Санкции против всех нас. А почему и за что? "Минские соглашения" и санкции против России

Канцлер Германии Ангелина Меркель и Президент Франции Франсуа Олланд заявили о необходимости продления санкций против Российской Федерации на саммите стран ЕС 15 декабря 2016 года из-за «невыполнения Россией минских договоренностей».

Дословно – это звучит приблизительно так:

«Минский процесс идет тяжело, поэтому необходимо еще раз продлить санкции в отношении России» – заявила глава ФРГ в ходе пресс-конференции Ангела Меркель.

Франсуа Олланд вторил своей немецкой коллеге – «Если Минские договоренности не будут выполняться, страны продолжат ограничительную политику в отношении РФ. Так как нет усилий, нет прогресса, а продолжается блокировка, я, как и канцлер Меркель, выступаю за сохранение санкций» - цитирует слова французского лидера издание Le Figaro. http://izvestia.ru/news/651476

Наверно не каждый из нас понимает, что же не выполняется Россией, из взятых на себя обязательств?

Обязательств подписанных, участниками трехсторонней Контактной группы от имени ЕС швейцарским дипломатом посолом миссии ОБСЕ на Украине – представителем ЕС Хайди Тальявини, от имени Украинской республики вторым Президентом Украины Л.Д. Кучмой, от имени Российской Федрации послом России на Украине М.Ю. Зурабововым и гражданами – представителями и руководителями Донецких и Луганской непризнанных республик А.В. Захарченко и И.В. Плотницким.

Весь мир говорит о невыполнении Россией пунктов Минских соглашений. Хотелось бы конкретно услышать от тех, кто выдвигает обвинения, какие конкретно пункты «минских соглашений» не выполняет Россия. Какие тормозит – по словам Франсуа Олланда.

И что России необходимо сделать, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки. Пора говорить конкретно, что должна сделать Россия и что она не делает.

Я внимательно изучил пункты «минских соглашений». Я не нашел в «Минских соглашений» пунктов, которые должна выполнить Российская Федерация, которые она взяла на себя в соответствии с этими соглашениями и даже упоминания об этих пунктах.

Петр Порошенко выдвигает России два основных требования:

1. Установить контроль над границей. У меня есть вопрос с российской стороны или со стороны непризнанных республик. Российская Федерация, как я понимаю, суверенная страна и этот суверенитет распространяется и на границу России. Насчет этого пункта в любом случае Петру Порошенко необходимо договариваться с Россией. Сделал он это? Я до сих пор не слышал, чтобы он внес на рассмотрение России возможность контролировать границу непризнанными республиками с Российской стороны. Я лично на такое бы не пошел, как и не пошла бы любая страна, которая обладает суверенным правом на своей территории. Второй вариант контроль российско – украинской границы со стороны непризнанных республик. Но надо наверно с ними договариваться тогда. А сделал Петр Порошенко этот шаг. Нет, не слышал о проведении переговоров с непризнанными республиками о контроле российско-украинской границы даже на минской площадке. В минских соглашениях сказано одно, что контроль над границей должен быть налажен после проведения выборов. Россия должна проводить и организовывать выборы на суверенной территории Украины?

2. Ввести в зону конфликта вооруженные миссии ОБСЕ. Пункт хороший, но опять же любой ввод любых воинских контингентов с вооружением должен быть осуществлен по договоренности с непризнанными республиками, а не с Российской Федерацией, не имеющей к суверенной территории Украины никакого отношения.

Других пунктов, которые ратует Президент Украины Петр Порошенко, брызгая слюной и за, что и требует продления антироссийских санкций. А Президент Франции и Канцлер Германии, как два козла повелись на морковку и продолжают дуть ту же дуду.

Если нет и я ошибаюсь, то прошу официально сказать - какие пункты «минских соглашений» не выполняет Россия и как она должна их выполнить в понимании европейских лидеров.

А пока нет конкретики – это напоминает пустопорожнюю, не конкретную - болтовню.

Я гражданин России и так как эти санкции Европейского Союза, Франции, Германии и присоединившихся к ним стран направлены не только против моей страны, но и против меня лично и моей семьи, я хочу знать - что должна сделать Россия по «минским соглашениям», чтобы эти санкции были сняты.

Я прошу чиновников России, ответственных за выполнение минских соглашений объяснить мне это.

Я прошу подписанта от имени России экс посла Михаила Зурабова, объяснить, как Россия должна выполнять пункты минского соглашения.

Если надо помочь Украине принять какие-то законы – надо помочь, если надо произвести за Украину какие-то действия – надо принудить.

Если надо для дела помочь Украине с трудными решениями – значит полностью остановить газотранспортную систему. И назавтра ЕС заставит принять все необходимые законы.

А если мы в чем-то виноваты, то надо нам объяснить, что же не делает Россия по минским соглашениям. Это касается не только меня, но и всех граждан России – значит должны быть приемлемые и понятные всем объяснения, а не молчание. Или кто-то думает, что все это так просто рассосется? Не, рассосется, извините! Рассасывайте, а если не можете – то не жуйте жвачки втихомолку, а разъясните, что вы не дорабатываете такого, за что нам всем объявлены санкции.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение, начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года – не выполнено

2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У"): — для украинских войск: от фактической линии соприкосновения; - не выполнено — для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г. Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней – не выполнено Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы.

3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр. – не выполнено

4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона - не выполнено Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.

5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины – не выполнено

6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода не выполнено

7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма - не выполнено

8. Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины). В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов не выполнено

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы не выполнено

10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп - не выполнено

11. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании 1, до конца 2015 года – не выполнено

12. На основании Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ – не выполнено

13. Интенсифицировать деятельность Трехсторонней Контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений. Они будут отражать состав Трехсторонней Контактной группы – не выполнено

Примечание 1.

Такие меры в соответствии с Законом "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" включают следующее:

— освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей – не выполнено

— право на языковое самоопределение – не выполнено

— участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей – не выполнено

— возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей - не выполнено

— государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей – не выполнено

— содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации - не выполнено

— создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей – не выполнено

— полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены – не выполнено

Участники Трехсторонней Контактной группы:

Посол Хайди Тальявини

Второй Президент Украины Л.Д. Кучма

Посол Российской Федерации на Украине М.Ю. Зурабов

А.В. Захарченко

И.В. Плотницкий

Декларация Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года

Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Украины Петр Порошенко, Президент Французской Республики Франсуа Олланд и Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Они твердо убеждены в безальтернативности исключительно мирного урегулирования.

Они всецело готовы предпринять любые возможные меры как по отдельности, так и совместно в этих целях.

В этом контексте лидеры одобряют Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года всеми, кто также подписал Минский протокол от 5 сентября 2014 года и Минский меморандум от 19 сентября 2014 года.

Лидеры будут вносить вклад в этот процесс и использовать свое влияние на соответствующие стороны, чтобы способствовать выполнению этого Комплекса мер.

Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат.

Лидеры разделяют убеждение в том, что укрепление сотрудничества между Европейским союзом, Украиной и Россией будет способствовать урегулированию данного кризиса.

В этих целях они поддерживают продолжение трехсторонних переговоров между Европейским союзом, Украиной и Россией по вопросам энергетики с тем, чтобы осуществить шаги в развитие "зимнего газового пакета".

Они также поддерживают трехсторонние переговоры между Европейским союзом, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением Соглашения о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом.

Лидеры по-прежнему привержены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ.

Лидеры будут и впредь привержены выполнению Минских соглашений. С этой целью они договорились о создании контрольного механизма в "нормандском формате", который будет проводить встречи с регулярной периодичностью, как правило, на уровне старших должностных лиц, представляющих министерства иностранных дел.