Почему евреи не летают, как птицы?

Путешествие в Иланию (Седжеру) и на озеро Хула
Евгения КАХЛОН, Иерусалим
Фото автора
Не знаю, как вы, а я по приезде в Израиль была поражена многообразием проживающих здесь евреев. Глазу, привычно выхватывающему в любой толпе характерные еврейские черты, — носы с горбинкой, густые кудри “мелкий бес” и скрипку подмышкой, — было поначалу трудно привыкнуть к смуглым лицам выходцев из Йемена и Курдистана, пронзительным праздничным улюлюканьям “марокканцев”, нескрываемому “американскому” акценту. Но одна черта нас всех обьединяла: все мы знали, что нам было плохо быть евреями каждому на своей родине. Если уж быть евреем, то в Израиле, где шанс быть названным “жидовской мордой” с другими отягчающими последствиями, стремится к нулю.
И вот недавно, побывав в деревне Илания (Седжера), я с удивлением узнала о еще одной еврейской общине с интереснейшей историей.


Кто бы мог подумать, что в дореволюционной России уже в 19в. существовала группа поволжских крестьян, чисто русских людей, которые почувствовали непреодолимое стремление стать …евреями. То есть сначала это была просто секта православных христиан из нескольких деревень под Волгоградом (тогда — г.Царицын), которые решили, что поскольку в Ветхом Завете наказано соблюдать субботу, то и они будут отдыхать в субботу, а не в воскресенье (история умалчивает, действительно ли они работали по воскресным дням, или просто , чисто по-еврейски, добавили себе еще один выходной). Поэтому их стали называть субботниками. Существует даже легенда, рассказывающая о том, как лидер субботников Андрей (в будущем — Авраам) Куракин ощутил в себе еврея. Он служил звонарем в местной церкви. Однажды, придя на работу, он почувствовал, что руки его не слушаются и он не в состоянии звонить в колокол. Спустившись с колокольни, Куракин в отчаянии начал читать псалмы, и, о чудо! Снова почувствовал силу в руках. Он поспешил подняться на колокольню, но там его руки снова бессильно повисли. Повторив чтение псалмов и перебежки на рабочее место три раза, Куракина осенило: он не должен звонить в церковные колокола и вообще приближаться к церкви. Несколько местных семей — Протопоповы, Егоровы, Матвеевы, Дубровины, Нечаевы, Сазоновы, — поверив чуду, последовали за Куракиным в его стремлении перейти в еврейскую веру. Остается только восхищаться этими русскими крестьянами, которые, в самом разгаре еврейских погромов, приняли решение присоединиться к этому угнетаемому народу. Это действительно можно считать чудом.
Не сохранилось только документов о том, что они сделали гиюр. В то время иметь такие документы при себе было опасно. Остались несколько метрик о рождении, где их дети уже записаны евреями.

А в это время…
В это же время, в конце 19 в., на деньги миллионера барона Гирша в Нижней Галилее были приобретены не очень плодородные, болотистые (и потому недорогие) земли. На них главный финансист будущего Израиля барон Ротшильд решает развивать сельское хозяйство. Правда, очень быстро выяснилось, что евреи вообще мало разбираются в этой области. Поселенные здесь евреи из Йемена и Курдистана, предположительно жившие у себя на родине “на земле”, тоже надежд не оправдали. И вдруг выяснилось, что в царской России существует целая община евреев-геров, самых что ни на есть настоящих крестьян!
В начале 20 в. в Нижнюю Галилею приехали приблизительно 40 таких семей. Они действительно наладили здесь сельское хозяйство, несмотря на непривычный климат и бесконечные эпидемии малярии. Говорят даже, что в их деревне, единственной в округе, удалось развести особенно жирных гусей. В их честь даже памятник поставили.

Новоиспеченные евреи-субботники с типично славянской внешностью, довольно замкнутые, немногословные и суровые крестьяне, привыкшие к тяжелому труду, смотрелись белыми воронами среди местного смуглого и шумного населения выходцев из восточных стран. Собираясь вместе, например по случаю праздников, эти люди молились и пели по-русски так громко и заунывно, что посторонним людям слышались в незнакомом языке угрожающие интонации. Со стороны некоторым даже казалось, что эти русские готовятся к еврейскому погрому. Тем более, что подвыпившие мужчины иногда могли по старой памяти выкрикнуть “Бей жидов, спасай Россию!”. Рассказывают также, что во время визита к новоиспеченным еврейским крестьянам барона Ротшильда, приехавшего проверить, как идет невиданный эксперимент по выведению сельскохозяйственных евреев, одна из крестьянок так расчувствовалась, что стала истово креститься и кланяться барону Ротшильду, приговаривая “Спасибо тебе, батюшка-барин!”

На этих фотографиях — первопроходцы деревни Седжера, Элиягу Элик (Илья) и Мириям (Марьяна) Протопоповы. Обратите внимание на руки этой женщины….
Иврит давался им нелегко. Молитвенники субботников были двуязычными: ивритский текст шел параллельно с русским переводом. Они молились по-русски, а на замечания в смысле того, что на еврейской земле надо молиться по-еврейски, они возражали:” Мы молимся по-русски, а еврейский Бог заглядывает нам через плечо и читает на иврите. Так что всё в порядке!”.
Поэтому главной мечтой этих людей было то, что их дети создадут семьи с местными молодыми людьми, евреями по рождению, и их потомство уже не будет выглядеть здесь чужаками. В то время, как другие общины не приветствовали смешанные браки с выходцами из других стран (даже сейчас, спустя более ста лет после первой алии), именно геры-субботники всей душой желали если не себе, то своим детям стать настоящими израильтянами.
И их мечта сбылась. Об этом нам рассказала представительница семьи Протопоповых в четвертом поколении — Эстер Шмуэли-Протопопова. Надо сказать, почти все субботники по приезде в Израиль взяли себе ивритские фамилии. Но сейчас полным ходом идет возвращение к корням. И семья Шмуэли организовала в своем доме музей-экспозицию под открытым небом. Здесь очень гостеприимно относятся к приезжающим туристическим группам, которых ждет легкое угощение и эмоциональный рассказ об истории этого места.


"Исторический" сахар




Без котиков не обошлось!

Эстер Шмуэли-Протопопова


Русский платок показывает, что сильны еще славянские гены у Эстер..



Дом семьи Шмуэли

А еще в Седжере делают замечательное оливковое масло


Новое поколение семьи Шмуэли- Протопоповых
Недавно потомки субботников решили сьездить в Россию , поискать свои корни. Об этом нам продемонстрировали целый фильм.


Смешанные чувства испытали израильтяне, ступив на землю своих предков, где в прямом смысле слова мало что изменилось с тех пор, как отсюда уехали субботники. Воду местные жители, как и прежде, берут из колодца, удобства у них как были во дворе, так и остались. Сохранилась, правда, в аварийном состоянии, даже знаменитая церковь, где на Андрея Куракина сошло откровение. Не успели израильтяне оглядеться и как следует прочувствовать свою связь с прошлым, как они были почти оглушены эмоциональными тирадами местных крестьян, впервые увидевших иностранцев. Израильтяне были уверены — их предков здесь помнят и уважают.После того, как речи утихли и настало время переводчику донести до израильтян смысл, выяснилось, что местные просто просили у них денег на ремонт храма и деревни в целом. Одна селянка использовала визит иностранцев в сопровождении местной администрации, обратившись напрямую к председателю колхоза. Когда, мол, починят водопровод? Но в общем, поездкой “в поисках корней” израильтяне остались довольны. У многих в поволжских деревнях нашлись дальние родственники-однофамильцы, предки которых не перешли в иудаизм. Знакомые фамилии выбиты на каменной плите в списках погибших в Великую Отечественную войну.Встретились и познакомились друг с другом два потомка семьи Куракиных. И у израильтянина, и у россиянина оказались одинаково огромные кисти рук — генетический отличительный “знак” семьи, передаваемый из поколения в поколение. В следующем году жители Седжеры снова собираются нанести визит на землю своих предков.



Покинув гостеприимную Иланию , мы посетили ферму “Саба Хавив” возле киббуца Фарод. Оливковое производство «Саба Хавив», существующее с 1913 года и имеющее множество международных наград и дипломов, в 2013 году было признано лучшим бутиком – производителем оливкового масла. Тут можно купить и другие масла, полученные методом холодного отжима — кокосовое, кунжутное; косметические средства, тхину разных вкусов, и, конечно, оливки!

Наконец, мы прибыли в конечный пункт назначения — на озеро Хула, где в это время можно наблюдать за многочисленными стаями перелетных птиц. Само озеро является примером того, как людям иногда всё-таки удается исправлять свои ошибки в отношениях с природой.

В начале 20 в. местные жители (в том числе и субботники, у которых эпидемии уносили целые семьи) очень страдали от малярии. Из-за болот огромные территории были малопригодны для сельского хозяйства. В 50-х годах болота стали осушать. Но природа не терпит насилия над собой. Торфяники горели каждый год, в воздухе стояла сухая взвесь, химикалии удобрений стали проникать в грунтовые воды и в озеро Кинерет .Перелетные птицы стали облетать сухую Хулу стороной, истребляя рыбу в окрестных киббуцных хозяйствах и уничтожая посевы. Наконец, с 1990 по 1997 г. были проведены работы по восстановлению озера Хула, и этот огромный труд принес свои плоды. Экологическая ситуация в этом месте значительно улучшилась, пожары торфяников прекратились. Озеро Хула дает приют около двумстам видам птиц и животных.
В этот вечер мне удалось заснять белых пеликанов, журавлей и уток, а также местных черных буйволов.







Журавлей подкармливают на полях

По воде, аки посуху!

Черные буйволы

Большое спасибо турфирме Israel2Go и гиду Славе Спектору за эту интереснейшую поездку!

Комментарии