КРАСНЫЙ КАРДИНАЛ РИШЕЛЬЕ
Красный
кардинал Ришелье
Ришелье оставил немаленький след в политической истории Европы и в мировом искусстве. Кардинал многократно становился главным героем сюжета в художественных фильмах, изображающих Францию тех времен, а его образы и портреты являются одними из самых узнаваемых в мире.

Родился Арман Ришелье 9 сентября 1585 года. Отец умер рано, а мать не могла обеспечить нормальное существование. Это послужило для формирования фундамента его характера.
Арману нужно было по традиции предков продолжить военную карьеру, но в 1607 году он принял духовное звание и стал епископом Люсонским с именем Ришелье.
Незаурядная и предприимчивая личность молодого епископа получила внимание при королевском дворе Людовика XIII, а особенно королева-мать Мария Медичи. Люсонский епископ стал духовником Анны Австрийской — молодой супруги короля Франции.

В 1616 году епископ стал членом королевского совета и государственным секретарем, тогда же он и решил заняться политикой, в которой пока ничего не понимал. Был сослан из Люсона в папскую область Авиньон, находясь там, написал два религиозных труда и продолжал переписку с королевой-матерью.
В 1622 году был удостоен сана кардинала. Спустя девять лет, в 1631 году, не без стараний получил титул герцога.
Королевская семья быстро поняла характер опасности исходившей от Ришелье, они оказались бессильными перед собственным протеже.

С потенциальными противниками Ришелье расправлялся успешно и жестоко, с его влиянием не мог соперничать даже король. Некоторые из цитат кардинала:
— Выполняйте любое дело так, как если бы от него зависело все ваше будущее.
— Опыт показывает, что тот, кто заблаговременно обдумывает замыслы будущих предприятий, способен действовать стремительно, когда наступает время их осуществить.
— Никогда не пишите никаких писем и никогда не уничтожайте их.
— Чтобы ввести в заблуждение противника, обман позволителен; всякий вправе использовать против своих врагов любые средства.
— Умение обманывать — наука королей.
— Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить.

Кардинал стремился не только к богатству и власти, также хотел, чтобы Франция стала сильной и независимой. Когда Франция вела войны, Ришелье присутствовал на военных советах. Принятые им решения оказывали существенное влияние на судьбу страны.
Скончался кардинал Ришелье 5 декабря 1642 года в Париже, его победили болезни. Даже прощаясь с жизнью, он был уверен, что все, что он делал, было на благо Франции и церкви.
Юрий Сапожников
Комментарии
Думается , что гены возобладали и Ришелье был верен традициям предков и в духовном сане :
"Когда Франция вела войны, Ришелье присутствовал на военных советах. Принятые им решения оказывали существенное влияние на судьбу страны."
------------------
Кстати - 19 декабря - День военной контрразведки . Причастных - с праздником !
честно говоря, Решелье, помнил только
по книге " Три мушкетёра"... м, да...
какая интересная личность, оказывается..!
Личность многогранная , многоликая , несомненно - навсегда вошедшая в историю.
"пролетел" бы,
так что - спасибо Вам и МП...
Сложно им , кардиналам , службу свою верно служить.
убеждаюсь всё больше, слушая– Пастырский час – на
Радио "Град Петров" http://www.grad-petrov.ru/
----------------------------------------------------------------------
не потому, что верующий - потому - интересно...
Профи, с большой буквы !
А кто же умел этим заниматься более искусно , нежели сам Ришелье .
Трофимов классно Ришелье сыграл. 57 лет я бы не сказала, что рано для того времени.
Думаю, что без любви не обошлось у Ришелье как у любого нормального мужчины.
Из истории зарубежных стран помню только, что во Франции были проблемы с протестантами. Это одна из конфессий христианства, которая отвергала чрезмерное богатство и напыщенность, что была присуща католической церкви. Протестанты выступали за упрощение обрядов, скромность, мягко говоря были против своего рода подношений католической церкви.
Ришельё. 13 августа 1624 года Арман де Ришельё становится первым министром Людовика XIII. И является им до самой смерти в 1842 году. ( 18 лет ! ) Его приеемником становится Джулио Мазарини .Он подобно Ришелье дожил до такого дня, когда все противники остались в дураках. И именно о сердечной связи королевы и кардинала Мазарини и дошли до нас слухи ..)
Ришельё будучи одно время в изгнании в Блуа написал свой самый знаменитый письменный труд — «Политическое завещание» (франц. testament politique), которое считается гениальным трудом и учебником по управлению государством. !!!!
В своем «Политическом завещании» Ришельё пишет о положении Франции в то время:
«Когда Ваше Величество соблаговолили призвать меня в Ваш Совет, могу удостоверить, что гугеноты разделяли с Вами власть в государстве, дворяне вели себя так, словно не были Вашими подданными, а губернаторы чувствовали себя суверенами своих земель… союзы с иностранными государствами были в запущенном состоянии, а собственная корысть предпочиталась общей пользе»
Стать первым министром в 18 лет, для молодого мужчины, пусть и образованного нужен всё равно какой-то опыт. В Википедии прочитала, что у него был наставник.
В Люсоне состоялась первая встреча Ришельё с отцом Жозефом дю Трамбле, монахом-капуцином, впоследствии отец Жозеф получит прозвище «серый кардинал» и будет играть огромную роль во внутренней и особенно внешней политике Ришельё.
Родился 9 сентября 1585 г , первым министром стал в 1624 г. - в 39 лет .
Умер в 1642 году.
А вот епископом Люсонским он стал в 1607 году , в 22 года...рановато для такого духовного сана.
Он епископом стал в 22 года. Родился 9 сентября 1585, Париже.
Защитил диссертацию в Сорбонне на степень доктора философии по богословию 29 октября 1607 года. 21 декабря 1608 года вступил в должность епископа в Люсоне.
Уточнила , в каких частях романа Дюма фигурировал Ришелье , а в каких уже Мазарини . Читала роман и смотрела экранизацию давно ...
Ты читаешь фэнтези Романа Ударцева ?
Первый меня роман зацепил меня больше, прочитала четверть. У меня вообще сложилось ощущение, что ему многое хотелось бы написать в реализме или ближайшей истории. Это я почувствовала в "Сумрачном мире". Мне кажется, что это интересная вещь для любителей всякого рода фантастики. Показан отличный от нашего мира другой, герои разных эпох. В общем любопытно.
Во втором из тех нескольких глав, что прочитала почувствовала, что много реальных событий могло быть в романе, но разбавлено всякими тётками, мужиками-пауками. Вторая у него названа сказкой. Там даже как в сказке используются некоторые приемы в виде присказки "и больше он никогда не делал зла" или что-то в этом роде.
Я не читаю, так сказать не могу.
Но у него появился свой круг читателей.
А ты оба романа прочитала?
-----------------------------------------------------------
Главное - четко обозначить врага , шоб был .
А как тебе это в устах священнослужителя ? )
.А так - успевай от жизни взять все , что сможешь , греши и кайся ..живешь один раз ...а там может и в рай попадешь , ежели грехи успеешь замолить.