Понятие ренты и социогенез

Рента – это присвоение в долг, на праве возмещения (!) некого ресурса по правилам природы этого ресурса, по имени которого и называется рента. Эксплуатация – это нарушение права действительной ренты (права долга).

Важно то, исходно то, что государственность (власть) оформляется только при возможности содержания аппарата принуждения, то есть при выделении и присвоении некой стоимости из экономического оборота, то есть прибыли, то есть «стоимостной ренты». «Стоимостная рента» создание временной стоимостной неравновесности, допущенной в обществе для выделения и концентрации ресурса стоимости (прибыли) в одном месте в определённых целях (!)… Феномен прибыли и феномен власть – две стороны «Возвышения», стремящиеся друг к другу, перетекающие один в другого, но и остающиеся активными.  Потому то их источник – общество – в этом яростном единстве/борьбе получается лишним.

Сама власть – это «властная рента», связанная с отчуждением и передачей во владение определённых прав/обязанностей личности, для более эффективной их реализации в концентрации их... И этой рентой (общественным доверием, наказом) происходит злоупотребление с самого начала власти (государственности).

            «Стоимостная рента» вместе с «властной рентой» – это главные, исходные виды «общественной ренты».

Этот симбиоз настолько принципиальный и требующий возврата долгов обществу, что иногда может акцентироваться полным (родовым) именем. Ну а какие другие виды «общественной ренты» сложились исторически? В данном контексте хорошо видны особенности 4-х «измов». Но сначала – определение «хозяйствования». Хозяйствование – это отношения в вопросах получения продукта. А если более длинно, то это система отношений в материальном производстве по вопросам источников продуктов и присвоения продуктов. Теперь – «измы».

            «Рабовладизм» – это способ хозяйствования на владении «Рабом»; на ренте рабочей силы, исторически нарушаемой, то есть создающей «раба». «Феодализм» – это способ хозяйствования на владении Землей (или иным ключевым ресурсом), передаваемым вниз на определённых условиях. «Капитализм» – это способ хозяйствования на владении оборотным (обменным) ресурсом (то есть деньгами); в силу того, что этот ресурс является стоимостным эквивалентом, это привело к абсолютизации «стоимостной ренты», то есть прибыли. «Социализм» (и это слово оказалось семантически очень верным) – это владение «социальностью», это реализация «властной ренты», то есть в отсутствие адекватной культуры (идеологии) это бюрократическое злоупотребление – до перевода одной стороны «Возвышения» в другую…