РАДИО
На модерации
Отложенный
СВОБОДНЫЕ ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВА
ВЗАИМОПОМОЩЬ И ВЗАИМОВЫРУЧКА – ЭТО КАК РАЗ ТО, ЧТО НУЖНО,
А ТЕМ БОЛЕЕ ВО ВРЕМЕНА ПЕРЕНМЕН
Интернет-демократия нечто большее, чем очередной этап глобального развития демократических институтов. Это способ поставить вопрос о демократии заново, обозначить ключевые проблемы любого демократического устройства, понять, какие опасности готовит массовая дигитализация коммуникаций и какие перспективы возможны для действительной демократизации массовой политики, в том числе и путем радикальной реорганизации таких традиционных институтов, как партии и ЖКХ.
В программе-минимум рассматриваются следующие мероприятия – организация интернет-голосования на выборах в Государственную Думу СФ РФ 2011 года, внедрение системы публичной оценки деятельности представителя исполнительной власти, устранение цифрового неравенства, развитие ip-телефонии, демонополизация рынка программных продуктов, внедрение открытого ПО в образовательную систему. Ни в одном из предлагаемых нововведений, впрочем, не предполагается создания политических институтов для граждан.
Очень часто интернет используется для создания пародии реального политического процесса. Российские чиновники пользуются инструментами типа «Твиттера», чтобы продемонстрировать свою близость к народу на личном уровне, избегая однако реальных политических изменений. НКО и журналистам угрожают, но те, по крайней мере, могут написать об этом в блоге. Интернет-активность, разрешается исключительно в качестве устройства для сброса социального давления.
Цифровое гражданское общество — новая среда
Интернет предлагает новую среду, которую никто, даже государство, не может полностью контролировать. Ниже я привожу несколько причин полагать, что сетевая среда может стать реальным катализатором изменений в России.
Чуть ли не единственный источник сдержанного оптимизма в виртуальном пространстве – это блогосфера. Суть аргумента заключается в том, что самоорганизация и взаимопомощь, усиленные интернетом, представляют собой новою стратегию для неравнодушных граждан вместе с двумя более «традиционными» стратегиями: эмиграцией и уличным протестом.
Интернет уже давно стал параллельной реальностью, в которой есть все то, чего не хватает в жизни: свобода слова, отсутствие показухи и пропаганды, гражданская активность…
Пока что гражданский онлайн-активизм может быть сведен к перепосту сенсационных историй несправедливости. Но перепост является важным первым шагом, характеризующим состояние человека, когда тот уже не равнодушен. Энергия, рожденная чувством неудовлетворения, накапливается и становится реальной силой в борьбе с несправедливостью.
Инструмент для журналистских расследований
Российская блогосфера, однако, демонстрирует новые примеры каждый месяц. 6 ноября 2010 года Алексей Навальный, наиболее известный блоггер, занимающийся расследованиями (Global Voices взяли интервью у Алексея Навального) представляет собой лучший пример того, как один человек с помощью интернета может что-то изменить.
Один из последних постов Навального с материалами по делу «Транснефти» стал сенсацией рунета и привлек внимание более 1 млн человек, включая российских чиновников высшего звена. Навальный нашел, проверил и опубликовал документы, согласно которым более 4 млрд. долларов было украдено во время строительства ВСТО. В своем посте Навальный призвал своих читателей распространять содержание его поста и требовать от государства расследования. Пользователи публиковали материалы Навального в «Фейсбуке», «Живом Журнале», «Вконтакте», делая историю доступной как можно большему числу людей.
Альтернативный источник информации
В отличие от телевидения и печатных СМИ, интернет является единственным средством информации, лишенным государственной регуляции и контроля. Например «Дождь ТВ», предлагает альтернативную повестку дня. Создатели портала использовали три слогана, чтобы восстановить доверие в носителе информации: «Телевидение — это не наша профессия», «Дайте телевидению второй шанс», «Не бойтесь включать ТВ». Онлайн портал besttoday.ru, возглавляемый Мариной Литвинович, популярным российским блоггером и активистом, представляет собой другой тип альтернативного СМИ. Весь контент портала основан исключительно на том, что появляется в блогах.
Российский интернет похож на самиздат, поскольку создаётся людьми и ими же распространялись. Однако, в отличие от самиздата, интернет обладает значительно большим влиянием и аудиторией.
Растущая аудитория
Следует отметить, что темпы роста уровня проникновения интернета в России одни из самых высоких в мире. Согласно статистике TNS, аудитория российских телеканалов сократилась, в то время как число интернет-пользователей значительно выросло, так что некоторые сайты (как, например, «Яндекс» или «Вконтакте») сравнялись по аудитории с некоторыми метровыми каналами. При этом не только более молодые люди предпочитают интернет другим источникам информации: старшие возрастные группы также начинают ежедневно использовать интернет.
Выводы
Рунет становится ареной соперничества как минимум двух концепций использования кибер-пространства. Первая, это формула — «Интернет вместо демократии». Вторая — независимая идея об интернете как о свободной среде взаимопомощи и взаимовыручки, развития и творчества. Однако следует помнить, что результаты борьбы будут зависеть от многих факторов и прежде всего от понимания роли и места, не только, на форуме, в социуме, но и в Мироздании. И ещё, виртуальные пространства Эверетта позволяют имитировать многие процессы, в том числе и позитивную активность. Например: официальные структуры уже выпустили доклад об «интернет-демократии» как инструменте модернизации. Однако декларациями сыт не будешь – это раз, два в том, что они не могут сделать главного — изменить суть происходящего.
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ,
ЧТОБЫ БЫЛО ХОРОШО – СДЕЛАЙ САМ,
СВОЕЮ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ
Из ИНЕТА
_________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
________________________________________________________
Комментарии