КВОРУМ_нет членов

ПОЛОЖЕНИЕ ЗАКОНА

В соответствии с ч. 4. ст. 143 ЖК РФ реестр членов ТСЖ должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов товарищества и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. В соответствии с ч. 5 ст. 143 ЖК РФ член товарищества собственников жилья обязан предоставить правлению ТСЖ достоверные сведения, предусмотренные частью 4 ст. 143 ЖК РФ, и своевременно информировать правление товарищества об их изменении.

 

 

ФРАГМЕНТ из РЕАЛЬНОГО

Исходная позиция представителя истца выстроена в предположении, что решения, принятые органами управления товарищества, служат доказательством законности установленных размеров различных взносов. На самом деле, как показано в предыдущем параграфе, нет никаких оснований считать,

- что товарищество существует (Реестра членов не ведется),

- что в составе товарищества достаточно членов для принятия решений,

- что в общих собраниях принимало участие достаточное для принятия решение количество членов ТСЖ.

 

Представитель истца представил копии протоколов собраний №9 от 10.12. 2013 и №4 от 26.05.2015, тогда как протоколы сами по себе не являются доказательством правомочности собрания, что подтверждается Апелляционным Определением Московского городского суда от 26.02.2016 (дело 33-6906/2016)

 

"Протокол общего собрания, в соответствии с п. 4 ст. 181.2 ГК РФ должен содержать информацию о лицах, присутствовавших на собрании. Вместе с тем, протокол общего собрания сам по себе не является документом, на основании которого может быть установлено количество присутствующих на собрании лиц, поскольку такие сведения в протокол вносятся на основании иных документов, по которым производится подсчет участвующих в собрании лиц (листы регистрации, листы(бюллетени) голосования, доверенности представителей и т.д.). 


В соответствии с п. 2 ст. 181.5 ГК РФ, решение собрания ничтожно в случае, если оно принято при отсутствии кворума. 
В силу указанной нормы для подтверждения действительности решения, принятого на собрании, у гражданско-правового сообщества, для участников которогорешения собрания являются обязательными, должны иметься документы, подтверждающие наличие кворума на собрании.

Следовательно, такие документы должны храниться в гражданско-правовом сообществе не менее того времени, в течение которого действует принятоена собрании решение или в течение которого могут применяться последствия принятия такого решения.

В связи с тем, что одним из оснований заявленных требований были утверждения истца об отсутствии кворума на собрании, то ответчик должен былпредставить суду доказательства правомочности собрания. 
Поскольку согласно имеющемуся в деле протоколу заседания счетной комиссии от *** г., которым оформлены принятые на собрании решения, общее собрание проводилось в форме заочного голосования и предметом подсчета счетной комиссии являлись бюллетени для голосования, то в качестве допустимыхдоказательств правомочности общего собрания и доказательств факта принятия собранием оспариваемых решений суду должны были быть представлены бюллетени для голосования. 


 

Однако такие доказательства не были представлены суду первой инстанции. Не представлены такие доказательства и суду апелляционной инстанции,несмотря на то, что с даты вынесения решения судом первой инстанции до даты рассмотрения дела судом апелляционной инстанции прошло более года.

Таким образом, ответчиком не представлено доказательств, подтверждающих то обстоятельство, что в голосовании на общем, проводимом в форме заочного голосования, принимали участие члены ТСЖ и собственники помещений, обладающие в совокупности более 50% голосов от общего числа голосов.

 

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает установленным, что на общем собрании отсутствовал кворум. Поэтому является правильным вывод суда первой инстанции о недействительности в силу их ничтожности решений, принятых на общем собрании"

 

Поскольку не представлены доказательства наличия кворума в виде подлинных бюллетеней для голосования, подлинных реестров участников собраний, подлинных доверенностей, выданных собственниками помещений своим представителям, следует считать, что правомочность этих собраний не доказана.

 Согласно п.2 ст. 185.5 ГК РФ

Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно …принято при отсутствии необходимого кворума

Ответчик

Дата