Ученые выявили причины каннибализма

Ученые выявили причины каннибализма

Природа жестока: чтобы выжить или продолжить свой род, многие существа способны причинять всевозможные страшные мучения. Многие животные — каннибалы, то есть едят представителей своего вида. Ученым известны две причины, по которым это происходит: потребность в еде или попытка доминировать.

Но есть еще более жуткое явление в природе, когда животное начинает поедать само себя. Эти случаи ученые называют автоканнибализмом. BBC провел опрос среди экспертов и выяснил, почему животные иногда так странно себя ведут.

Побег из ловушки

Многие животные способны отгрызть собственную ногу или хвост, чтобы освободиться из ловушки. Специалистам известно множество случаев, когда собаки, медведи и обезьяны грызли собственную кожу, мышцы, сухожилия и кости, чтобы достать лапу из капкана. Также на это способны тигры, леопарды и большинство видов других хищников.

Развитие

Многие любители океанологии знают о животном под названием асцидия. Это простое животное, которое живет в океане. Оно появляется на свет в виде свободно плавающей личинки, которая прикрепляется к удобному месту в скале и больше никогда не движется, питаясь тем, что фильтрует пищу из окружающей воды.

Обыватели часто приводят в пример асцидию, когда речь заходит об автоканнибализме, и утверждают, что эти животные едят собственный мозг. Отчасти это так. Мозг и нервная система нужны личинке асцидии, чтобы найти удобное место для будущей жизни. После того как личинка прикрепляется к скале и асцидия превращается во взрослую особь, эти органы ей уже не нужны — асцидия реабсорбирует их, превращая ненужные органы в части пищеварительной системы.

Ошибка природы

Однако есть и более странные случаи автоканнибализма, которые не объясняются логикой действий или потребностью животного.

Речь в данном случае о змеях, которые иногда начинают пожирать себя с хвоста.

Причины такого поведения могут быть разными. Змеи, которые едят других змей, могут просто перепутать свой хвост с добычей.

Те же, которые питаются теплокровной добычей, обычно используют свои теплочувствительные способности, поэтому собственный хвост такую змею не может заинтересовать. Но в момент атаки некоторые виды змей могут начать быстро вилять хвостом, чтобы отвлечь свою жертву. Некоторые также делают это, когда очень взволнованы. Это движение может броситься им в глаза, и они могут подумать, что это добыча.

Змеи, которые душат своих жертв, могут начать пожирать сами себя, почуяв оставшийся на теле запах добычи.

Другими словами, змеи пытаются съесть себя время от времени, но это не кажется умышленным.

Спорный случай

Чем-то средним между каннибализмом и автоканнибализмом являются случаи, когда матери, например кошки и грызуны, поедают свой послед. Ученые отмечают, что большинство видов плацентарных млекопитающих поедают плаценту после родов. Однако причины этого точно не установлены, да и сама тема изучена не обширно.

Стоит отметить, что такая практика нашла своих почитателей и среди представителей рода человеческого. Исследования ученых из Северо-Западного медицинского университета Фейнберг (Чикаго) в 2015 году показали, что в мире эта практика довольно редкая и сравнительно новая, распространенная преимущественно в западных культурах.

Также ученые обнаружили, что никакой пользы для здоровья человека подобная практика не несет. В связи с этим случаи, когда поедание собственной плаценты оказывало некое воздействие на человека, ученые считают эффектом плацебо.