ItExit другие сюрпризы для ЕС в 2017 году
ItExit другие сюрпризы для ЕС в 2017 году

Ни для кого не секрет, что в данный момент Евросоюз переживает исторический период времени, который в скором будущем станет предпосылкой для глубочайшего кризиса. Выход Британии из союза уже предопределен, на очереди историческое решение Италии.
С довольно большой долей вероятности можно утверждать, что в 2017 году состоится ItExit со всеми из того вытекающими последствиями. Это было предрешено еще 4 декабря, когда в Италии прошел референдум, на котором победили противники конституционной реформы, после чего глава правительства страны Матео Ренци ушел в отставку.
У всего вышесказанного есть свои причины. Эта тема обсуждалась сегодня во время видеомоста Москва – Рим на тему «Италия после референдума: последствия для страны и Европейского союза». И есть смысл обсудить этот вопрос обособленно.
Разлад в Европе начался с того момента, когда объединению государств пришлось принять серьезное, но общее решение. Это то, что там, в Европе сейчас называют «изоляцией России».
Все мы помним, что с некоторыми государствами не был достигнут консенсус, и «общее решение» было принято в принудительном порядке.
Ровно такая же ситуация произошла и с вопросом размещения у себя беженцев. Некоторые государства до сих пор отказываются от «единого решения» и различными методами пытаются воспрепятствовать проникновению людей, бегущих от страшной войны, на свои территории.
Исторически так сложилось, что ведущие государства рассчитывают на «авось». В Европарламенте были уверены, что ситуация решится сама собой. Что товары, предназначенные для отправки в Россию, сами найдут альтернативные рынки. Что беженцы быстро привыкнут к европейскому образу жизни и вольются в европейское общество.
Но этого не произошло. Итог всего происходящего может быть различным: от выхода некоторых государств до полного прекращения существования Европейского союза. Пытаться предугадать исход не имеет смысла. Можно лишь предполагать. В любом случае, все предположения неблагоприятны для Европы.
Евгений Радугин
Комментарии
Британцам было проще в том плане, что валюту они оставили свою, т.е. финансово они более независимы, чем другие страны ЕС.
Скорее всего ЕС ждёт глубокое реформирование с передачей части центральной власти обратно странам-участницам. Из Союза они перейдут к Конфедерации.
В принципе, ЕС повторяет ошибки СССР, но в более тяжком варианте. СССР всё-таки пытались развалить внешние силы, и это у них получилось (ну и свой внутренний кризис власти сыграл не последнюю роль). ЕС же разваливается сама, что говорит о меньшей устойчивости ЕС по сравнению с СССР.