Ритейлеры решили "нагнуть" поставщиков
Ритейлеры отказываются следовать неформальному документу под названием "Кодекс добросовестных практик" (КДП), который уже несколько лет регулирует отношения между сетями и поставщиками, пишет РБК со ссылкой на Ассоциацию производителей продовольствия.
Одним из самых важных пунктов документа является оговорка о размере штрафа за недопоставку товаров - он не должен превышать 15% от суммы поставки. Именно эту норму и хотят упразднить сетевики, что может разорить небольших производителей, говорят эксперты. "Пока для нас непонятно, почему ритейл решил отказаться от кодекса, ведь мы следовали этим правилам несколько лет и выгода от этого очевидна. Сети понимают, что увеличение размера штрафа и вообще ужесточение правил может привести к разорению целого ряда поставщиков, либо к увеличению цен на продукцию -должен же как-то производитель страховать риски. Не думаю, что сокращение ассортимента и рост расценок положительно скажутся на продажах, поэтому надеемся, что всё-таки большинство ритейлеров продолжат работать по кодексу", - заявил директор "Домашней фермы" Дмитрий Егоров.
Впрочем, по данным ассоциации производителей, отказаться от норм КДП намерены почти все крупнейшие продуктовые сети. При этом, ритейл согласен пересмотреть документ, исходя из актуальных норм в законе "О торговле".
""Х5 Ритейл Групп" является одним из последовательных идеологов саморегулирования — мы входим в число соавторов кодекса добросовестных практик. Мы также поддерживаем позицию Ассоциации компаний розничной торговли о необходимости актуализации кодекса добросовестных практик в связи с тем, что в середине 2016-ого года произошел ряд изменений в законе "О торговле", который вступит в силу 1 января 2017-ого года. В настоящее время компании действуют в отношениях с поставщиками в соответствии с духом кодекса добросовестных практик и намерены формально включить пункт об обязательном применении кодекса в типовой договор, как только он будет актуализирован в соответствии с новым законом", - прокомментировал тему руководитель пресс-службы X5 Retail Group Олег Полетаев в интервью Business FM.
Новый кодекс должен появиться уже совсем скоро - подписание договоров происходит, как правило, в предновогодний период. Однако пока в рядах производитлей царит неопределённость. По словам Дмитрия Егорова, многие уже ищут "запасные аэродромы" и, в принципе, готовы отказаться от продажи своей продукции в крупных сетях.
Комментарии
Сейчас уже нужна другая система собирания продуктов по российским производителям! А организовать центры продаж, с этим и без сетевиков справятся. Т.к. нет резона натурпродукт по всей стране гонять. Лишние накладные расходы! Где произвели, там и продавать будут. Ну, кроме красной икры, краснодарских яблок и т.п.
Т.е. сетевая система торговли себя уже пережила! В ней нет надобности.
Мир, уже изменился.
Так же, как к примеру, какой нибудь ...ОЙЛ-... задравшей цены на бензин (при таком падении цен на нефть!!!)
оъявляется бойкот на пару месяцев, т.е. бензин покупается у всех кроме них, и они опустят цены, а за ними и конкуренты.
Бояться не надо. С Рошеном же, это сработало! После того, как покупатели сами им бойкот объявили, еще задолго до официальных санкций! И ХДЕ тот рошен...
Но, при СССР цены держали одинаковые везде. И это, в принципе возможно.
Просто нужна другая сетевая система. Если горожанам поднимется цена буквально на 5-10 копеек, то для селян она упадет на 10-15 рублей.
Ежу понятно, что в соседних магазинах молочкой торгуют чисто, шобыбыло. На попить.
Надо с ветеринаром тихонько переговорить, и выяснить, у кого какая скотина. Чья больная, а чья здоровая. И от здоровой покупать. Если у него здорова, то и слепни не страшны.
Тут надо понимать, что представления том, что такое "чистота" у горожан и селян, разное.
Погрется заходят