В ближайшие годы северных сияний станет меньше
Полярное сияние — одно из самых зрелищных природных шоу, но спад солнечной активности может отрицательно повлиять на частоту этих прекрасных явлений.

© Phung Chung Chyang | shutterstock.com
Северное сияние, формируется, когда заряженные частицы от Солнца взаимодействуют с атмосферой Земли. Поток заряженных частиц, который движется от Солнца, известен, как солнечный ветер.
Солнечный цикл длится 11 лет. Самая низкая солнечная активность, когда появляется минимальное число солнечных пятен, наблюдается во время солнечного минимума, к которому приближается текущий солнечный цикл.
ПояснениеСолнечные пятна — это области выхода сильных магнитных полей в фотосферу Солнца. На солнечном диске они видны в виде темных пятен. Их температура примерно на 1500 кельвинов ниже других участков фотосферы.
Больше всего солнечных пятен во время солнечного максимума, и в эту часть цикла сияния возникают чаще всего. Солнечный минимум произойдет в период с 2019 по 2022 года. А потом солнечная активность медленно начнет повышаться.
Пояснение
Что такое 11-летний цикл активности?
Одиннадцатилетний цикл, также называемый цикл Швабе или цикл Швабе-Вольфа — это заметно выраженный цикл солнечной активности, длящийся примерно 11 лет. Он характеризуется довольно быстрым (примерно за 4 года) увеличением числа солнечных пятен, и затем более медленным (около 7 лет), его уменьшением. Длина цикла не равна строго 11 годам: в XVIII–XX веках его длина составляла 7–17 лет, а в XX веке — примерно 10,5 года.
Пояснение
Что такое число Вольфа?
Число Вольфа — это показатель солнечной активности, предложенный швейцарским астрономом Рудольфом Вольфом. Он не равен числу пятен, наблюдаемых в данный момент на Солнце, а вычисляется по формуле:

f — количество наблюдаемых пятен;
g — количество наблюдаемых групп пятен;
k — коэффициент, выводящийся для каждого телескопа, с помощью которого проводятся наблюдения.
Сегодня (15 декабря) число Вольфа равно 12.

График числа Вольфа с 2004 года (красными линиями показаны прогнозы, полученные различными методами) по состоянию на 1 декабря 2016 года. © NOAA
Солнечная активность может принимать различные формы, включая солнечные вспышки, выбросы корональной массы, высокоскоростные солнечные ветра и солнечные энергетические частицы. Геомагнитные шторма производят самые яркие полярные сияния — они образуются, когда мощный выброс корональной или высокоскоростной солнечной ветер неоднократно бомбардирует магнитосферу Земли.

© Pigprox | shutterstock.com
Однако, несмотря на грядущий солнечный минимум, огни все равно будут видны. Геомагнитные шторма могут развиваться и в период минимума, но обычно бывают менее интенсивными. В это время сияния менее яркие, менее активные и сдвигаются ближе к полюсам.
Поэтому тем, кто хочет увидеть полярные огни, просто потребуется совершить путешествие дальше на север или юг.
Комментарии
В периоды с минимальной солнечной активностью снижается и политическая активность.
Т.е. становится меньше яррростных рррэволюционеров. А также, вояк, желающих завоевать весь мир и построить на обломках свою Ымперию.
Ну а тех, которые всё же появляются, народ ставит в игнор, либо вообще посылает на....
Комментарий удален модератором
Путин пойдёт на пензию.
Только очень холодно там. Зимой водку из бутылки наливаешь на рыбалке, а она как ликер тянется...
А вот спирт - тот нормально льется.
как по-разному на человечество действуют невидимые явления...
Wolf Numeral - Числа Вольфа некие умники переводили как количество волков
Вот такая петрушка