Ещё раз про деградацию школьного образования
На модерации
Отложенный
А вы знаете что доложна была знать ученица 7-го класса в конце XIX века? А вы ещё жалуетесь, что сейчас детей в школе нагружают!
«Из уроков не вылезают, домашнего задания гора!» — мы часто жалуемся, что наших детей слишком нагружают в школе. Кажется, что программа год от года становится больше, задания — сложнее. Но стоит нам заглянуть в глубь истории, чтобы понять: мы заблуждаемся.
Детям во все времена приходилось не сладко. В конце XIX века девушки–гимназистки учились 8 лет. Закончив обучение, юные воспитанницы проходили экзамен в испытательном комитете Московского университета. Успешные результаты давали право получить звание домашней учительницы. Эта профессия для некоторых выпускниц могла стать единственным источником заработка. Так что знания, которые девушки получали в школе, были их образовательным базисом на всю жизнь. Их получали не только ради статуса или желания блеснуть своим умом в обществе.
Закон Божий
Этот предмет был одним из основных как в женских, так и в мужских гимназиях. Учащиеся должны были в обязательном порядке знать молитвы, Священную историю Ветхого и Нового Заветов, историю христианской церкви, Катехизис. Считалось позором, если гимназистка не могла назвать этапы богослужения христианской православной церкви. И заметьте, всё это на церковно-славянском языке.
Русский язык
В 7-м классе гимназистка должна была в совершенстве владеть грамматикой русского и церковно-славянского языков, выполнять орфографические и синтаксические упражнения. Обязательное требование к каждой девочке — умение изящно переводить тексты с иностранных языков. И это в возрасте 13-14 лет.
На уроке также проходили русскую литературу, историю русского театра, современную публицистику. Любопытно, что учителя ценили не столько начитанность девушек, сколько способность рассуждать, делать логические заключения. При написании сочинений высшую оценку получала та, которая наиболее последовательно излагала свои мысли.
Пусть и несовершенным стилем.
Иностранные языки
Девочки учили как минимум два иностранных языка, а большинство — три.Воспитанницу могли освободить от изучения третьего языка (английского), если учительский совет признавал для неё эту задачу затруднительной.
— Французский язык
Без знания французского языка можно было распрощаться со званием домашней учительницы. Поэтому его каждая школьница знала чуть ли не лучше родного. А кроме этого читала в оригинале Расина, Корнеля, Мольера, свободно излагала мысли устно и письменно. Сейчас эти произведения спецшколы берут в адаптированном виде для учеников старших классов.
— Немецкий язык
Немецкий был вторым обязательным языком. Девочки также умели делать на нём устный и письменный разбор некоторых произведений Лессинга, Шиллера, Гёте.
Арифметика, алгебра, тригонометрия
Дроби, непрерывные дроби, многочлены, кубические корни, основы геометрии и тригонометрии, общий наибольший делитель — обо всём этом могла подробно рассказать каждая выпускница гимназии. Подумать только, в 7-м классе девочкам объясняли, что такое Бином Ньютона. В современной школе эту формулу разбирают только в 11-м классе в физико-математических лицеях. И то не во всех!
Естественнонаучные дисциплины
В программу гимназии обязательно входили физика и естествоведение. На физике девочкам рассказывали о движении, оптике, явлениях магнетизма и электричества. Естествоведение включало сразу три предмета современной школы: географию, биологию и анатомию. Гимназистки в XIX веке, так же как и нынешние школьники, скучали, слушая о строении земной коры, главных горных породах, а также строении растений и миллионе других понятий. К естественнонаучным дисциплинам добавлялся весьма объёмный курс истории: Древней, всеобщей и России.
Кроме всего прочего ни одна девочка не освобождалась от рисования, хорового пения, гимнастики, танцев и музыки.
Все эти предметы без исключения гимназистка должна была усвоить на хорошем уровне, чтобы сразу после окончания образования она смогла преподавать в школе или заниматься с учениками частным образом.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Денатурат пью заместо кваса.
И шарабан мой- американка,
А я - девчонка, я - шарлатанка..."
Песня известная и озорная, но совсем не соответствует реальности. Таких в гимназиях не держали.
Я вот могу протестировать знания, получаемые в гимназиях. И Вы сможете, коль найдёте гимназические учебники того времени (они есть) и их полистаете. Экзамены в гимназии были каждый год и выпускные. Очень строгие.
Знания давали отличные и на всю жизнь.
Сестра моей бабушки, дожив до 80 с гаком, сидела на лавочке с подругами в Екатерининском парке г.Пушкина. На соседнюю лавочку сели иносранцы и по-заграничному стали гутарить меж собой. Сестра бабушки стала прислушиваться и вдруг, совсем неожиданно для своих подружек, стала говорить им что-то непонятное. Они вскочили со скамейки и стали внимательно слушать, временами задавая вопросы. Потом поблагодарили и обрадованно пошли по своим делам.
Оказалось, что это французы, отбились от своей группы, знали только, что в такое-то время группа будет собираться в таком-то месте, но не знали, куда идти. Сестра бабушки им это объяснила. Заодно рассказала, что они смогут ещё увидеть по пути...
Если с чем-то сравнивать, то гимназии вполне сравнимы с нынешними "граммар-скулз" в Британии.
Кто хотел образования более "реального", то для этого были именно реальные училища, которые можно сравнить с английскими колледжами или с нашими техникумами. В них тем более не было никаких господ - всё дети мелких лавочников и рабочих.
Словом, основы советского всеобщего образования заложило образование в Российской империи. Фундамент был оченно неплохой...
Выпускники гимназий знали всё (!), чему их учили. В первый класс гимназии зачисляли в 9 лет после вступительных экзаменов и собеседования.
С.П.Королёв (космос), например, говорил, что он понимает все (!) европейские языки. Потому что в гимназии учил латынь. Когда был молодым, его пару раз пытались проверить - и точно ведь всё понимал!
Насчёт методик: были учебники и пособия для учительских институтов. Там даны все методики обучения.
Президенты везде люди невысокого ума, а потому их мнение пусть останется на их совести. Образование моих детей явно лучше, чем у их родителей. Инженеров готовят не меньше, чем в совке. И над несчастными инженерами (их заработками) смеются как и в СССР. Но сейчас есть возможность хотя бы за бугром на работу устроиться.
зы- "Инженеров готовят не меньше, чем в совке" - и где они? нетути. сам путин не раз говорил, потупив глазки.
Посмотрите на любом сайте поиска работы потребность в юристах и инженерах! Не нужно стремиться выглядеть тупее Путина!
Вам куда инженера нужно? А где Путину мало инженеров?
Медленно повторяю, бредни Путина мне неинтересны. Расскажите конкретнее про дефицит инженеров! Да, инженера по соцсоревнованию больше нет. Теперь его заменил психолог (совок психологов не выпускал, кстати)
И не пустует-углублённо физика, химия, алгебра, иностранный, русский-по выбору родителей
Кружков на нос должно быть не менее 3-х
Старшие классы только профильные
У нас за некоторые олимпиады по 50 руб берут
И кружки , вроде как бесплатные, в музыкальной школе и Доме детского творчества, от 500 руб.
И сдают
Даже не на себя-иначе им помещения выделяют в самое неудобное время-по утрам в будни
На самом деле, ничего не изменилось: изучение множества предметов приводит - не к расширению кругозора, а к незнанию ни одного.
Помню, в пароходстве нас заставили раз ходить на курсы по морской навигации. Хоть и не штурмана были.
Один дед (стармех) насчёт этого пошутил, что, мол, надо вместо руля и разного оборудования в рубке поставить одну ручку. Отжимаешь от себя - "вперёд", это когда идёшь в плавание, отжимаешь на себя - "назад", это когда идёшь домой. А всё остальное - от лукавага.
Не думаю,что деревенская девчонка изучала иностранный язык,впрочем,как и не музицировала....
Фантастика в нашего времени...