Звездная ТСЖуть

На модерации Отложенный

Недавно в «Открытой студии» на Пятом канале очаровательная Ника Стрижак обсуждала тему ТСЖ. Направление обсуждения она задала уже самим названием - «ТСЖуть». Автор статьи не согласен с её точкой зрения, и в этом материале пытается обосновать своё видение проблемы, вступая в полемику не только с ведущей, но и с признанным авторитетом в этой сфере, депутатом Государственной Думы Г.П. Хованской. Материал был опубликован на сайте журнала «Председатель ТСЖ» (http://www.pr-tsj.ru/index.php/2009-11-15-00-46-58/104-2010-12-04-23-37-10), экспертом которого является автор, недавно начавший печатать свои комментарии в «Гайдпарке» и решивший вынести на обсуждение «зрелых людей» свои мысли.

                                                                      Звездная ТСЖуть.

     Взяться за перо (точнее, за клавиатуру) меня заставила вчерашняя «Открытая студия» уважаемого мной  5 канала, в которой ведущая Ника Стрижак решила поговорить о ТСЖ, исключительно креативно и демократично задав тон дискуссии самим названием передачи, которое, как она гордо объявила, придумала сама. Мне думается, больше поводов для гордости было бы, если «звездная» теледива просто-напросто подготовилась к этой передаче,  из уважения к гостям студии и аудитории,  немного изучив предмет обсуждения. Но «звезды» и думают и действуют иначе, на то они и «звезды». Какое счастье, что я к ним не принадлежу…

     Итак, о передаче. Это была далеко не первая попытка обсудить (или навязать свое видение) проблему ТСЖ, используя самое эффективное средство воздействие на массовую аудиторию. Я далек от мысли, что Стрижак была ангажирована питерским Жилкомсервисом, скорее всего, просто,  не зная броду, она полезла в воду в надежде, что обаяние и профессионализм позволят с листа разобраться в незнакомой проблематике. Гостей она пригласила достаточно компетентных и все было бы хорошо, если бы не желание высказывать и свое отношение к теме, которое профессиональным назвать невозможно при всем уважении к ее обаянию. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что профессионализм был все же проявлен, правда единожды и в самом конце передачи, когда она вынужденно констатировала, что часовой передачи оказалось недостаточно, чтобы она сумела разобраться в проблеме, предложив встретиться в ее студии вновь. 

     Коротко о самой передаче. Грамотные и хорошо подготовленные гости привычно говорили о том, что создание ТСЖ было бы, пожалуй, наилучшим способом управления многоквартирными домами, если бы в каждом доме проживали профессионалы, готовые все свое время, знания и силы жертвовать на алтарь  вседомового процветания и благоденствия, получая при этом неадекватную оплату круглосуточного радения без выходных и отпусков.  Я несколько сгустил краски, но суть отражена верно. Галина Хованская, признанный авторитет в этой сфере, говорила о необходимости обучения энтузиастов, призывая их участвовать в своих семинарах, ближайший из которых состоится, кажется, в Перми.  Можно, конечно, поездить по России, поучиться у Специалиста,  но почему-то вспомнились модные некогда бизнес-семинары, проходившие на круизных лайнерах в Средиземном море. Под плеск волны знания усваиваются не в пример лучше. Вспомнилось также и бессмертное – «… Я знал рабочего, он был неграмотен, не разжевал даже азбуки соль, но он слышал, как говорил ЛЕНИН, и он знал ВСЕ». Жаль, что подобный семинар не посетила перед передачей обаятельная Стрижак…

     Странно было слышать из уст Хованской, что председатель ТСЖ должен быть и техником, и юристом и бухгалтером. Кроме того, он должен быть порядочным человеком, для которого интересы Дома выше интересов своего кармана. Разумеется, совмещать эту адову работу ни с чем нельзя, нужно всецело отдавать себя служению Дому.  Удивительно высокие требования предъявляются к председателям ТСЖ, намного проще быть депутатом ГД или членом правительства, успешно совмещающим свою многотрудную деятельность с бизнесом и о кармане, как правило, не забывающим. Да и многосторонними знаниями большинство из них не обременено и ничего, справляются. Возможно, уважаемой Галине Петровне ничего неизвестно о всемирно-исторических разделениях труда или она забыла о возможности привлечения узких специалистов? Хорошо еще, что председатель ТСЖ не должен быть также  дворником и уборщицей… Интересно, на своих семинарах она обучает подопытных всему упомянутому многообразию функций?

Неужели она и  сама обладает всеми этими знаниями, навыками и качествами… Тогда я зря иронизировал по поводу строк Маяковского из поэмы о Ленине.

      Однако красной нитью  через все выступление Хованской (как и во время других передач на эту тему с ее участием) проходит утверждение, что ТСЖ, если и есть смысл создавать, то только для того, чтобы передать управление домом профессионалам в лице управляющих компаний. Не зря Галина Петровна возглавляет подобное объединение. Воистину председатель ТСЖ, пытающийся самостоятельно управлять домом, просто не отдает себе отчета в трудностях, которые встретятся на его пути, поэтому благоразумие, воспетое Марком Твеном в его знаменитом – «У американцев есть три неоценимых дара – свобода слова, свобода совести и благоразумие, которое удерживает их от того, чтобы пользоваться этим», должно подсказать верное направление – заключение договоров с профессионалами жилищно-коммунального обслуживания. Тем же упрямцам, у которых собственного благоразумия не хватает, дает профессионально грамотные рекомендации Специалист Хованская, наставляющая заблудших на путь истинный. Уже и не удивляет, что позиция как бы радетеля интересов ТСЖ Хованской полностью совпадает с позицией разных уровней администраций, приветствующих создание потешных ТСЖ, председатели которых проявляют благоразумие. Тешиться самостоятельностью позволительно, непозволительно ею пользоваться полноправно, ибо, как говорилось в популярном мультике – «Теленок маленький, на всех не хватит!». Только профессионалы могут и должны профессионально грамотно осваивать деньги жителей, дилетантам-собственникам  в этой нише места нет.

      Хорошее впечатление оставили питерские гости студии. Во-первых, они не вещали, а говорили, во-вторых, говорили аргументировано и профессионально. Запомнилось и выступление депутата  ГД Чиркина. Правда, больше он понравился не в качестве законодателя, а в качестве жителя ТСЖшного дома. Напрасно Стрижак надеялась услышать от него что-то ТСЖуткое, он спокойно и убедительно поведал о преимуществах жизни в самоуправляемом доме. Даже каверзный вопрос ведущей,  стали ли они платить меньше, не поколебал его  уверенности в своей правоте.  Он разумно ответил, что, во-первых, они не стали платить больше, во-вторых, они стали получать значительно больше услуг за свои деньги,  да и право выбирать объекты вложения денежных средств теперь всецело принадлежит жильцам, а не жилкомсервисам и прочим ненавязчивым.  Похоже, эта простая и лежащая на поверхности истина стала для Стрижак подлинным откровением. 

     Для меня же, по возможности не пропускающего передач, посвященных проблеме ЖКХ и, прежде всего, ТСЖ, не стало откровением, что ведущие зачастую не считают нужным хотя бы элементарно подготовиться к передаче, хотя бы слегка изучив проблему, обсуждение которой пытаются возглавить. Возможно, звездность мешает быть просто пригласившим специалистов журналистом, который организовал дискуссию, не пытаясь этой дискуссией руководить, направляя ее в нужное  русло. На мой взгляд, нет ничего зазорного в том, что журналист, профессионально выбрав злободневную тему и грамотно определив круг участников обсуждения,  дает возможность специалистам высказать, а зрителям услышать профессиональные суждения, не пытаясь при этом навязать свое бытовое видение проблемы.  Это допустимо на кухне, но не перед миллионной аудиторией.

     Несмотря на негативное впечатление от манеры ведущей,  остается надежда на то, что обещанная  следующая передача  на эту тему будет называться уже ТСЖизнь и подтвердит перефразированную истину  «Жить - хорошо, а в ТСЖ жить еще лучше!

                                                                                                                                           Николай Тайманов