Кто такой Пиня?
Кто такой Пиня?
- <abbr class="datetime">Nov. 23rd, 2015 at 2:57 PM</abbr>

В обиходе у коренных самарцев есть милая метафора: «… как Пиня!». Выглядеть, как Пиня - означает быть неряшливым разгильдяем, надеть несочетаемые между собой предметы одежды, ходить с оттопыренными карманами.
На самом деле – Пиня был реальным человеком, жившим в 1950-1970 гг. в Самаре в историческом центре. Родился он в Польше, звали его Пинхас Гойфман. В 1939 году в его страну пришли немцы, на глазах у парня убили его родителей, братьев и сестер. Пинхас сумел убежать, прятался в лесах, голодал, от пережитого шока парень тронулся умом. Случайно его обнаружила семья евреев, которые также бежали из страны, они приютили его и привезли в Самару. В нашем городе его передали на поруки в местную синагогу.
Пиня был городским сумасшедшим, местным юродивым. Но не смотря на его проблемы с головой, он не был злым или агрессивным. Его любила вся Самара. Пиня гулял по городу, наряженный в неизменное серое пальто, карманы которого оттопыривались, под пальто были надеты несколько кофт, на ногах были суконные сапоги «прощай, молодость». Голову Пини венчала старая фетровая шляпа с опущенными полями. В карманы пальто Пинхас носил очень нужные вещи: еду, песок, камешки, бутылки с водой, различные кулечки и сверточки. На жаре еда в карманах часто портилась, и тогда горожане помогали Пине избавиться от нее, вытряхивали карманы.
Он обижался, как ребенок. Хотя никогда голодным не был, предпочитал все же иметь солидные запасы.
Пинсаха снабжали едой на рынках старого города, его кормили хозяйки (преимущественно еврейских семей), в России юродивые всегда были в почете, и считалось хорошим знаком протянуть руку помощи обездоленному. Пиня, в знак благодарности, оказывал хозяйкам мелкие услуги по хозяйству.
Старожилы вспоминают, что Пине можно было ездить бесплатно на трамвае. Он где-то находил «пробитые» талоны на трамвай цеплял их себе в петлицу и с невозмутимым видом забирался в вагон. Кондукторы и вагоновожатые жалели местного сумасшедшего и позволяли ему свободно перемещаться по городу.
Любили Пиню и дети, они его совершенно не боялись, а наоборот, заигрывали с ним. Порой, когда слишком надоедливая детвора одолевала Пинхаса, он просто вытягивал руки вперед и дети, словно загипнотизированные, успокаивались.
В конце 60-х гг, перед еврейской Пасхой, в синагогу наведалась санэпидемстанция, которая изредка контролировала процесс выпечки мацы. Возмущению проверяющих не было предела, когда в кухне, где пеклась маца, они увидели спящего Пиню. За юродивого «взялись». Его определили в дом престарелых под Сызранью. В Пине проснулся мятежник, и он сбежал из пансионата, пришел пешком в Самару. Его поймали и снова отправили в Сызрань, так продолжалось несколько раз, пока Самару не облетела весть, что Пинхас Гойфман скончался где-то на полпути в город.

Комментарии