ПОЧЕМУ «ПАТРИОТЫ» НЕ ЛЮБЯТ ВИКТОРА СУВОРОВА
Великая Отечественная война на сегодня осталась, пожалуй, последним связующим звеном между СССР и новой Россией. Именно поэтому и принимая во внимание высказывания президента Путина о необходимости борьбы с искажениями и фальсификациями истории, особое значение получают для нас оценки причин и следствий этой войны.
Предлагаю вниманию коллег материал Марка Солонина, как пример попытки не предвзятого взгляда на эту страницу истории нашей Родины:
Марк Солонин:
ПОЧЕМУ «ПАТРИОТЫ» НЕ ЛЮБЯТ ВИКТОРА СУВОРОВА
12 декабря.
О том, что нелюбовь (переходящая порой в дикую злобу с завываниями) имеет место, спорить не приходится; достаточно прогуляться по книжным магазинам, а еще лучше – по страницам многочисленных Интернет-форумов.

Причины такой нелюбви отнюдь не тривиальны и заслуживают обсуждения. Поясню сказанное методом сравнения. Без лишних слов и дискуссий понятно, почему «патриоты» не любят Солонина. По другому и быть не могло. Героический миф ВОВ был и остается основой национальной самоидентификации советских людей (совков). Всякий, кто дерзнет соотнести этот миф с фактами, будет отвергнут и проклят. Это понятно.
Но вот чем же провинился перед «патриотами совка» Виктор Суворов?
Советский народ в его книгах велик и могуч, талантлив и трудолюбив. Лучшие в мире танки, лучшие в мире артсистемы, супербомбардировщики, и все это в огромных количествах, и намного раньше, чем у конкурентов - кто же, если не народ титанов, мог такое создать? (Аплодисменты, переходящие в овацию, все встают).
Если верить Суворову, танки никто не бросал – они просто оказались слишком «автострадными», для оборонительной войны на территории СССР непригодными. И самолеты на аэродромах никто не оставлял – просто аэродромы были расположены «на расстоянии пушечного выстрела от пограничных столбов». И даже генералы не все были тупыми – просто Сталин поручил им готовить наступательную войну, а не к обороне готовиться. По версии Суворова, если бы все пошло по плану, Красная Армия могла уже осенью 41-го дойти до Берлина – чем, кроме безмерной гордости должны наполнить такие книги сердца патриотов?
Да, В. Суворов очень ясно и убедительно показал, что Сталин готовился врезать Гитлеру топором по затылку – а что же здесь плохого? Скажем иначе – с каких же это позиций намерение разгромить изверга рода человеческого должно выглядеть как компрометирующий эпизод в личной или политической биографии?
А если «Суворов врет», то в чем же тогда правда?
В том, что славный Советский Союз собирался и дальше, из года в год, прогибаться перед фашистской Германией и слать в подарок Гитлеру эшелоны с углем, зерном, нефтью и марганцем? Суворов снял с советского народа часть каинова греха – да за это его надо было на руках носить!
Нет, конечно, не так – Суворова лично надо было выкинуть и забыть («дилетант», «нахватавшийся верхов самоучка», «фолк-хистори для чайников"), но вот его концепцию надо было своровать, объявить единственно верным учением, ввести во все школьные учебники.
Почему же этого не произошло? Внятного ответа на этот вопрос у меня нет. Могу предложить публике лишь несколько версий:
1. Инерция тупизны и корпоративная солидарность. Природная тупизна, усиленная многолетним штудированием «Краткого курса», вкупе с нарастающим старческим маразмом привела к тому, что гареевцы не сразу поняли, какое сокровище заключено в концепции Суворова. Понять – не поняли, но ругать начали сходу. По тому, известному наглядно каждому сценарию, по которому стая бездомных дворняжек начинает неистово лаять на породистого пса. Один раз объявив В.Суворова «лжецом, предателем и агентом ЦРУ», они (гареевцы-исаевцы) стали ныне заложниками собственной глупости и торопливости, признаваться в которой им и непривычно, и неохота.
2. Неприятие 90-х в общественном сознании. Книги В.Суворова появились в России в начале 90-х годов. Точка. Этого достаточно. Ненависть к Суворову - это лишь слабый отблеск кипящего пламени ненависти к «дерьмократам-прихватизаторам». Из 100 ругающих Суворова, 90 – даже не держали его книгу в руках! Да им этого и не надо - достаточно того, что «он один из этих, которые всю страну пиндосам распродали, а нам сладкие сказки про права человеков рассказывали». Теперь народ «все понял», встал с колен, обрел нацлидера, и больше на такие дешевые «разводы» не поддастся. Поэтому пошли вы все на с вашими дерьмо-историками из Лондона…
3. Особенности национальной гордости. Любимый герой сказок - Иванушка, который дурачок. Слова «умник», «деловой», «делец» звучат по-русски в качестве бранных. Немытый юродивый - объект жалости, а то и восхищения; крепкий хозяин - объект зависти и злобы. «И ведь даже не пьет, подлец!»
К чему все это? А к тому, что образ мирно спящего простофили, ставшего объектом подлого вероломного нападения, мил и дорог сердцу русского человека. Гораздо милее образа умного, жестокого и предусмотрительного бойца. «Мы мирные люди, мы к войне никогда и не готовились, а они, ссссуки рваные, на нас напали! Но мы им все равно вломили по самые помидоры!» - вот тот «краткий курс истории ВОВ», который только и может быть принят и одобрен «патриотическими» мозгами.
4. «Не с теми воевали, с кем надо было». Последняя версия самая страшная и самая неправдоподобная - но, похоже, во многом верная (и то ли еще будет…). Для некоторой части публики (особенно молодых столичных «менагеров») главной трагедией ВОВ является то, что Сталин с Гитлером не объединились и не замочили, раз и навсегда, ненавистных «пиндосов» и «жидов». Вот это для них - горе горькое.
И уж, совсем горько и обидно признать, что злосчастная эта глупость (война между нацистской Германией и СССР) произошла и по вине Сталина тоже. Ну, ладно бы еще во всем был Гитлер виноват – так нет же, появляется гад-Суворов, и начинает объяснять, что великий русский вождь Иосиф Джугашвили и сам против Гитлера чего-то злоумышлял. Нет, такое вытерпеть истинный «патриот» не может…
Источник: http://www.solonin.org/question_pochemu-patriotyi-ne-lyubyat
Комментарии
Не красивая она, Правда то...
ПРАЗДНИК, СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
Чем меньше в стране ветеранов,
Той страшной великой войны,
Тем более, мы, неустанно,
Их подвиг лелеять должны.
Ведь, жизни свои положили,
Они, на алтарь, для того.
Чтоб внуки их в мире бы жили,
Легко, не боясь ничего.
Чтоб подвиг народа был вечен.
И чтоб не пришла бы беда,
Его извратив, изувечить
Насмешкой шута, навсегда.
Чтоб не было ряженых в ленты,
На главном параде страны.
И чтобы никто, дивиденды,
Не делал, на шоу войны!
Но как неприятны мне внуки,
Что рвутся в вот эти вот дни,
Кричать про победы и муки,
Которых не знали они.
Я с ними, не встану в колонну,
Чтоб громко «Победа!» орать.
К могиле приду я с поклоном,
Чтоб воина там поминать.
И молча на камень поставлю
Стакан. И сто граммов налью.
И этим, его я прославлю,
И слёзы его – разделю!
09.05.2016. Игорь Яскевич
Комментарий удален модератором
Ну, а если наступление откладывалось, то немцы разбирались с ними по-своему.
Ярлык вешать - самое последнее дело, вертухайское, а не патриотическое...
И за что вы, так Россию - не любите, что всех за говно держите?
Но ведь, не в 1812 году была Великая Отечественная, да и по оснащению танками, самолётами, артиллерией и по наличию войск в людском исчислении, на 22 июня, у нас был стратегический перевес в разы...
И, заметьте, никто из военных историков этого - не отрицает.
Правда, вся эта сила была нацелена на наступление, к чему, кстати и призывала распространяемая в то время в народе доктрина "Малой кровью и на чужой территории!".
Так кто же прав: Виктор Суворов или Вы, со своим сравнением этой войны, с войной с Наполеоном, пришедшего, кстати, в нашу военную историографию только после разгрома фашистов под Москвой?
Скорее, у Сталина получилось, что-то вроде поражения в гражданской войне под Варшавой, которое его научило торопиться медленно. Вот и не успел обмануть собрата по профессии...
Комментарий удален модератором