Россия вложит миллиарды в сирийскую демократию
Поможем голодающим детям Западной Африки зимними шапками-ушанками и шерстяными носками - вдруг околеют. А ещё отправим 300 балалаек, 20 тысяч томиков Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Афанасьевича Булгакова... Пусть проникаются нашей сакральностью!
Давненько мы такой хреновиной всем народом не занимались. Со времён борьбы за права Анджелы Дэвис, Нельсона Манделы и репрессированных Пиночетом чилийских коммунистов. Помощь мятежному Донбассу - не в счёт. В конце концов, это наши люди, по хмельному недоразумению беловежской троицы оказавшиеся за бортом большой страны. В ближайшую пятилетку нам предстоят дела и вызовы посерьёзнее.
Сирийский лидер Башар Асад воспрял духом и никуда уходить не собирается. После взятия Алеппо наш давний союзник всерьёз намерен прокатиться на загривке российских спецназовцев от Пальмиры до самого осаждённого Дэйр-эз-Зора, а там и Ракку от всякой запрещённой Минюстом и Роскомнадзором злодейской погани зачистить. А дальше начнётся самое интересное... восстановление обращённой в труху и пепел ближневосточной страны.
Будущим спасителем местной государственности западные таблоиды называют Россию. Британская The Guardian не так давно заявила, что Европа ни цента не вложит в устойчивость режима Асада - кто бы сомневался. США во главе с Дональдом Трампом меняют вектор на изоляционистский и под этим предлогом "сольются" - сразу вспомнят о циклопическом госдолге, проблемах с реальным сектором. Саудовская Аравия уже "помогла" - спасибо ей на том, "бородатых волонтёров" до сих пор выкурить не могут. Ирану, 35 лет кукующему под санкциями, самому бы кто-нибудь помог. Остаёмся, действительно, только мы - операторы аттракциона нечеловеческой щедрости. И это всерьёз настораживает.
Накануне стало известно о "сделке века" между официальным Дамаском и корпорацией "Ростех". К 2020-му году дочерняя компания "Русинфомэкспорт" создаст в Сирии так называемое "электронное правительство" за 66 миллионов долларов США (4 миллиарда рублей по текущему курсу) - сервер, с помощью которого оставшиеся на обугленных головешках жители арабской республики смогут попасть на приём к врачу, пожаловаться на градоначальника, или записать ребёнка в детский садик... Только вдумайтесь в этот пассаж. Стране, в отдельных провинциях которой не осталось ни единого целого стекла и здания, пригодного для жизни, предлагают дорогой и не самый эффективный сервис "интерактивных челобитных"... У нас то, без всякой войны, эта галиматья приживается с титаническим трудом.
Перед глазами так и стоит в хлам разбитая поликлиника с терминалом "электронной регистратуры" и столпившимися вокруг него пенсионерками, матерящими израильскую военщину. Ибо ни шайтана не понимают бедные люди в этой зловредной машине, выдающей заветные талончики.
Не во всех кварталах удастся восстановить коммунальную инфраструктуру - пустить холодную воду и наладить вывоз мусора, зато в каждый, судя по всему, придёт интернет. Понатыкают вышек, распространяющих паутину, может, даже при помощи одного из российских операторов. Вопрос: для кого? На какие шиши страдающее от безработицы население купит необходимые гаджеты? И на что будет жаловаться, когда кругом царит сплошной непроницаемый социальный мрак? Таких вопросов, цепляющихся один за другой, можно задать не одну тысячу.
Уничтоженной стране требуется громадное количество стройматериалов - самых разных, десятки тысяч единиц грузовых автомобилей, тысячи подъёмных кранов и сопоставимое число специалистов. Также первые несколько лет Сирии будет необходимы сотни тысяч тонн продовольствия - до становления эффективного АПК, который тоже не создашь одними мотыгами и без удобрений. Тысячи врачей всех профилей, которых так не хватает в нашей глубинке, было бы логично делегировать туда.
Всемирный банк оценил возрождение сирийской экономики в 180 миллиардов долларов США. По планетарным меркам - сумма терпимая. Саудовская Аравия такие средства "просаживает" за полтора года на валютных торгах. Для Греции - несколько лет протунеядствовать под оливковым деревом. Россия готова на многое, но не в гордом одиночестве, ибо это, как минимум, не встретит энтузиазма у её собственных граждан. Добрая четверть наших соотечественников проживает в городах, которые за 25 лет "либеральной демократии" разбомбили похлеще всяких Алеппо. Придорожные вывески другие, и бандиты, прикидывающиеся "разрешённой" муниципальной властью, бород не носят - всё остальное от Идлиба и Ракки отличается несильно.
Спасать утопающих, нам, конечно, не впервой. Падающий Виктор Янукович ухитрился выпросить у Москвы 15 миллиардов долларов. К счастью, перевели только одну пятую, которую сейчас вернёшь разве что при помощи утюга и кипятильника. Нынче и суммы другие, и ответственность выше, и репутация на кону. Готова ли Россия к серьёзным материальным жертвам? Если да - то необходимо сполна осознавать их масштаб. "Электронной регистратурой" тут не отделаешься точно. Но для начала необходимо выиграть войну. Самим. Ибо Асад и его армия в этом деле - помощники так себе.
Комментарии