Есть люди — к счастью, их немного, — которые рассуждают о пользе кошек примерно так же, как мама Дяди Федора о пользе кота Матроскина: и бездельники они, и тунеядцы, и дармоеды. Только и знают, что мебель в квартире портить, спать, есть и весной на деревьях орать.
Однако как минимум в двух крупнейших музеях мира с ними категорически не согласятся, потому что здесь кошки находятся на службе государственной важности.
Британский музей
Как бы невероятно ни звучала эта фраза, существует конкретное место, где кошки являются действительными государственными служащими. Страна эта — Великобритания, в столице которой, городе Лондоне, есть всемирно известный крупнейший национальный музей, созданный парламентским актом в 1753 году, — Британский музей.
Это один из лучших музеев мира, в нем сосредоточены богатейшие и уникальные коллекции по истории, археологии, этнографии, искусству, естественным наукам и т. д., имеющие мировое значение. Кроме того, Британский музей владеет одной из лучших библиотек мира. Так вот, чтобы мыши не портили коллекций музея и не чувствовали себя в нем вольготно, в его штат официально зачислена «кошачья рота» в составе шести кошек.
На их содержание государство отпускает из бюджета 50 фунтов стерлингов в год на каждую кошку. Однако кормят их не каждый день, чтобы они не забывали о своей основной служебной обязанности — ловить мышей. Чтобы кошек никто не трогал и все посетители знали, что кошки — «служащие музея», им положена униформа — на шее каждой из кошек повязан пышный желтый бант.
Кроме того, в штатных расписаниях трех почтовых отделений Лондона числится по несколько кошек, которым регулярно выписывается «зарплата». Причем кошки были включены в штат английского почтового ведомства еще в 1868 году, то есть более 100 лет назад. Конечно, эти кошки не работают почтальонами и не занимаются доставкой писем или телеграмм. Но работы у них хватает. Они охраняют почтовые отправления от мышей и крыс.
Сам государственный секретарь почтового ведомства Великобритании принял такое решение. Своим распоряжением он назначил на содержание каждой кошки 8 пенсов в месяц. В Британском музее кошкам платят значительно больше, но конкуренции между ними нет. И «на работу» в Британский музей и в почтовые отделения принимают кошек без ученых степеней.
Коты Эрмитажа
История «государственной службы» котов начинается с XVIII века, когда царь Петр I разместил в Зимнем дворце огромного кота, привезенного им лично из Голландии. Позднее по приказу императрицы Елизаветы, которая очень боялась мелких грызунов, в старый дворец была доставлена партия котов-крысоловов из Казани.
В архивах сохранился документ 1745 года, подписанный дочерью Петра — «Указ о высылке ко двору котов»: «Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору Ея Императорского Величества с таким человеком, который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на корм сколько надлежит немедленно.
И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы объявили для скорейшего отправления в губернскую канцелярию».
На вопрос, почему именно из Казани, ответить точно нельзя. Однако по легенде именно наместник казанского ханства, прознавший о нашествии грызунов в королевские апартаменты, предложил в помощь котов из Казани, которые были потомками знаменитого крысолова кота Алабрыса.
Статус охранников музея котам придала императрица Екатерина II. При Екатерине Великой у кошек образовалась иерархия: кошек поделили на дворовых и комнатных. Комнатные кошки, среди которых преобладали русские голубые, были живым украшением интерьера дворца. Их хорошо кормили; кошки спали в корзинах для переноски дров и иногда соперничали даже с любимой собакой Екатерины, левреткой по кличке Сэр Томас Андерсон. И все-таки императрица больше благоволила собакам. Поэтому в XIX веке дворцовые собаки вытеснили комнатных котов, которые были вынуждены переселиться в подвалы. Кошки из сословия «дворовых» всегда селились во двориках и дворцовых подвалах. Они-то и защищали дворец Ее Величества от крыс и мышей.
Эрмитажные коты пережили революцию, продолжив нести службу в музее и при новой, советской власти. Но блокаду им пережить не удалось. Тогда все кошки были съедены, и город заполонили крысы. Сразу после окончания блокады в Ленинград из центральных районов страны доставили два вагона кошек. Выходцы из этого кошачьего эшелона и составили основу нового отряда крысоловов.
Во второй половине 60-х годов эрмитажных котов стало слишком много. Кошки начали осваивать не только в подвалы, но также музейные залы и коридоры. «Эрмики» стали так наглеть, что их нужно было прогонять даже с императорского трона. Некая Муська испортила директору музея очень важный документ. Тогда поступило распоряжение избавить музей от кошек, которое было выполнено. Однако через несколько лет хвостатых решили срочно вернуть на помощь музею в борьбе за культурные ценности.
С тех пор об эрмитажных котах и кошках очень заботятся. Сегодня в музее служат более 50 котов. У каждого из хвостатых охранников есть собственный паспорт с фотокарточкой, удостоверяющий высокую квалификацию в нелегком деле охранника эрмитажных подвалов от грызунов. Их любят, кормят, лечат и очень ценят за добросовестный труд.
У усатых хранителей прекрасного есть даже свой праздник — День мартовского кота, который отмечается ежегодно в последнюю субботу марта.
* * *
Марк Твен утверждал: если бы было возможным скрестить кошку с человеком, то человек бы, несомненно, от этого выиграл. А вот кошка бы проиграла. Возможно, у кого-то это утверждение вызовет улыбку. Но страшно подумать, что случилось бы с мировым культурным наследием, не вмешайся в судьбу шедевров самая обыкновенная кошка. Поэтому, стоя в Зимнем дворце перед полотнами Рембрандта или Матисса, вспомните о простых хвостатых тружениках музейных подвалов и скажите им спасибо.
Комментарии
Воообще самое интересное, что даже о государственности Великобритании мы в школе знали больше чем о своей стране... Вот такой у нас был урок английского)
Очень рад тебя видеть:)
Кошки настолько грациозное животное. И как лекари кошки известны. У меня - личный пример.
Но, к сожалению, после смерти нашего любимого 17-летнего кота, завести другого просто не можем, память еще свежа, да и собаки с нами доживают свой век.
Люди, будьте милосердны к братьям нашим меньшим.
В моём доме впервые появился котёнок, когда моей собаке (крупной восточноевропейской овчарке) было семь лет.
Более нежной дружбы с обеих сторон я просто не могу себе представить.
Комментарий удален модератором
Главная «работа» для кота:
Мило помурлыкать – иногда,
Главная забота есть у кошки:
Потереться у хозяйской ножки.
Они и без работы хороши:
Коль родными станут малыши…
P.S. Летние впечатления, после неожиданно завязавшейся дружбы с этим хвостатым племенем:
http://gidepark.ru/user/3937256139/article/92773
Милости прошу – «на огонёк»