ЕРКЦ: посредник или нахлебник?

ЕРКЦ: посредник или нахлебник?

19.05.10, Прецедент

К вам квитанция из ЕРКЦ!29 апреля решением Тверской думы в городе был молниеносно ликвидирован Единый расчетно-кассовый центр — структура, дружно нелюбимая всеми, а не только тверскими,  управляющими компаниями «рыночной эпохи ЖКХ».

Город в российской глубинке вошел в новейшую историю уже тем, что решительно и бесповоротно угрохал ЕРКЦ — «за себя и за того парня». Мысленно с тверскими думцами были все УК России. 


Поводом и причиной для такого радикального решения стали результаты проверки Контрольно-счетной палаты, которая выявила, что ООО «ЕРКЦ» превышает свои полномочия, определенные его Уставом и предусмотренные агентским договором. Более того — по вопросам коммунальных платежей расчетный центр подменил во взаимоотношениях с потребителями управляющую компанию.

Список нарушений на этом не закончился: проникнув в суть вещей, КСП узрела, что ведение лицевых счетов в тверской ЕРКЦ велось на основании персональных данных граждан, что противоречит требованиям закона о конфиденциальности. При этом ежемесячное вознаграждение расчетного центра — так называемая комиссия — составляло 2% от собранных с населения денежных средств, что тянуло за собой немалые дополнительные расходы управляющих организаций. А если учесть, что ЕРКЦ облагал коммунальной «данью» две трети тверян, то итоговый «приварок» получается довольно увесистым и совсем не виртуальным.

— Я против всех посредников при оплате гражданами коммунальных услуг! — этими словами глава Твери Владимир Бабичев развязал короткую тематическую дискуссию на историческом заседании гордумы. — Это совершенно лишнее звено в отношениях населения и коммунальщиков, особенно после вступления в силу Жилищного кодекса. Кроме того, почти 40% управляющих компаний вообще не пользуются услугами ЕРКЦ, а самостоятельно проводят расчеты жилищно-коммунальных платежей. Значит, выход могут найти и остальные.

Его поддержали 25 голосов из 33. Депутаты, как свидетельствовали очевидцы, голосовали «молча, сдержанно и хладнокровно». Подавляющее большинство сказало ЕРКЦ «нет».

Начали за здравие…

Здравствуйте, богатенькие буратины!Наша печальная действительность убеждает: нет такой красивой идеи, которую нельзя было бы извратить, и таких правильных слов, которые не станут в конце концов банальной демагогией. Ведь глобальный проект образования в муниципалитетах единых расчетно-кассовых центров принадлежит правительству России. Цель предполагалась самая благородная — централизация финансовых потоков в ЖКХ, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение денег от плательщика квартплаты до поставщика коммунальных услуг.

ЕРКЦ предписывалось упорядочить расчеты населения с монополистами; организовать оперативный механизм контроля над финансированием предприятий городского хозяйства на ту сумму, которая собрана у «клиента»;  обеспечить создание единой базы данных расчетов за ЖКУ в масштабах всего города; быстро подсчитать для особых категорий потребителей все полагающиеся им субсидии и льготы через систему «одного окна».

Что вышло на деле? Долги населения перед поставщиками коммунальных ресурсов растут в геометрической прогрессии, в составлении базы данных применены запрещенные приемы, информация о льготниках не соответствует реальному положению вещей, из-за чего получается или «перелет», или «недолет» с оплатой ЖКУ.

Жертвой подобной неточности становятся УК и ТСЖ, которым зачастую в судебном порядке приходится взыскивать с ЕРКЦ недостающие средства. И далеко не всегда это удается.

Не прячьте ваши денежки

Поле чудес в Стране ДураковОсобым козырем, доказывающим непревзойденные преимущества ЕРКЦ,  неизменно считалась единственная «сводная» платежная  квитанция на все виды коммунальных услуг. Спору нет, это удобно. Однако, согласимся, два процента от всех коммунальных сборов — пожалуй, несколько завышенная цена за распечатку счета и доставку его потребителю.

Эти секретарско-курьерские «функции» плюс сбор денег и их «расщепление» для разных поставщиков плюс коллекторские услуги по выбиванию долгов позволили тверскому расчетному центру только в 2008 году получить доход в 73 миллиона рублей. Так сказать, из воздуха, ничего не создавая и не производя, на голом «посредничестве».

Чистая прибыль, как подсчитала Контрольно-счетная палата, составила более 4 млн рублей, из которых 2 млн поступили в городской бюджет в виде дивидендов. На собственное содержание за вычетом налогов у тверского ЕРКЦ осталось почти 55,4 млн рублей. Если «раскидать» эти деньги на всех его 66 работников, то на каждого пришлось бы по 64 тыс. рублей — дополнительно к 22-тысячной зарплате.

Не мудрено, что любознательные тверяне задались вопросом: «Не слишком ли дорого обходится нам эта организация?» И еще одним: «Куда, кроме зарплаты и содержания печатного станка для изготовления квитанций, идут наши денежки?» Вразумительных ответов так и не последовало.

Кроме перечисленных «заслуг», ЕРКЦ обнаружил большой потенциал для участия в разного рода аферах и авантюрах. Нередко его использовали нечистые на руку чиновники, которым надо было «протолкнуть» на рынок ЖКХ аффилированную управляющую организацию — будь то «левое» ТСЖ или частная компания. Если случался конфликт между «всенародно выбранным» ТСЖ и протежируемой властями УК, в действие вступал Единый расчетно-кассовый центр. Со «своими» компаниями спешно заключался договор — и вот уже граждане получают на руки платежки не от какого-нибудь сомнительного ЗАО или ООО, а от самого ЕРКЦ! А потому платят и не морщатся.

Так или иначе, сконцентрированные до предела «подвиги» ЕРКЦ в Твери закончились полной его ликвидацией. Вести счета и печатать квитанции теперь будут сами управляющие организации, без участия раздобревших на чужих харчах посредников. Удастся ли после этого гражданам сэкономить на «коммуналке?» Время покажет.

СКАЗАНО

Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй

Елена Юлегина, депутат Тверской городской думы:

— Необходимо разрушить монополию расчетно-кассового центра. Если создать другую организацию, она переймет все недостатки ЕРКЦ. Ликвидировать его — это как лечить больную голову отсечением головы. Нужно самим управляющим компаниям взять на себя обязанности ведения счетов и расчета платежей или же обращаться к иной компании.

 

Ирина ДЫМОВА