"Ехала к пианисту, а приехала к уборщице?"

На модерации Отложенный

   Очень часто мы слышим в адрес учителей, врачей - не хотите работать за маленькую зарплату, уходите, меняйте профессию, идите в продавцы. Советы давать - оно, конечно, легко.

   У меня, да и у многих моих  + ровесников (1969-1974 г.р.) жизнь сложилось довольно интересно - воспитание и среднее образование мы получили в СССР, профессию выбирали в СССР, жить же пришлось в РФ. Началась перестройка, но мы в тот момент не занимались чтением газет, хождением на митинги, да и Интернета тогда не было. Анализировать возможные последствия этой перестройки нам было некогда. Нам было чем заняться поважнее. Поступать в институты, выбирать будущую профессию.

   Итак, я закончила 10 класс, мастер спорта по легкой атлетике - вроде как прямая дорога в институт физкультуры. Фи..... это уж совсем для "спортанутых", дурачков то есть. Но я ж не такая - в голове вроде как что-то есть, папа-профессор, мама на стол накрывает в "три чайных смены", то есть некие данные имеются и Великая Проблема Выбора налицо.

   Мои варианты были рассмотрены на семейном совете (все варианты были 100% поступаемы):

   1) Живопись (в "Муху" брали без экзаменов)

   2) Архитектура (это была мечта!)

   3) Педагогика (династия по отцовской линии)

   4) Другие родительские варианты (мама, сама там учись)

   5) Нереальные варианты (где и при Софье Власьевне без "лапы" ловить было нечего)

   Живопись отпала сразу - это пусть хоть трижды Мухиной, но училище, нам же ВУЗ подавай. Я и не сопротивлялась особо, рисовать любила для души, а не по заданию.

   Архитектура...... эх, мечтать хорошо, но в данном случае вредно - что будет потом - работать в НИИ и чертить гвоздь в разрезе всю оставшуюся жизнь? Да за 110 в месяц?! Кто ж мне даст-то свои архитектурные идеи в жизнь-то воплощать, у Партии все проекты давно нарисованы двумя-тремя орденоносными "архитекторами Всея Руси".

То есть фигня, а не профессия! Ни тебе денег, ни тебе творческой самореализации. А вокруг что твориться-то? Кто тут что строить-то будет?

   Остается педагогика. Очень хорошо. Даже отлично! 4 года учиться, факультет мой, родной, спортивный, на сборы и соревнования отпустят без проблем, потом аспирантура, останусь на кафедре, свои 270 в скором времени буду получать. Не захочу работать в ВУЗе, пойду в школу, вообще красота, уже разрешили 2 ставки брать, да плюс классное руководство, да секции, и отпуск ВСЕГДА летом!!!! Да и учителя нужны при любой власти, как ни крути, педагог во все времена - уважаемая и престижная профессия. Жирная точка. Аплодисменты.

   Ну сами подумайте, кто такой ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВУЗа, и кто такой вшивенький архитектор-то!

   Ну вот, собственно, и вся история. Жизнь внесла весомые коррективы в "табель о рангах" - и получилось у меня как в "Вокзале..." - ехала к пианисту, а приехала к уборщице. Кто сейчас архитектор и кто сейчас педагог :((((
Не скажу, что жалею, и уж ни коим образом не обвиняю судьбу в своих якобы неудачах, жизнь сложилась и без архитектуры хорошо. А уж торговать не пойду никогда даже под дулом пистолета. Но.... всегда думаешь, а если бы....?

   Людей, по дурости или под родительским давлением отказавшимся от мечты, много было во все времена. Но мне интересно другое - много ли людей, чей ошибочный выбор был определен, так сказать, известными форс-мажорными обстоятельствами? Вернее даже не так - выбор был хороший, правильный, просто то, что выбрал тогда, сейчас  втаптывается в грязь.

   Смог ли кто позже, невзирая на семью-детей-работу плюнуть на все, развернуться на 180 градусов, начать все с нуля, получить то образование, о котором когда-то мечтал и добиться успеха? В зрелом возрасте.

   Если я, например, сейчас попробую это сделать, будет ли у меня хоть какой-то шанс? Давайте реально - "Молодой специалист без опыта работы, возраст 45,  лет ищет работу.......

   Или есть все-таки чудеса?