Почему я против Конституции 36-го года?
В интернете активно пропагандируют сталинскую Конституцию. Категорически не согласен с подобной пропагандой.
Я против сталинской Конституции, потому, что я за Конституцию 18-го года.
В чем отличие?
Конституция 36-го года:
Глава I
Общественное устройство
Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян.
Статья 2. Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата.
Статья 3. Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.
Статья 4. Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком.
Статья 5. Социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений).
Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
Статья 7. Общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, равно как их общественные постройки составляют общественную, социалистическую собственность колхозов и кооперативных организаций.
Каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного колхозного хозяйства, имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь - согласно устава сельскохозяйственной артели.
Статья 8. Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно.
Статья 9. Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.
Статья 10. Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан - охраняются законом.
Статья 11. Хозяйственная жизнь СССР определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема материального и культурного уровня трудящихся, укрепления независимости СССР и усиления его обороноспособности.
Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: "кто не работает, тот не ест".
В СССР осуществляется принцип социализма: "от каждого по его способности, каждому - по его труду".
Статья 134. Выборы депутатов во все Советы депутатов трудящихся: Верховный Совет СССР, Верховные Советы союзных республик, краевые и областные Советы депутатов трудящихся, Верховные Советы автономных республик, Советы депутатов трудящихся автономных областей, окружные, районные, городские и сельские (станицы, деревни, хутора, кишлака, аула) Советы депутатов трудящихся - производятся избирателями на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Статья 135. Выборы депутатов являются всеобщими: все граждане СССР, достигшие 18 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности, имеют право участвовать в выборах депутатов и быть избранными, за исключением умалишенных и лиц, осужденных судом с лишением избирательных прав.
Статья 136. Выборы депутатов являются равными: каждый гражданин имеет один голос; все граждане участвуют в выборах на равных основаниях.
Статья 137. Женщины пользуются правом избирать и быть избранными наравне с мужчинами.
Другими словами: все граждане равны перед избирательной системой. Оно и понятно, ведь по замыслу авторов - общество уже бесклассовое, а значит буржуев в принципе нет.
Однако, как мы понимаем, простым введением сталинской Конституции при капитализме, социализм не построишь. Этому должен предшествовать период жесточайшего подавления буржуазии и соответствующей ему Конституции.
Конституция 18-го года:
1. Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.
2. Российская Советская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация Советских национальных республик.
3. Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах, III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановляет далее:
а) В осуществление социализации земли частная собственность на землю отменяется и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования.
б) Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия объявляются национальным достоянием.
в) Как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, железных дорог и прочих средств производства и транспорта в собственность Советской рабоче-крестьянской Республики подтверждается советский закон о рабочем контроле и о Высшем Совете Народного Хозяйства в целях обеспечения власти 241 трудящихся над эксплуататорами.
г) III Всероссийский съезд Советов рассматривает советский закон об аннулировании (уничтожении) займов, заключенных правительством царя, помещиков и буржуазии, как первый удар международному банковому, финансовому капиталу, выражая уверенность, что Советская власть пойдет твердо по этому пути вплоть до полной победы международного рабочего восстания против ига капитала.
д) Подтверждается переход всех банков в собственность рабоче-крестьянского государства как одно из условий освобождения трудящихся масс из-под ига капитала.
е) В целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность.
ж) В интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплуататоров декретируется вооружение трудящихся, образование Социалистической Красной Армии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов.
7. III Всероссийский съезд Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов полагает, что теперь, в момент решительной борьбы пролетариата с его эксплуататорами, эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти. Власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству — Советам Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.
64. Правом избирать и быть избранными в Советы пользуются, независимо от вероисповедания, национальности, оседлости и т.п., следующие обоего пола граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, коим ко дню выборов исполнилось восемнадцать лет:
а) все добывающие средства к жизни производительным и общественно полезным трудом, а также лица, занятые домашним хозяйством, обеспечивающим для первых возможность производительного труда, как-то: рабочие и служащие всех видов и категорий, занятые в промышленности, торговле, сельском хозяйстве и проч., крестьяне и казаки-земледельцы, не пользующиеся наемным трудом с целью извлечения прибыли;
б) солдаты советской армии и флота;
в) граждане, входящие в категории, перечисленные в пунктах «а» и «б» настоящей статьи, потерявшие в какой-нибудь мере трудоспособность.
65. Не избирают и не могут быть избранными, хотя бы они входили в одну из вышеперечисленных категорий:
а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;
б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.;
в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;
д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома;
е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой;
ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором.
Итак, Конституция 18-го года - это Конституция подавления и уничтожения буржуазии. Без уничтожения экономического, политического и идеологического господства буржуазии, никакой речи о построении социализма быть не может.
Понимают ли это сталинисты? Отлично понимают! Понимают ли сталинисты, что простым декретом социализм ввести нельзя, что изначально нужно создать соответствующие условия перехода?
Как этого может не понимать разумный человек?
Отсюда следует, что всякий, кто желает иметь действующим законом Конституцию 36-го года, просто обязан быть, в первую очередь, сторонником Конституции 18-го года. Причем, сторонником Конституции 18-го года, даже более активным, чем сторонником Конституции 36-го. Каждый державник-сталинист обязан быть, в первую очередь, революционером-ленинцем.
Без ВОСР, без Конституции 18-го года, без революционеров и революционных преобразований, без Ленина, не было бы ни Сталина, в том качестве, в котором мы его все знаем, ни Конституции 36-го года.
Сталинист который спорит, ругается, дерется и размежевывается с ленинцем, и даже троцкистом, вместо того, чтобы объединяться с товарищами и активно совершать совместные действия против буржуев - лицемер. Это никакой не сторонник социализма, а буржуйский провокатор.
Их полно, подобных "сталинистов", в МП.
Товарищ, смело плюй в рожу буржуазным выродкам!
Вот именно поэтому я против Конституции 36-го года - ее время не пришло. Зато самое время Конституции 18-го года.
<pre> </pre>
<pre> </pre>
Комментарии
Единственный ее недостаток то что парт.бюрократия пробила себе путь
к полновесной власти.
--------------------------------
Статья 126. В соответствии с интересами трудящихся и в целях
развития организационной самодеятельности и политической
активности народных масс гражданам СССР обеспечивается право
объединения в общественные организации: профессиональные союзы,
кооперативные объединения, организации молодежи, спортивные и
оборонные организации, культурные, технические и научные
общества, а наиболее активные и сознательные граждане из рядов
рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции
добровольно объединяются в Коммунистическую партию Советского
Союза, являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за
построение коммунистического общества и представляющую
руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных,
так и государственных.
В результате оказались в кювете.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дом начинают строить с фундамента, а не с крыши.
А Конституции 1924 года была уже Конституцией СССР - объединенного государства.
Автор, по-сути, опять призывает к "диктатуре пролетариата". И что, снова "бег по кругу"?
А может быть поискать какой-то другой путь?
По-сути страны Скандинавии построили социализм, но другого типа, безпериода "военного коммунизма", а он будет, если вернёмся к лозунгу "грабь награбленное".
Отсюда:
"Хрущёвская ревизионистская клика ликвидирует диктатуру пролетариата под ширмой «общенародного государства», изменяет пролетарский характер КПСС под ширмой «всенародной партии» и расчищает путь для реставрации капитализма под ширмой «развёрнутого строительства коммунизма».
http://library.maoism.ru/Great_Polemic/Khrushchov_phoney-communism_1964-07-14.html
Редакция газеты «Жэньминь жибао». Редакция журнала «Хунци». 14 июля 1964 года.
И посмотрите как в Китае строят капиталистическое общество под руководством КПК :-)
Только члены партии могут быть предпринимателями. Беспартийные - только наёмный труд.
_________
Конституция 1977 года провозгласила утверждение в СССР «развитое социалистическое общество» , в связи с чем определение СССР как государства диктатуры пролетариата была официально заменено на общенародное государство: «ведущей силой которого выступает рабочий класс. Выполнив задачи диктатуры пролетариата, Советское государство стало общенародным» . При этом отмечалось, что «возросла руководящая роль Коммунистической партии — авангарда всего народа».
(именно в этой Конституции было убрано слово...
Тем более , что аппетиты у воров только растут.
Да, схема воровства хщническая, украдут на копейку уничтожат на рубль.
Но без п.3 Советская власть не продержится и месяца.
Комментарий удален модератором
Сами формации могут быть адаптированы с учётом национальных особенности, устоев и т.д.
Это не я придумываю, я чётко знаю как трактуется многоукладная экономика социализма.
Просто посмотрите и чётко скажите как у на более 67% находится "в руках" государства при том, что ультралевые "целуются" с правыми - Ходором и другой сволочью.
«Система Путина»
http://www.youtube.com/watch?v=m_wI-WH36rQ
http://redstory.ru/education/history_rus/151.html
Читайте работы Ленина.
Нам до этого ещё надо дорасти.
Сегодня мы вновь оказались отброшенными на столетие назад - в отсталое полу-феодальное буржуазное общество. И после победы над буржуазией, начинать надо будет снова с непопулярных (для буржуазии) мер. И Конституция 18-го года подходит в этом случае больше.
Комментарий удален модератором
И составление интернациональной конституции, на основе еврейской, в 2018 году.
(Видать евреи немного не проработали в 1918 году. Больше ошибок не должно быть.).
И его хунта - тоже.
Комментарий удален модератором
о солидарности с интернациональной помощью. Сказка про Красного Бычка.
Пиши лучше о природе, там ты уникальна, а здесь мало что получается, кроме штампов.
Комментарий удален модератором
Не занижай свой ресурс, почти напрасно. На минусы я и раньше не обращал внимания, когда рейтинг с минусом (-530-900), уже сам Гайдпарк устраивал амнистии 6 лет назад. тоже всё что-то доказывал прежним путаникам-самарянкам. Хрен им что докажешь. Они не за это деньги получают и клонов разводят.
Комментарий удален модератором
Нельзя противопоставлять Конституцию 36 года, Конституции 18-го. Каждая из Конституций решала свои задачи в рамках сложившейся на тот момент окружающей действительности.
Главное различие Конституций состоит в понимании свободы. В рамках Конституции 18 года регулятором свободы личности является принцип революционной целесообразности. И это принцип военного времени. Не могла страна развиваться дальше на данном принципе свободы. Конституция 36года отказывается от принципа революционной целесообразности, как регулятора поведения личности, и вводит новый регулятор поведения личности - социалистическое право. Таким образом в плане понимания свободы произошел переход от первой фазы государства диктатуры пролетариата, ко второй фазе диктатуры пролетариата. И это был важный шаг на пути демократизации общества.
Но в Конституции 36го года была заложена ошибка, которая в дальнейшем и обрушила социализм. И эта ошибка заключается
Но данные формы собственности не являются социалистическими, так как не генерируют социалистические производственные отношения и не упраздняют пролетариат как класс. И эту проблему Сталин понял к концу жизни. Отсюда и его слова, «Без теории нам смерть, смерть, смерть».