СЕКРЕТ ОСТАВЛЕНИЯ ПАЛЬМИРЫ
Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади несколько неожиданно заявил, что операция по освобождению Мосула завершиться в самое ближайшее время.
Напомним, что еще неделю назад формирования коалиции завязли на подступах к этому городу, а так же в уличных боях в его восточной части, неся тяжелые потери без особых надежд на скорый перелом сложившейся ситуации.
Тот же Аль-Абади тогда заявлял, что, поскольку коалиция намеревается сохранить максимальное число человеческих жизней, ожидать скорой победы не приходится. А вот сегодня он уже обещает скорую победу.
Не менее оптимистично звучит рапорт иракских военных заявивших об освобождении "большей части" восточного Мосула. По официальной версии, за последние двое суток были освобождены районы Ан-Нур, Аль-Аалам, Кадисия, Аль-Мурур и Мишрак на северо-востоке города.
Определенным подтверждением успехов коалиции является и то обстоятельство, что президент Ирака приказал силам Пешмерга ДПК, чье участие в операции вызывало некоторые трения, покинуть районы под Мосулом, которые должны перейти под контроль местных жителей, то есть езидских ополченцев. Если еще несколько дней назад командование коалиции было радо каждому штыку, то теперь ситуация изменилась.
Что же произошло? Ответ прост — в Мосуле значительно сократилась численность боевиков запрещенной в России террористической организации ИГ. Если речь и не идет о сдаче города, то оставшимся в нем боевикам уже трудно удерживать старые позиции.
Вопрос о том, куда делись остальные халифатчики, чисто риторический. Они ушли к Пальмире. Вышли через западный и юго-западный сектора «сплошной блокады» города, находящиеся под контролем иракских военных, подчиняющихся американцам.
Впрочем, возможно, что не вышли, а еще идут. Во всяком случае, 12 декабря бандформирования террористов еще подходили к Пальмире, и по ним работала авиация САА и ВКС России.
Представители МИД и Минобороны России заявили, что наступление халифатчиков на Пальмиру стало возможным потому, что американская коалиция прекратила наступление на Ракку и Мосул и тем самым дала возможность ИГ совершить этот маневр. Однако это утверждение едва ли соответствует действительности. Сам факт приостановки наступления едва ли мог заставить боевиков оставить давно прекрасно оборудованные позиции в удерживаемых ими городах с большими запасами всего необходимого и отправиться в пустыню под ракеты и бомбы ВКС. Да и стратегическое значение Пальмиры совершенно не сопоставимо с Мосулом и Ракой. Так в чем же дело?
Еще только когда Вашингтон анонсировал наступление на Мосул, появилась информация сирийской разведки, согласно которой американцы ведут переговоры с ИГ, цель которых убедить халифатчиков сдать город коалиции, а самим отправиться в Сирию, на усиление тамошних «братьев». Торг этот, как мы видим, шел трудно и довольно долго. И не факт, что удалось договориться на сдачу Масула. Впрочем, это станет ясно очень скоро. Очевидно, что для того чтобы заинтересовать террористов, американцам пришлось не поскупиться.
Возможно, что и меморандум Обамы, разрешающий поставку вооружения, является одним из бонусов для джихадистов. Наверняка, имел место и прямой личный подкуп вождей ИГ, которые теперь бросили своих боевиков в тяжелые и беперспективные бои. Иными словами, американцам пришлось долго и упорно уговаривать «бармалеев» на совершение этой самоубийственной (которой она, в конечном счете, и окажется) атаки.
Далее последовала тайная операция по переброски банд на передовой рубеж — в Ракку и в Дейр-эз-Зор. Там они дождались песчаной бури, и под ее покровом ринулись на Пальмиру.
Падение Пальмиры связанно не только с тем, что сирийская «разведка» проспала подготовку операции ИГ, но и с тем, что самые боеспособные части САА, которых сегодня катастрофически не хватает, действуют в Алеппо. Пальмиру же обороняли подразделения, укомплектованные резервистами, не сумевшими эффективно противостоять террористам.
Следует так же отметить, что целью организаторов этого наступления было отнюдь не стремление отвлечь силы от Алеппо, чтобы спасти остающихся там «бармалеев». К моменту начала наступления на Пальмиру их судьба была предрешена, и помогать им было уже поздно.
Нападение было предпринято для того, чтобы заставить Россию, как можно глубже втянуться в сирийскую войну, в том числе и в сухопутные операции. Именно поэтому и был выбран такой объект атаки — не самый важный в стратегическом плане, и не самый удобный для обороны, но имеющий большое символическое значение для нашей страны. Ведь после ее освобождения и концерта в древнем амфитеатре, этот город стал символом победоносной военной помощи России. И ее повторное освобождение становится делом чести для нашей страны.
Интерес Запада очевиден — воевать против России силами тех, кого не жалко, заставить ее терять в этой войне своих собственных солдат.
Расчет был на то, что сил катастрофически не хватает ни у САА, ни у «Хезболлы». Не факт, что Иран пожелает увеличить свой контингент. Однако организаторы нападения несколько просчитались в своих расчетах. Они надеялись, что террористы в Алеппо продержатся еще некоторое время, сковывая ударные сирийские части. Однако 13 апреля последние очаги сопротивления (в значительной степени, благодаря договоренности с Турцией) в городе были заняты правительственными силами.
Это позволило уже в тот же день начать переброску элитных частей к Пальмире. В настоящий момент там уже действуют «Тигры», «Щит Каламуна» и горные стрелки из Эль-Кунейтры. Им при поддержке авиации — российской и сирийской — удалось не только остановить наступление террористов на аэродром Т-4, но и отбросить их и освободить базу ПВО «Мухаджарах», ранее занятую халифатчиками.
Таким образом есть надежда, что город может быть освобожден без увеличения российского контингента, порушив таким образом планы Запада, организовавшего атаку халифатчиков на Пальмиру.
Борис Джерелиевский
Комментарии
Тактический УДАР ПО ПРЕСТИЖУ современной российской армии БЫЛ НАНЕСЁН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СИЛЬНЫЙ, но не смертельный. ВКС России перемолотит и эту временную напасть.
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
Нам не простят ни одной мельчайшей соринки в глазу, а обязательно её превратят в огромное информационное бревно в форме бомбы. Вот в этом случае никакие Боевые Уставы разных стран не помогут, даже если их ежеминутно читать по всем мировым радиостанциям и в мировых СМИ.
С уважением, guenplen.
В Пальмире нет гражданских, одни боевики. Мало того, это не та, историческая Пальмира, а рядом. А этим набором строений можно и пожертвовать: новые построить проще, чем эти латать. Теперь требуется окружить Пальмиру и устроить показательное бомбо - и ракето метание. Проблема с террористами в Сирии может быть решена до Нового Года....
Сами будут подползать за пайком обгоняя друг друга.