Вокруг "Неизвестной"

На модерации Отложенный

   Думаю, не стоит представлять вам это полотно: "Неизвестная" И.Крамского известна всем! О том, кого именно изобразил художник на картине, спорят со времени её написания в 1883 году.Об этом написано очень много - в интернете ей посвящены десятки сайтов!

  Но я хочу воспользоваться картиной для другого: речь пойдёт не о портрете, а о том, что его окружает, что является фоном...
  Итак, посмотрим. Коляска остановилась у Аничкова моста. Слева на картине - Аничков дворец, его павильоны(ударение  следует ставить на втором слоге: АнИчков ). Это  старейшее из сохранившихся зданий на Невском проспекте.

Начал дворец строиться в 1741 году по указу императрицы Елизаветы, только что восшедшей на престол
Проект разноэтажного здания в виде растянутой буквы «Н» был создан одним из первых архитекторов новой столицы Михаилом Земцовым, однако тот скончался в 1743 году. Завершал строительство в стиле высокого барокко уже Б.Растрелли.

   Вот так дворец выглядит на картине Вильгельма Барта, написанной в 1810 году:


 А это - современный вид дворца. со стороны Невского проспекта. Теперь он зовётся Дворцом творчества юных. По-моему, достойная судьба!

В начале 18 века река Фонтанка (звавшаяся, кстати, в те времена Безымянным ериком) служила окраиной города, а Невский проспект был ещё просекой. Таким образом, дворец должен был украсить въезд в столицу. От Фонтанки к дворцу был прорыт специальный канал, завершавшийся у входа небольшой гаванью. Отсюда и необычное положение дворца, стоящего к Невскому проспекту боком.
В 1715  через Фонтанку возвели мост - прежде переправлялись на паромах. В строительстве моста  участвовал батальон моряков под командованием майора Михаила Аничкова. Батальон размещался на берегу Фонтанки в старой финской деревне, прозванной с тех пор Аничковой слободой.
  Мост был достаточно большой длины, так как сама Фонтанка тогда представляла собой внушительную водную преграду шириной около 200 метров.

Отдельные исследователи оценивают длину моста в 150 метров.
  Несмотря на то, что чертежей не сохранилось, известно, что это был один из тех деревянных мостов, которые массово наводились в то время, а потому, скорее всего, его конструкции были обиты досками и разрисованы под каменные русты, чтобы придать сооружению «представительный» вид. В 1721 году переправа была расширена, среднюю часть моста  сделали подъёмной, поскольку к тому времени Фонтанку уже очистили и углубили, и по ней стали ходить суда.



  Нынешний вид мост приобрёл в 1841-42 годах, когда был перестроен и расширен, башни исчезли. Три пролёта, перекрытых пологими сводами, выложили из кирпича, опоры моста и пролёты облицевали гранитом, появились чугунные перила с чередующимися парными изображениями морских коньков и русалок по рисунку берлинского архитектора Карла Шинкеля. Точно такие же перила уже были к тому времени в Берлине на Дворцовом мосту.

Появились и гранитные пьедесталы для  скульптурных композиций«Укротители коней». Первоначальный проект включал в себя также установку бронзовых ваз на середине моста (над каждой из опор). От этого пункта проекта отказались, оставив потомкам постаменты на память.

  Автор конных композиций , как всем известно, скульптор П.К. Клодт. О нём, его конях я расскажу в следующей части. Каюсь, не люблю слишком длинных повествований!

Но одно дополнение всё-таки сделаю сейчас. Меня саму, да и вас, думаю, всегда интересовало происхождение того самого Аничкова, который оставил неизгладимый след в истории Петербурга. Так вот, оказалось, что род этот известен c XVI века. По позднейшей  "родословной сказке" ( сказками в 19 веке называли списки), в 1301 г. некий татарский хан Берка (Беркай), царевич Большой Орды, поступил на службу к Ивану Калите. После крещения Берка якобы принял имя Оникий, женился на дочери знатного человека Викулы Воронцова,  его потомки сменили начальное "О" на "А" и стали зваться Аничковыми.