Россия-2016: политические итоги уходящего года
Вот и кончается 2016 год. Конец года – это повод подвести итоги прошедшего и попытаться предугадать, что ждет нас в будущем. Попробуем это сделать и мы.
Этот год был богат на события. Весь год с нами, Россией, с миром что-то происходило. Порой перемены были малыми, а порой принципиальными.
Но для нашей жизни перемены давно уже перестали быть чем-то особенным, чрезвычайным. Скорее отсутствие перемен и изменений покажется у нас неожиданностью, а постоянные изменения – это давно повседневная рутина нашей жизни. Но 2016 год явно перекрыл «норму» перемен и изменений. И главное перемены коснулись того, что казалось неизменным.
События происходили во всех сферах как внутри, так и вне России.
Во-первых, внутренняя политика: в этом году в России прошли парламентские выборы. Они показали, что в российской политике идет борьба не позиций, а оттенков одной позиции – консерватизма. Между собой боролся консерватизм державный (ЕР), консерватизм социальный (КПРФ), консерватизм национальный (ЛДПР) и так далее. И причина этого очевидна: люди устали от постоянных перемен, они хотят покоя и порядка. И они отдали голос той партии, которая наиболее последовательно проводила консервативную линию, за ЕР. Так что победа "Единой России" – не случайность, а закономерность.
Окончание парламентских выборов – это не начало политических каникул, а начало подготовки к президентским выборам – главному событию нашего политического цикла. Поскольку президент в России не просто главный чиновник, а лидер нации. Поэтому президентские выборы – выборы не противостояния, а объединения. А это обстоятельство требует от всех политических сил и особенно от власти совершенно другой политической тактики. Новая тактика требует новых людей. На наш взгляд, именно с этим связана череда кадровых перестановок, в первую очередь во внутриполитическом блоке российской власти.[1] За кадровыми решениями пойдет и реальное изменения политической тактики.
Во-вторых, социально-экономическая ситуация. Весь год продолжалось санкционное давление на Россию. И мы, и наша экономика это давление выдержали. Никакого краха не произошло: инфляция, безработица остались на том же качественном уровне. Но вот беда: возникшие проблемы мы решали традиционным для России способом – за счет людей. Уровень жизни в России в 2016 году продолжал падать. И именно это обстоятельство, а не сами санкции, более всего ударило по экономики. При рынке главное условие стабильного существования экономики – это платежеспособный спрос, а спрос этот формируется гражданами. Чем ниже уровень жизни, тем ниже спрос и тем тяжелее экономике. В результате ситуация парадоксальная: вроде бы ничего катастрофического не происходит, а экономику продолжает лихорадить. И поэтому главное сегодня – это повышение уровня жизни. Богатое население –это не только основа социальной стабильности, но и экономического роста. Если мы поймем это, то преодолеем кризис.
В-третьих, борьба с коррупцией. В условиях обеднения населения коррупция из серьезной опасности превращается в смертельную. И власть нашла в себе силы это признать. Ярким примером тому служит история экс-министра экономического развития Улюкаева. Но главное, чтобы эта история была доведена до конца, и не повторила историю Васильевой. В этом случае удар по доверию к власти может быть сокрушительным. И дело не в том, что люди выйдут на улицы, а в том, что они останутся дома, предоставив власть своей собственной судьбе. История СССР показывает, чем это может закончится.
В-четвертых, изменения в мировой политической элите.
Самым неожиданным и похоже самым значимым событием уходящего года стало избрание президентом США Дональда Трампа. И дело не в фигуре, и даже не в значении США на мировой арене. Дело в том, что с Трампа начался процесс смены мировой политической элиты. Политическая элита последней четверти века была элитой идеологической. Она реализовывала либеральные идеи, совершенно не заботясь о том, насколько их решения соответствуют интересам их стран, народов и тем более каждого гражданина в отдельности. Конфликты с населением по этому поводу были многократны. Вспомним закон об однополых браках во Франции или продолжающийся миграционный кризис в Германии. Но на как раз эти примеры показали, что на «демократическом» западе население бессильно перед элитой. Но избрание Трампа потому и стало возможным, что против политической элиты выступила часть элиты экономической. В первую очередь представители реального сектора – промышленники. И их ресурсов оказалось достаточно для победы. И судя по тому, что произошло в Италии, а также тому, что происходит во Франции и Германии, процесс смены элит затронет все ключевые страны Запада. И то, что началось с США главной страны Запада оплота и символа либерального идеала, значительно облегчит процесс смены политических элит. Практическим следствием этого является то, что в политику вернется здравый смысл, произойдет превращение политики в рациональную сферу борьбы интересов, а не идеологий.
Но это никак не означает, что политика Запада и в первую очередь США станет пророссийской. Нет. Там, где интересы будут сталкиваться, Запад будет с нами бороться. Но это все равно лучше, чем сегодняшняя ситуация. Согласовать интересы трудно, но можно. Договориться с фанатиком практически невозможно. Более того предугадать действия фанатика очень трудно. А нынешняя политическая элита Запада – это либеральные фанатики.
Поэтому отношения при новой элите будут не простыми, но предсказуемыми и эффективными. В конечном счете интересы согласуем.
И наконец, в-пятых, это юбилеи. Нынешний год – год 25-летнего юбилея «Великой криминальной революции», а следующий год столетия Октябрьской революции. Конечно сами юбилеи не влияют на политическую ситуацию, но служит поводом для оценки и переоценки исторических событий. А вот эта переоценка существенно влияет на ситуацию в обществе. И нынешний год тому прекрасный пример. Оценки событий 1991 года стали гораздо критичней, а это в свою очередь приведет к переоценке роли либералов как в российской истории, так и в современной политике. Конечно процесс этот долгосрочный, но он начался. Следующий юбилей привлечет интерес общества к левым.
Итоги
2016 год был одним из сложных годов нынешнего десятилетия: пик выборного цикла совпал, и смена его фаз с парламентской на президентскую породила существенные изменения политической тактики. Это само по себе очень важно, но на это наложились еще два процесса – стагнация экономики и глобальный процесс смены политической элиты. И поэтому уже в этом году мир и страна стали меняться. Но в 2017 году изменений будет еще больше: приблизятся наши президентские выборы, смена элит в Европе, а Трамп начнет управлять США. Так что мир будет меняться все больше и больше.
Так дай нам Бог, не только пережить эти перемены, но и использовать их на благо России и ее граждан!
С новым годом!!!
Комментарии
2. один менеджер зарабатываете в месяц как вся республикa или край :)
3. каменноугольный авианосец :)
4. даром акции Роснефти
...
...
8. полный 3,14здец
A рабы счастливые за них:)
https://www.youtube.com/watch?v=p8fHxRJHfyQ
хорошо в странe, которaя имеет 40% природных богатств мирa :))) - великая страна
https://www.youtube.com/watch?v=Qy-Typ2iM-0
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
сам дурак обыватель во времена горбоельцинской "дури про демократию".
А Путина промылили во власть Чубайс и Березовский сие узаконить.
Что у Путина талантливо и получается.
А с боярышником мы разберемся.
1. Народ молчит, ибо он ещё никогда не говорил, начиная с времён Ивана Грозного и формирования основ ордынско-византийской империи. Народ, когда до крайности доводили его терпение, поднимал смуту, которая приводила к очередной смене одной клановой оккупационной власти новой такой же клановой и такой же оккупационной. Так пришли к власти Романовы, а через ряд дворцовых переворотов - Голштинцы, так пришёл к власти клан большевиков, так пришёл к власти КГБэшно-олигархический клан. Народ в этом процессе всегда лишь использовался, но никогда не пользовался результатами своего стихийного бунта. Не долго осталось ждать очередного бунта и появления за рычагами власти нового оккупационного клана. Так будет до тех пор, пока не возродятся ВЕЛИКОРОССЫ, которых оккупационная власть лишила собственного имени и всегда держала в чёрном теле русскости, не снимут со своей шеи имперский хомут и не создадут собственное суверенное ВЕЛИКОРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО с собственной, а не оккупационной властью!!!
2. На вопрос как "мы смогли из разрушенной, крепостной страны в начале XX века умудриться построить страну, создавшую ядерную промышленность и выйти в космо...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Путин лидер нации...?, шо вы там такое забористое курите ?...
- все идеологии, не только либерализм, родом из Европы, там сейчас и марксистов и нациков хватает, и все они построены на терроре для захвата и удержания власти. вот только перевороты они в других странах этими идеологиями устраивают.
ТАК ЧТО ПЕРЕОЦЕНКА УЖЕ ПРОИЗОШЛА! НО ПО ВСЕМ ИДЕОЛОГИЯМ! НИ ОДНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ!
Журавлёв, дед мороз, успокойся)
парнасо-иблинских показавший что оппы чужды массе обывателя со своими
млядскими камланиями и маниловщиной про "европейский выбор", "незаконном
захвате Крыма", "честных выборах", "сменяемости"...ЛюдЯм что-нибудь попроще,
понятнее, ближе к реальной непрухе например -почему кормление Челси
не нагрузка на бюджет, а всё бесплатное для народа, как при тоталитаризме, - нагрузка
на бюджет. "Массам непонятно", "вы у людей спросили"?.....................
------------------------------
Если бы президент России был лидером нации, на самом деле, а не бутафорским (номинальным), то мы были бы вправе говорить о "выборах объединения", но это-то существенно не соответствует действительности, поэтому у нас реально состоялись "выборы углубления разобщения".
Например, власть становится монолитнее, а оппозиция продолжает дробиться,обыватель же глубже погружается в недоумение, дурно представляя, что его ждёт в дальнейшем.
Страна настолько изолгалась, что дальше ехать уже некуда.
Остаётся только лететь в пропасть... :-)
На рубеже годов происходит знаковое событие, судят не жулика Чичвакина а патриота Квачкова...Его вина в том, что обозначил вероятное событие убийства Путина, его приближенными. Как Павла убили.. И пытался создать противодействие перехвату власти олигархами, подобию Порошенки. Всякий здравомыслящий человек обязан поддержать концепцию Квачкова и прежде всего коммунисты. Трамп уронит слезу по Путину и поприветствует сторонников колонии США.
Таким образом суд над Квачковом - суд над Путинской Россией
Главный политический итог уходящего года в России-это явная и всё более прогрессирующая несостоятельность тоталитарного кэгэбистско-бандитско-воровского пуКинского режима,и конец этого режима не за горами.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Сохранён режим максимального благоприятствования вывозу валютного капитала за границу.
Сохранена единая шкала подоходного налога для малоимущих и олигархов.
Сохранён режим имущественной и финансовой безответственности для коррупционеров.
Запущен механизм передачи Южных Курил под хозяйственный, а в перспективе юридический патронаж Японии.
Сохранён режим безответственности за преступления, связанные с приватизацией советского госимущества.
Продолжен процесс распродажи госсобственности иностранным компаниям.
Продолжен процесс ликвидации российской деревни.
" В российской политике идет борьба не позиций, а оттенков одной позиции – консерватизма"
Идеи либерализма консервативными в России быть не могут.
с командой Медведева?
Трамп с ума бы сошел от
таких профессионалов
- А ведь не поспоришь - еще какая закономерность - когда "выборы" происходят "по прежнему"... И отсев кандидатов соответствующий, и партий нет с нормальной программой и карусель с протоколами и бюллетенями на избирательных участках...
По выводу - "За кадровыми решениями пойдет и реальное изменения политической тактики." - вот именно - политика от которой народу так здорово - не меняется, меняется только тактика - от которой народу будет еще лучше...
2) "...Во-вторых, социально-экономическая ситуация.... Но вот беда: возникшие проблемы мы решали традиционным для России способом – за счет людей. Уровень жизни в России в 2016 году продолжал падать...И поэтому главное сегодня – это повышение уровня жизни. Богатое население –это не только основа социальной стабильности, но и экономического роста. Если мы поймем это, то преодолеем кризис..." - И чего это народ наш такой глупый - не хочет богатеть? Ну да, растут налоги, тприфы и ЖКХ, безработица, ну нет в стране рабочих мест с хорошей заработной платой - дак со...