Канаду обвиняют во вмешательстве во внутренние дела РФ
В Москве обратили внимание на принятую недавно парламентом Канады резолюцию, призывающую ввести финансовые и визовые санкции в отношении российских должностных лиц, якобы имевших отношение к гибели Сергея Магнитского.
Ничего, кроме недоумения, данная "инициатива" вызвать не может, говорится в заявлении департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ.
"Мы неоднократно заявляли, что произошедшее с С.Магнитским - большая человеческая трагедия. В настоящее время проводится тщательное расследование всех обстоятельств этого дела. Непонятно, на каком основании канадские парламентарии делают вывод о недостаточности предпринимаемых российскими властями мер по установлению истины и, тем более, берутся "назначать" виновных и определять им "наказание", - подчеркивает МИД.
Российское внешнеполитическое ведомство напоминает представителям законодательной власти Канады, что виновных в совершении любого правонарушения определяет суд. Как известно, никаких судебных решений по этому делу не выносилось. Поэтому иначе, как попытками оказать давление на следствие и вмешательства во внутренние дела другого государства, действия канадских законодателей назвать нельзя, отмечается в заявлении.
"Сомневаемся, что прокурорский уклон упомянутой резолюции украсит правозащитный имидж канадских законодателей. И уж точно она не добавит позитива в наши двусторонние отношения и контакты между парламентами, получившие дополнительный импульс в ходе председательства Канады в "восьмерке" и "двадцатке" в уходящем году", - резюмирует МИД России.
Напомним, что С.Магнитский обвинялся по делу об уклонении от уплаты налогов на 500 млн руб. Ему инкриминировали преступление, предусмотренное статьей "Организация и пособничество в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере" УК РФ. В ходе следствия С.Магнитский скончался 16 ноября 2009г. в помещении больницы следственного изолятора N1. По данному факту возбуждены уголовные дела по статьям "Неоказание помощи больному" и "Халатность" УК РФ.
Смерть С.Магнитского вызвала широкий общественный резонанс. С его гибелью связано несколько отставок в системе Федеральной службы исполнения наказаний.
Комментарии
>установлению истины и, тем более, берутся "назначать" виновных и определять им "наказание", - подчеркивает МИД.
Ага. Вот и колумбийские наркобароны (вину которых колумбийский суд также не установтил и никогда не установит, и которых тоже в нормальные страны не пускают) так же говорят.