Поддержку реального сектора секвестируют в 8 раз!
НОВЫЙ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ НАКОНЕЦ ПРОЯВИЛСЯ: ПОДДЕРЖКУ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА СЕКВЕСТИРУЮТ В 8 РАЗ!
ЭКОНОМИКА
МАКСИМ ОРЕШКИН
МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Юрий Пронько: Отечественная экономика все глубже погружается в многолетнюю стагнацию
АВТОР
Юрий Пронько
Царьград
ПОДЕЛИТЬСЯ
9720
6699
просмотров
Еще в день назначения нового министра экономического развития я не скрывал своего разочарования в части принятого решения. Была небольшая надежда на то, что человек во главе одного из ключевых министерств правительства поумнеет, но… Сегодня стало известно, что Минэкономразвития внесло на рассмотрение правительства план поддержки экономики на 2017 год. Из предложенного документа следует, что общая сумма, которая будет направлена на поддержку реального, а не спекулятивного (читай финансового), сектора отечественной экономики составит 108,75 млрд рублей, что (внимание!) в 8 раз меньше, чем было предусмотрено в антикризисном плане на 2015 год.
В лучшем случае "с барского стола" МЭР денежные средства получат только четыре отрасли: автопром, транспортное машиностроение, сельское хозяйство и легкая промышленность. Впрочем, даже эта очень скромная, по меркам федерального бюджета, сумма в казне пока отсутствует. Минфину еще предстоит изыскать источники финансирования.
Вдумайтесь! В 8 раз будет сокращена поддержка реальных предприятий и производств! Ладно бы в текущем году была серьезная антикризисная поддержка, но по данным Счетной палаты России, план, который был принят правительством в начале 2016 года, исполнен в части финансирования только по 2 из 38 пунктов. Фактически Кабмин провалил по всем статьям собственный набор антикризисных мер, но при этом чиновники "молчат себе в тряпочку".
Самое забавное, как чиновники Минэкономразвития объясняют секвестр расходов на поддержку реального сектора. По их мнению, сейчас "экономика выходит на траекторию роста", тогда как в предыдущие в годы в ней "наблюдались кризисные явления".
Для чиновников МЭР кризис в прошлом? Рост российской экономики достиг своего дна? Да, неспроста предыдущего министра экономического развития называли "водолазом", по всей видимости, и новый министр решил изучать глубины экономической "нормальности".
Напомню, официальный прогноз Минэкономразвития предполагает увеличение ВВП на 1,2% в 2017 году с ускорением до 1,8% и 2,1% в последующие два года. Данные цифры находятся в зоне статистической погрешности, но по всей видимости, для "экономических гуру" это не имеет никакого значения.
Задранная ключевая ставка, отсутствие доступных денежных ресурсов, секвестр программы поддержки – это уже не 2016-й, это план правительства и ЦБ на следующий 2017 год. Можно сколько угодно делать вид, что экономика адаптировалась к "новой реальности", но факт остается фактом: отечественная экономика все глубже погружается в многолетнюю стагнацию, где роль государственной поддержки сведена к незначительным вливаниям денежных средств, которые еще "предстоит изыскать". +
PS: Между тем в американских гособлигациях по-прежнему находится более $90 миллиардов российских денег. Не пришло ли время репатриировать эту денежную массу? Или и в 2017 году главным лозунгом правительства останется крылатая фраза нынешнего премьера "Денег нет, но вы держитесь"?!
ПОДЕЛИТЬСЯ
9720
Подробнее: Новый министр экономики наконец проявился: поддержку реального сектора секвестируют в 8 раз! http://tsargrad.tv/article/2016/12/13/novyj-ministr-jekonomiki-nakonec-projavilsja-podderzhku-realnogo-sektora-sekvestirujut-v-8-raz
Комментарии
Анатолий Борисович - яркий троцкист и с бриллиантовой звездой лучшего министра финансов мира за 1997 год и пламенный пропагандист эффективности частных компаний.
Чубайсы правят страной. Поэтому у нас страна большого бодуна...
Поддержка же может выражаться не в том чтобы давать какие-то дотации, а в том чтобы не драть три шкуры с предприятий ( причём независимо частных или государственных) в виде грабительских процентов за ссудный капитал, грабительских монопольных цен за энергоресурсы, в том, чтобы тяжесть налогооблажения перенести с предприятий на физических лиц введя прогрессивную шкалу налогооблажения, как это принято во всём мире. Кроме того, практически все страны мира дотируют своё сельское хозяйство, при СССР было тоже самое, хлеб для народа был дешевле себестоимости, и вот сейчас мы в вашем лице имеем приверженца монетаризма, для которого деньги дороже всего и забывающего о том, что в нашем королевстве "кривых цен" они (цены) искажены в пользу олигархата, как искажено и представление об эффективности предприятия в той дъявольской системе экономических координат в которой прибыль в денежной форме является главным критерием эффективности предприятия и, что САМОЕ ужасное, экономики в целом.
1) Заграничная торговля, да ещё и энергоресурсами всегда и везде находится под контролем государства, даже сейчас в России она тоже контролируется государством. Всякими вывозными и ввозными пошлинами и прочими коэффициентами можно направить потоки сырья в нужном направлении и бизнесмена спрашивать не станут, а поставят перед фактом
2) Перекрыть выход капитала в офшоры тоже ничего не стоит (в техническом отношении) Катасонов сто раз всё объяснял, а я пересказывал.
3) "С какого бодуна я должен так смотреть или Государство??? Пусть "хозяин " этого предприятия так смотрит- это ЕГО СОБСТВЕННОСТЬ!!!"
Когда жрать нечего будет тогда поймёте с какого бодуна вы должны смотреть так, а не иначе, впрочем некоторые могут умереть с голода так и не поняв в чём дело. Причём так смотрят "на это" во всём мире, никакой производитель не может делать всё что он захочет, он всегда поставлен в жёсткие рамки, особенно это касается сферы производства продовольствия, одновременно эти рамки не должны убивать само производство
Похоже не я один такой глупый, что не внимаю вашим "доказательствам", Макспарк похоже тоже не испытывает от них восторга
Я делал расчеты по перспективному развитию нашего сельского хозяйства и при эффективном производстве отдача от него сопоставима с экспортом углеводородов. И это притом, что продукты с/х в отличие от нефти полностью возобновляемы.
. Все европейское и американское сельское хозяйство живет за счет очень жирных дотаций. Это пока. Зато сельское хозяйство России в черном теле, но оно самое выносливое и динамичное. И самое главное потенциал роста только у нас, да еще у Африки. А Европа не обеспечивает себя зерном и 35 миллионов тонн нашего зернового экспорта кое чего значат.
Не стреляйте в министра-он играет как умеет. Сколько денег дали, столько и распределил.
Россия может иметь безусловно эффективную экономику. Но тогда нужна другая стратегия, другие кадры, другая команда. И думать об этом и готовить людей нужно было еще 20 лет назад.
Работу КПСС оболгали, втоптали в грязь и частично заслужено. Но ведь были и прорывы. Возьмите сельское хозяйство. В 1982 году появилась Продовольственная Программа. Пошел производства.
Когда экономика будет единой, как корпорация- тогда и деньги появятся