Винт с резьбой

 

В  октябре на муниципальных выборах  в  Кочубеевском районе партия власти схлопотала звонкую оплеуху: на митинге жители села обратились к гражданам России не голосовать за партию «Единая Россия».

Продавливая   своего выдвиженца на пост главы Вревского сельсовета, единороссы  вытолкали  из выборной кампании  действующего голову Станислава Губренко, которого  здесь уважают и стар, и млад. Выпихнули своим коронным  приемом — по выдуманному основанию и с помощью суда: мол, кандидат неправильно оформил подписные листы. Село горой поднялось  за своего мэра. Пятьсот селян подписались под жалобой  Президенту Дмитрию Медведеву,  Премьер-министру Владимиру Путину,  полпреду в СКФО Александру Хлопонину,  губернатору Валерию Гаевскому, руководству партии  «Единая Россия».  Они настаивали: ошибка в подписных листах, которую инкриминируют  Губренко, допущена работниками  избиркома.

На все обращения — ни звука. Селяне направили  ходоков в столичный офис «Единой России» с жалобой на бесчинства местных партийцев.

«Над нами там просто посмеялись»,  -  рассказывал один из посланцев.

«Мэром будет единоросс!» - со скучающим лицом  пресек попытки крестьян объяснить ситуацию партийный мандарин.

«А это еще посмотрим!  -  решил про себя  деревенский делегат. - Мы не быдло и не стадо, чтобы нами понукать».

И селяне сделали «ход конем»:  избрали  мэром одного из пяти оставшихся в списке претендентов – никому не известного сторожа из Невинномысска С.Кравченко. Его здесь никто и в глаза не видел и вот за него-то и  отдали голоса 80 процентов пришедших на избирательные участки селян. Насмешка над здравым смыслом?! Дискредитация идеи демократических выборов?! На деле же - адекватный ответ осознающих  свои права избирателей. В ситуации  спровоцированного «Единой Россией»  беспредела, где и в помине не было ни здравого смысла, ни демократического выбора.

Возглавивший Вревский сельсовет неизвестный Кравченко оказался-таки человеком порядочным и здравомыслящим. И первым делом назначил своим заместителем… Станислава Губренко. А несколько дней спустя Кравченко и вовсе подал в отставку. Сегодня Губренко исполняет обязанности главы администрации, а люди готовятся к внеочередным выборам главы сельсовета, которые состоятся в марте.

Одним словом, получилось по пословице: на хитрую ж…винт с резьбой найдется.

Из этой поучительной, но, к сожалению, пока еще не типичной истории вытекают  два простых вывода.

Первый: народ не так ленив и безразличен к происходящему, как полагают кукловоды. Когда припечет, наши люди умеют  организовываться и преподносить сюрпризы.

И второй: партия власти разлагается. Она не способна трезво оценивать реальность и  своими действиями дискредитирует   политическую систему.

Это повсеместное явление. Например, после скандальных осенних выборов  Курская  районная организация единороссов развалилась на три враждующие группировки.

А могло ли быть по другому, если люди, рвутся  в партию лишь за тем, чтобы присосаться к ее привилегиям, они органически не способны к созиданию. Не чистоплотные  методы, которыми «правящая партия» захватывает командные высоты в градах и весях Ставрополья, распаляют хватательные инстинкты ее адептов и выдвигают на передний  план  безыдейных и нахрапистых циников.

Пятигорск, в котором по заверениям официальных статистиков  90 процентов горожан вознесли на мэрский трон Льва Травнева,  в политическом отношении являет собой сожженную Хатынь. Зондерпиарщики хладнокровно  выжигали   законность и совестливость. Знакомая работница бюджетного учреждения рассказала мне о том, как директриса под угрозой увольнения вынуждала ее явиться на избирательный участок, да еще привести с собой мужа. Сегодня угроза увольнения, завтра – повестка к прокурору, а послезавтра? Какими аргументами будут понуждать людей проголосовать за тех, кого они как минимум не уважают?

На днях  ставропольские единороссы  утверждали черновой вариант партийного списка для  предстоящих в марте выборов  в городскую думу. Ничего удивительного, что  в документе  не нашлось  места для  почетного гражданина Ставрополя всемирно известного мэтра акробатики Василия Скакуна. В действующей  Думе ему отводилась  роль почетного молчуна, а он все норовил со своим мнением нарисоваться.  Да еще  вразрез с точкой зрения  местечковых партайгеноссе.  Неуправляемый.  Нет ему партийного доверия!

Зато в списке нашлось место для господина Бескоровайного, личного тренера по теннису  губернатора Валерия Гаевского. Пришелся к партийному двору и Гачик Гаспарян, предприниматель, водящий, по слухам, хлеб-соль  с вице-премьером краевого правительства Юрием Белолапенко. От имени ничего не знающих городских партийцев, с которыми, естественно, никто и не вздумал  посоветоваться, может стать городским депутатом и Игорь Унтевский, дальний родственник  все того же Белолапенко. Все по классике: ну как не порадеть родному человечку!

В единороссовском списке просматривается еще одна знаковая  линия: среди претендентов на депутатский мандат вынырнул Михаил Миненков, близкий человек бывшего вице-мэра Андрея Уткина. Тоже понятно: надо понемногу выходить из тени. Кое-кого из бывшей кузьминской команды еще раньше  подобрал и пригрел губернатор, пришло время расширять плацдарм. И Миненков не единичный пример.

В минувшую субботу в селе Кочубеевском состоялся митинг – эхо  октябрьских выборных перипетий. За минувшие недели в районе возникла организация «Гражданская сила», в которую входят представители половины станиц и сел района. Это люди, которые не принимают стиль поведения «партии власти». Участники митинга  потребовали от президента Дмитрия Медведева, Премьер-министра и лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина, полпреда в СКФО Александра Хлопонина, Генпрокурора РФ Юрия Чайки, губернатора Валерия Гаевского разобраться с безобразиями, творящимися в районе, отправить в отставку главу администрации района А.Клевцова, главу муниципального объединения села Кочубеевского А.Ермолова, а также исключить из партии «Единая Россия»  дискредитирующих ее председателя политсовета районной организации В.Ларина и исполнительного секретаря организации В.Башкова.

Не нами сказано: глас народа – глас божий. Восторжествует ли он. Поживем – увидим