О мировой идеологии будущего

На модерации Отложенный

Все мы желаем счастья себе и своей стране,  многие хотели бы видеть процветающую планету без войн, без конфликтов.   Представим себе   содружественное человечество без границ, без государств с единым  правительством из очень  мудрых  людей    и самым демократичным региональным самоуправлением.  Нет треклятых границ, нет таможен,  взяток и кошмарных очередей,  нет ракет с ядерными зарядами, нет террористов, нет армий  коррумпированных чиновников и просто армий, нет и спец. ОМОНА, нет жадных предпринимателей, готовых ради прибыли на любые преступления, нет военно-промышленной гонки,  нет много чего ужасного. …  Вокруг прекрасная  и почти  дикая природа с возрожденной флорой и фауной.  Люди правдивые,  добрые и приветливые.  Все живут по совести, все заботятся  друг о друге, все чувствуют друг друга.

  «Господи, как хорошо!»…

Пусть  Утопия, но вообразить   можно и даже свободно домыслить детали.

 

 А что произойдёт с мировыми религиями в таком случае?  Что - с бесчисленными церквами во главе со своим  самолюбивым    начальством?  Что – с государственными и национальными идеологиями? Здесь дела, признаем,  обстоят гораздо сложнее.  

 

    Представить себе, что  все люди на земле станут сплошными  христианами, мусульманами, буддистами, индуистами, даосистами  … или   атеистами, - просто невозможно.   Этого не будет, несмотря на   практику дурного некорректного навязывания религиозных убеждений многими церковниками.

 При всех убедительных и рекламируемых помпезных соборах, конференциях, съездах сторонников (не только религиозных),  за рамками единений и восхвалений  себя и «наших» всегда остаются   несогласные и даже ярые противники.

 

 

   Отчего так?  Почему не могут объединиться, скажем, те же  христиане, имеющие фактически одну Библию, один Новый Завет, одно евангельское учение и одного Христа?  Отчего там сотни, тысяча  церквей?  И католики, и православные, и разноликие протестанты, не говоря уже об армянах-григорианах, старообрядцах  или  греко-католиках упорно придерживаются своих вероучений, своих обрядов, своих традиций, своих устоявшихся  привычек… Повсюду  ограничение, отделение и отторжение якобы  «чужого».  «Повторенье,  подражанье – мира этого дела…» - сказано давно.

 

  Убедить рядовых прихожан ещё  как-то можно открытостью, честностью, мудростью, примером, религиозным ликбезом, т.е.  не зашоренным, не трафаретным  пониманием Священного Писания.    

 

    Но хоть сам Христос объявись,  «святые» и «святейшие»  папы, патриархи, митрополиты, католикосы,  архиепископы и остальные церковные начальники вкупе с  изощренными богословами, на единение не пойдут.   ЕДИНЫЙ   БОГ  -  основа основ иудаизма, христианства, ислама. 

 

Но человекам  возлюбить Бога  «… всем  сердцем своим, всей душой своей и всем разумением своим», -  никак не возможно.  

Как это "поступиться принципами" и уступить?  Отказавшись от я.  Оглядываясь на "наших" и прочих своих .

См.  далее