Интервью, взятое Таней у Влада Тупикина
Таня: Я думаю, что медиа-активизм (грамотное освещение событий, аналитика, продвижение информации через независимые СМИ, блоги и т.п.) достаточно важен в целом для активистов различных инициатив, и что это сложная, серьёзная и полезная деятельность. А как ты считаешь? Часто ли тебе приходилось слышать обвинения в “ничего-не-делании” и “пиарщине” в интернете? Как ты на них реагируешь?
Влад Т.: Я согласен с тобой. Медиа-активизм, как ты его формулируешь, действительно достаточно важен. И это действительно сложная, серьёзная и полезная деятельность. Просто в движе, к сожалению, это не все понимают. Потому что мышление многих участников анархо-тусы, какой город ни возмьи, Минск, Москву ли, Киев, Питер и так далее, совсем не политическое, а именно тусовочное. Люди думают, что если ты не ходишь с ними на все акции, то ты обязательно бездельник, пустой человек или вообще не анархист. И когда объясняешь им необходимость медиа-работы, встречаешь непонимание. Интересно, что я, в свою очередь, так же как и многие известные мне медиа-активисты, никогда не отрицал необходимость акций прямого действия и, по возможности, старался принимать в них участие.
Но вообще в современном понимании медиа-активизма в странах СНГ слишком много текучки - быстро написали, быстро отсняли, быстро выплеснули в сеть и быстро побежали дальше. Ни анализом, ни вообще какой-то постоянной работой по стратегическим направлениям это обычно не сопровождается. А ведь медиа-активизм - это в том числе и основать проект, который будет работать, будет востребован и многие годы спустя не как архив новостей и видеосюжетов, а как инструмент для познания и изменения мира.
Ещё элемент критики: при всей необходимости медиа-работы, о которой я говорил выше, часто медиа-активизм - это просто более безопасная замена обычного офф-лайнового, не сетевого активизма - уличного, площадного или подзаборного, не важно, иными словами - замена реальности виртуальностью. В этом виден и страх, и надежда вывернуться из него нового поколения. Страх не беспочвенен, а вот надежда, боюсь, увы, мало реальна.
Таня: Какие самые серьёзные разочарования постигли тебя в жизни, связанные с анархизмом и анархистами? Или может их не было?
Влад Т.: Наверное, если я буду писать книгу про свою жизнь в анархии, я вспомню всё! Много было разочарований, невероятно много. Но просто все остальные люди, как правило, ещё хуже, чем анархисты, и с ними разочарований куда больше. А вообще найди в “Зачем борьбе” или в ЖЖ http://tupikin.livejournal.com/ мой текст “18 марта. История по учебнику и не только” - там описано в третьей части одно из сильнейших моих разочарований, связанных с анархистами.
Таня: Расскажи о курсе политики в России сейчас, по какой модели она развивается (с приходом к власти Медведева)?
Влад Т.: По основным направлениям продолжается курс путинской политики по устранению остатков гражданских свобод, свободы слова, по зажиму и запугиванию всех протестующих и даже только потенциально способных на протест слоёв населения. Точно так же продолжается нагнетание националистической и имперской истерии, отгораживание от других стран, причём не только от Запада, но даже от Украины. Продолжается перевод крупной частной собственности под контроль кремлёвской группировки. Я бы назвал модель, по которой развивается Россия, построением олигархического капитализма, при котором главными олигархами являются лично представители правящей группировки. Это если очень коротко и сильно огрубляя. А так - надо, конечно, отдельную статью об этом писать. Это не сейчас.
Таня: Какова, на твой взгляд, настоящая причина военного конфликта вокруг Южной Осетии? Интересы каких государств столкнулись между собой, в первую очередь?
Влад Т.: Настоящие причины? Во-первых, распил бабла (есть такая поговорка: “Война всё спишет”). Во-вторых, антиамериканская фанаберия российских правящих кругов. В-третьих, личная ненависть по линии Саакашвили-Путин (в обе стороны). В четвёртых, авантюризм грузинского и российского руководства. Столкнулись интересы Грузии, России и США, трёх стран с развитым имперским сознанием - и у правящих кругов, и у населения. Это я, опять же, сильно упрощаю.
Таня: У нас скоро выборы в парламент. Как, по-твоему, адекватнее всего на них реагировать анархистам? Как заявлять о своей позиции?
*примечание: журнал выйдет уже после их проведения, но думаю, вопрос всё равно останется актуален.
Влад Т.: Обычно я не придерживаюсь какой-либо ортодоксии на этот счёт и вопрос, надо ли участвовать, надо ли бойкотировать, - стараюсь решать в конкретных случаях отдельно, исходя из общей политической ситуации в стране в данный момент, из особенностей текущего избирательного законодательства и так далее. Но практически каждый раз, когда мне удаётся наебать самого себя и я соблазняюсь идеей пойти и проголосовать, я обычно бываю потом горько разочарован. Так что в целом я посоветовал бы одно: бойкот. Ну а вообще, смотрите сами. Изучайте исторические примеры, анализируйте нынешниюю обстановку. И думайте своими головами.
Таня: Ты изучал историю в университете, верно? Каким образом посоветуешь изучать её желающим самообразовываться? Каким источникам знаний доверяешь ты? =)
Влад Т.: С одной стороны, я считаю, что систематическое образование необходимо. С другой, в нынешних университетах обычно просто срут студентам в головы, особенно на исторических, философских, социологических и тому подобных факультетах. Как быть? Наверное, строить свою систему образования внутри движения. У нас в рамках тех же России-Беларуси-Украины не то что полно своих специалистов, но есть образованные люди, историки, политологи, социологи, философы прямо внутри анархо-движения. Надо использовать их возможности и таланты по назначению. Надо учиться. Пока же разыщите книгу Эрика Хобсбаума “Короткий XX век. Эпоха крайностей” про западную историю и книгу Николя Верта “История советского государства” - про нас. Это для начала. Читайте, врубайтесь. А там поглядим.
Таня: Твоя известность как журналиста и анархиста, даёт тебе какие-то преимущества в доступе к информации, в её продвижении?
А есть ли существенные минусы в статусе “публичной фигуры”?
Влад Т.: Ежедневное напряжение - вот плата за публичность. Каждый день может позвонить какой-нибудь журналист и попросить прокомментировать какую-нибудь очередную гадость власти или какое-то громкое событие, о котором я ещё не слышал, потому что некогда было узнавать новости. Надо соответствовать, надо отвечать что-то содержательное и не глупое, по возможности. Несколько раз в неделю меня узнаёт на улице, в транспорте или в книжном магазине кто-то, кого я не помню. Люди показывают пальцем, шепчутся, иногда с вызовом здороваются, иногда фотографируют исподтишка. Это, конечно, напрягает. Кто угодно может когда угодно влезть в твою жизнь - вот плата за публичность. А помогает ли она? Да, она помогает движению, когда надо продвигать какие-то важные для анархистов телеги в общественное сознание. Мне лично - не особо. Скорее мешает. Но публичной фигурой я стал не по своей воле, так обстоятельства вырулили. Хорошо помню, как удрал с работы на акцию против принятия нового Лесного кодекса в июне 1996 года. Ребята и девчонки тогда развернули два здоровенных транспаранта у входа в Госдуму России и на крыше соседнего здания. Я пришёл сделать несколько фотоснимков и обеспечить себе эффект присутствия, чтобы потом написать репортаж. Но вдруг прибыло телевидение и выяснилось, что никто из протестующих не готов сказать и двух слов - кто-то не имеет этих слов в голове, кто-то, как теперь говорят, “не хочет палить щщи”. Надо было быстро, за 30 секунд принимать решение и мне показалось, что у меня нет выбора, я начал говорить. Пока я говорил, приехала милиция. Когда поздно вечером я вышел из суда и позвонил на работу, меня поздравили с освобождением и чуть не уволили. Подобных случаев было много. Все стесняются или не готовы. И тогда это вечное: “А давайте Тупикин скажет”. Да, мне есть что сказать. Ну а вам-то, ребята, разве нечего? Это же и ваша борьба тоже! А случись что не так, обрежут телевизионщики интервью или я что-то перепутаю, в чём-то ошибусь, - всё говно вываливается на меня, причём часто в первых рядах говнополивателей - наши товарищи анархисты. Иногда я чувствую себя козлом отпущения анархо-движения. Это неприятное чувство.
Таня: Этот вопрос просил задать мой друг. Как соотносится теория и практика, в твоей жизни? Может ли быть одно без другого? (я думаю, он имел ввиду теорию и практику анархического движения).
Влад Т.: Я часто практикую без теории, что называется, “по зову души”. Но считаю это довольно самонадеянным, как минимум. Потому что в таком случае результаты непредсказуемы почти всегда. Надо всё-таки предвидеть результаты своих действий, действий товарищей, обсуждать с ними это и т.п. То есть теория нужна и практика без теории есть нечто скорее чисто эмоциональное, чем лично-политическое, скорее вредное, чем полезное. Только не надо думать, что теория - это толстые тома в библиотеке. Когда мы обдумываем и обсуждаем результаты своих действий, действий наших друзей и врагов, когда мы строим свои планы по результатам этого обдумывания и обсуждения - мы занимаемся теорией. Но теорию без практики я как-то вообще не отражаю. Знаю, что есть умные люди, которые тренируют свой мозг в различных парадигмах и дискурсивных практиках, я уважаю их усилия и где-то в глубине души надеюсь, что они однажды прозреют светлое будущее всего человечества и подскажут что-нибудь дельное тем, кто занимается ежедневной общественной борьбой или просто угнетённым, которые на такую борьбу ещё не поднялись. Но самому заниматься голым теоретизированием? Нет.
Таня: Что на тебя повлияло, влияет до сих пор, отчего ты продолжаешь верить в борьбу и анархию? Каким ты видишь путь к последней?
Влад Т.: Ты на меня очень хорошо повлияла. Когда я с тобой познакомился, я как раз испытывал дефицит веры в будущее в плане перспектив анархического движения. Ты и другие минские ребята и девчонки дали мне много энергии и способствовали позитивному настрою. В конце концов так было всегда - именно люди, их прекрасные лица, их светлые помыслы, их надежда и вера в победу, - вдохновляли меня на то, чтобы продолжать дальше. Иногда бывало так, что в Москве, в своём родном городе, я не находил вдохновения, и тогда я ехёл за ним в другие города, и вовсе не обязательно это были Берлин, Гамбург, Париж, Лондон или Флоренция, хотя да, там движение развито неплохо. Я уезжал на выходные в Питер или в Киев - и этого уже было достаточно, чтобы воспрять, всякий почти раз я находил поводы для этого в людях, в общении. А в 2008 году такими зарядами оптимизма я напитался в Хельсинки, Минске и Петрозаводске. Я думаю, всем нам надо не забывать общаться, не забывать говорить с людьми, а не только акционировать каждую неделю и писать статьи каждый день. Мы же не механизмы.
А путь к анархии? Да хрен его знает... Я же не провидец, мы вот как-то идём все, топчемся, тормозим, отступаем, снова двигаем вперёд. Мы говорим о самоуправлении, о свободе и солидарнсоити как о главных ценностях анархического общества, они же являются ключевыми моментами нашей программы преобразований - и мы должны применять эти ценности и в нашей собственной жизни, и по отношению к “большому обществу”. Будут ли на этом пути революции? Возможно, будут. Но если в ближайшем будущем с потрясениями не срастётся, это не значит, что жизни наши живутся зря. Есть много возможностей и для постепенного, укромного и довольного аппетитного действия: отхрумкивать от общества куски пожирнее, всё, что сможем переварить - наполнять соком анархии. Культуру, образование, социальную защиту, медиа...
Ну, вы же это и сами прекрасно знаете.
Таня: И последнее, по традиции: чтобы ты хотел добавить, чего я не спросила?
Влад Т.: Мне кажется, что гетто, в котором находится анархизм и панк в наших странах, надо всё же стараться покидать. И мир большой, да и мы не такие маленькие, как нам кажется. У нас есть тыл и, может быть, это хорошо. Но действовать надо, в основном, за пределами гетто, за пределами субкультур.
Таня: Спасибо!!! =)
Влад Т.: И тебе, и вам!
Комментарии