством другим людям или же легко мог скрыться. Получается, что турецкие власти просто спрятали концы в воду.
А властям России надо спросить с властей турции за это убийство, иначе это будет расценено в турции и в других странах как слабость России, как наплевательское отношение высших руководителей России к людям, которые ей служат. Но как видно, Путин и его приближенные все это стерпят из-за своей беспринципности и ради своих личных интересов.
Иначе "кукушка" улетит далеко и навсегда!
...Убийца действовал в одиночку...
Далеко не факт! Могли ему помогать в подготовке
или даже в исполнении...
Проблема не в халатности, хотя такое было однозначно.
Проблема в разваливании сложившихся устоев миропорядка.
Это война за мировое лидерство Запада. За безоговорочное,
полное владение миром. А на войне убивают...
1 Убийца - одиночка. Причем, если убийца - сторонник подавленного заговора военных, то это отвергает "исламистский след", ибо переворот был устремлением вернуть Турцию на путь "светского государства". Кстати и ИГИЛ, я не слышал, чтобы взял на себя за это убийство ответственность
2. "Козни" США....
Убийство посла- событие чрезвычайное. Оно войдёт в "историю Путина", наряду с Крымом и отказом ввести войска для защиты мирного населения Украины от карателей.
Как убийство посла США в Бенгази постоянно поминается Клинтон, так и убийство нашего посла теперь будут постоянно поминать Путину.
"Финансовый мировой капитал" ( "Жёлтый дьявол", ставленниками которого являются и Обама и Клинтон, перед приходом Трампа, пытается нагадить нам и ему ( Трампу) по полной.
Уже наверняка по-отдельности "шепнули" и стерху и рыжему, что это сделали американские спецслужбы, ожидая с одной стороны, что Путин будет вынужден как то ответить, а с другой стороны шантажируя Трампа, что все расскажут "другу Путину".
Вообще, этот "Жёлтый дьявол" , как третья сила , выдал своё присутствие последовательностью действий: сбитием нашего самолёта "турками" ( в кавычках"), бомбёжк...
Хотя, судя по этому и другим твоим комментам, тебе о чем бы и как бы ни говорить, лишь бы оправдывать пукина и его олигархов.
Пока получается так, что кроме нас, пославших человека представлять интересы Государства в Турции и не обеспечивших ему безопасность, "убийство российского посла" было выгодно всем, включая Эрдогана. И кроме "выгоды" "мотивы" к этому могли быть и у одиночек, даже не кивая в сторону "саксов и америги"...
По крайней мере, в наших "хороводах с Ирдоганом", мы врядли вызывали симпатии у сторонников "светского государства" и неудавшегося переворота в Турции, к кому причисляют убийцу или у тех же курдов, вдобавок, "отданных" нами туркам...
Восток....
"С головой" туда нырять нельзя. ( в отмщение...).
Утонем.
Полагаю, что яйцеголовый Путин, всё понимает...
Но убитый посол -это нам : "пятно на совесть и душу".
Нельзя расслабляться.
Пока всё идёт правильно.
Были ли среди них наши охранники, не уточнялось. Но, полагаю, по-логике, должны были быть, возможно, без оружия.
"Никто не хотел умирать".
Где мораль?
А за такое в Турции, могут и всех родственников на кол посадить.
Риторический вопрос: если так дела обстоят в сфере прямой профессиональной деятельности того, кто 18-й год возглавляет Россию, то как же они обстоят там, где этот чувак по определению менее профессионален - в экономике, борьбе с коррупцией, обороне и т.п.?
Если предположить, что это - тщательно проработанная операция, то объяснение есть. И убийство преступника было запланировано. Киллеров всегда убирают. Зачем было его убивать, если он расстрелял всю обойму из своего оружия? Ответ - он слишком много знал. И не исключено. что среди полицейских в команде захвата был один, имевший задание ликвидировать киллера.
------
...однако "осадок" останется и недоверие к Турции возрастет.
а по поводу убийства посла - так все правильно, нужно убивать именно официальных представителей страны и послов в т.ч., а как еще иначе сирийцы могут отомстить рюССким за бомбардировки?
да и лучше пускай убьют посла - официальное лицо и ответственное за политику государства, - чем как в Ницце или Берлине ни в чем не повинных простых граждан
Солдат противника враг, а не мерзавец.
Мерзавцы те, кто его провафлили.