Будут ли в России полностью учтены уроки двух мировых войн?
К 1914 г. в России было построено 32 аэроплана типа «Илья Муромец». Надо особо отметить, что ни в одной стране мира не было самолетов, которые могли бы равняться с ними по грузоподъемности и радиусу действия. Построенный Кертиссом в 1914 г. в США двухмоторный гидросамолет поднимал нагрузку вдвое меньше, чем «Муромец». К августу 1914г. русская армия располагала 244 самолетами. На вооружении русской армии состояли самолеты Ньюпор IV и Фарман XVI с мотором «Гном» мощностью 70-80 л.с., которые считались устаревшими. И только к началу Первой Мировой войны русские заводы приступили к выпуску более современных моделей самолетов бипланов Фарман XVI и Фарман XX, монопланов Ньюпор IV и Депердюсен.
В результате уже к 5 октября 1941 г. , т.е. после трех месяцев войны, авиационные отряды, входившие в состав III, IV, V, VIII и IX армий, из 99 самолетов, находившихся на вооружении, потеряли в результате аварий 91 самолет ( ЦГВИА, ф. 453, д. 2067, л. 83, 1914 г. Доклад главнокомандующему армиями Юго-Западного Фронта). Следует заметить, что руководители русского военного ведомства считали, что в предстоящей войне авиация наряду с конницей будет в основном использоваться только для ближней разведки. Поэтому большие средства на развитие военной авиации не выделялось.
Это подтверждает и Большая программа развертывания технических войск Генерального Штаба, подготовленная в 1913 г., в которой записано : «… все мероприятия по формированию намеченных пяти авиационных рот будут завершены к 1 апреля 1917г. » ( «Большая программа по техническим войскам», В. Секретно, составлено начальником Генерального Штаба Смысловским, ЦГВИА, ф. 2000, оп. 3, д. 255, лл. 40-48, 55). В результате таких установок Генерального штаба к началу войны 1914 г. в русских войсках было всего 6 авиационных рот и 39 авиационных отрядов. Большинство этих отрядов были оснащены устаревшими Ньюпорами. Для сравнения в Германии к началу войны было около двух тысяч самолетов.
В конце 30-х в СССР была создана мощная научно-производственная база, способная проектировать и производить большое количество различных самолетов. В 1940 году на авиацию было истрачено 40% советского военного бюджета, а общее число авиазаводов возросло на 75%. В результате, в июне 1941 года авиационная производственная база СССР была в полтора раза больше немецкой.
До сих пор нет единого мнения о количественном составе советских ВВС на момент начала войны. Называются цифры по общему количеству боевых самолетов 17500-20000, из них на западной границе находился 9261 самолет. Так например, в мемуарах Г.К.
Жукова "Воспоминания и размышления". Он пишет: "По уточненным архивным данным с 1 января 1939 года по 22 июня 1941 года Красная Армия получила от промышленности 17745 боевых самолетов». Из общего числа боевых самолетов 53,4% были истребителями, 41,2% - бомбардировщиками, 3,2% - самолетами-разведчиками и 0,2% - штурмовиками. Около 80% всех самолетов относились к более старым типам (И-15, И-16, СБ, ТБ-3, ДБ-3 и Р-5). В 1941 году советская авиапромышленность передала фронту 7081 истребитель, а союзники поставили 730 истребителей. На 1 января 1942 года на вооружении ВВС РККА состояло 12000 самолетов. из них 5400 боевых. Боевые потери ВВС РККА советской авиации на 31 декабря 1941 года боевые потери составили 21 200 самолетов. Можно сказать, что все самолеты, выпущенные с 1939 г. по 1941 г. были уничтожены немцами.
На 31 декабря 1941 г. боевые потери ВВС РККА составили 21200 самолетов.
Сравнивая результаты первой мировой войны и Великой Отечественной Войны можно заметить интереснейшее совпадение. Царская Россия не считал важнейшим развитие военной авиации в России поэтому и затрачивало на производство самолетов сравнительно не большие средства из бюджета. В результате почти вся российская авиация была потеряна почти в первые месяцы войны. С другой стороны СССР понимал важную роль военной авиации в предстоящих войнах. И тратил на создание военной авиации около 40 % военного бюджета. Но результат, как и в первой мировой войне был такой же. Почти полная гибель военной авиации через несколько месяцев после войны. Случайна ли эта закономерность?
Вероятно, нет. Она кроется в том, что как во времена Николая II, так и во времена И. Сталина слишком много внимания уделялось копированию западных технологий, чтобы быстрее освоить выпуск продукции и получить в первом случае крупные денежные вознаграждения, а во втором награды и почет. А в результате такого подхода дел выпускались уже устаревшие и главное ненадежные самолеты. Боле того, интереснейшие идеи русских изобретателей часто не принимались на рассмотрение, а слепо брались западные. Очень интересен в этом отношении пример с Г.Е. Котельниковым, который изобрел парашют в 1912 г. Этот парашют мало отличается от современного. Однако царское правительство приобрело 100 французских парашютов Жюкмеса. Их исследовали в лаборатории Россинского. В заключении было записано : «Жюкмесовский парашют гораздо хуже Котельниковского и опаснее его» ( Труды «летучей лаборатории», М, 1918г. стр. 30).
Когда в России учтут уроки двух мировых войн и начнут всемерно поддерживать отечественных изобретателей?
Литература:
(В.С. Шумихин "Советская военная авиация 1917-1941").
Комментарии
Добавить можно много, к вашей статье, но с главным выводом соглашусь, плохо учимся на ошибках. Больно смотреть, на то, что сегодня происходит с нашей авиацией.
Россия никогда не была отсталой страной в смысле научном. И что, что, а оружие у нас умели делать всегда. Науку нашу до революции «тормозила» слабая промышленность. Технические разработки не могут нормально развиваться без пром. производства. Многие вещи у нас в стране тогда вообще не производили. Двигатели, некоторые материалы и м. д. приходилось закупать за границей. Поэтому инженерная мысль и разработки вообще развивались медленно. А промышленность «тормозило» большое количество самых разных факторов. От образования, до социальной структуры.
И не обижайтесь, но насчет Витте вы не правы. Человек делал, что мог. Без него, неизвестно как бы в 1880-е все обернулось бы.
Но одарённых природой изобретателей боятся и запуганные чинопочитанием интеллектуалы-маразматики, и только по этому всё выпускаемое на планете бизнес-борохло, отстает от технического прогресса почти на полвека и новые технологии начинают внедряться только после смерти изобретателя..
А главное, мы безжалостно угробляем экологию планеты маразмом товарно-денежного порабощения молодёжи и здравомыслие детей насилием воспитания и обучения матерями-интеллектуалками.
Подробнее в блоге комах и на изобретательском сайте www: aleshkov.su
И даже после успешных испытаний в подмосковье, и в многократной дешевизны в сравнении с автострадами, ни одной дороги не построено.
Подробнее в статье "Спасение Химкинского леса" есть в блоге и в инете.
И ни одна военная технология не принесла пользы людям, только страдания, горе, разрушения, угробление экологии....
Подробнее в блоге и комах.
На Юго-западном фронте советская авиация была представлена ВВС Киевского особого военного округа (командующий генерал Е.С.Птухин, арестован и расстрелян в середине лета 1941 г), на вооружении которого находилось 1913 самолетов различных типов.
Основу бомбардировочной авиации фронта составили 11 полков ближних бомбардировщиков: в них имелось 516 самолетов, в том числе 251 бомбардировщик СБ. Имелось также небольшое количество Ар-2.
Против Киевского округа действовал 5-ый Авиакорпус из состава 4го Воздушного флота Luftwaffe. В первый день войны ВВС Киевского округа потеряли по неполным данным 277 самолетов н