Большинство меховых украшений и аксессуаров, которые продаются на территории Великобритании, сделаны из синтетических волокон и искусственного меха. Это привело к тому, что в стране, в которой запрещено разводить пушных животных с 2003 года, упали цены на натуральные материалы. Как сказано в расследовании HSI, покупателей обманывают, выдавая натуральный мех за искусственный.
Мы знаем, что подавляющее число британцев не хотят покупать натуральный мех по моральным и этическим соображениям. Однако он стал всё чаще появляться на улицах, потому что его гораздо проще производить.
Клэр Басс, директор HSIСогласно лабораторным тестам Общества защиты животных, самые популярные меха в магазинах Великобритании — это енот, лиса, норка и кролик. Чаще всего товарами с ненастоящим мехом торгуют на рынках, в небольших придорожных магазинах, киосках или онлайн-площадках.
Многие покупатели не могут отличить искусственный материал от настоящего даже на ощупь. Авторы советуют брать одну нить и поджигать её: если тлеет, словно пластмасса, тогда это подделка, а если горит и пахнет как горящий волос — натуральный мех.
На шапке за 26 фунтов написано, что она сделана из «неоднородной шерсти». В ходе тестов выяснилось, что это мех лисы. Шарф за 15 фунтов с этикеткой «100% вискоза», а на самом деле её помпон сделан из меха кролика. Фото BBC
Самые популярные изделия — брелоки для ключей, помпоны на шапках и шарфах, воротники, аксессуары для сумок. По закону Великобритании, производитель должен указывать только 80% состава товара. Под него не подпадают мелкие изделия и обувь.
В HSI предлагают ввести обязательное требование указывать состав изделия в полном виде, а также запретить ввоз натурального меха. Согласно правилам Евросоюза, куда всё еще входит Великобритания, запрет действует только на мех собак, кошек и тюленей, но это может измениться в будущем, когда страна выйдет из состава ЕС.
Комментарии