Эксперты "Диссернета" проверили на плагиат более 500 научных изданий МВД - нашли во всех
В более чем 500 научных журналах, издаваемых при содействии Министерства внутренних дел, эксперты "Диссернета" обнаружили некорректные заимствования и использование материалов других авторов без упоминания первоисточника, сообщила РБК создатель проекта "Диссеропедия российских журналов" Лариса Мелихова.

Проект был запущен 13 декабря участниками сообщества "Диссернет", занимающегося поисками фальсификации в защищенных в РФ диссертациях. Во всех изученных изданиях найдены признаки некорректной редакционной политики, отметила Мелихова.
Больше всего заподозренных в фальсификациях авторов научных работ издавалось в журналах "Закон и право", "Вестник Московского университета МВД" и "Вестник экономической безопасности", пришли к выводу эксперты.
"Закон и право" издается с 1997 года, руководит изданием профессор Московского университета МВД Нодари Эриашвили, который дважды участвовал в необоснованном присуждении ученых степеней. Члены редколлегии 66 раз участвовали в необоснованном присуждении ученых степеней.
"Вестник Московского университета МВД" - крупнейшего вуза по подготовке полицейских - как минимум 23 раза издавал статьи с неоформленными заимствованиями, 12 раз в журнале появлялись статьи, чьи авторства периодически менялись. Научным редактором журнала с начала работы университета работал Эриашвили из "Закона и права". Несмотря на претензии "Диссернета", журнал включен в перечень рецензируемых изданий, рекомендованный ВАК для соискателей ученых степеней. На сайте издания сообщается о переизбытке материалов и о том, что новые статьи для публикации не принимаются до середины 2017 года.
"Вестник экономической безопасности" как минимум дважды публиковал научные статьи, которые во многом совпадают с уже опубликованными. В его редколлегию входят 15 человек, причастных к необоснованному присуждению ученых степеней.
Эксперты "Диссернета" утверждают, что журналы требуют от авторов присылать не только рукопись, но и уже готовые рецензии, что запрещено правилами Высшей аттестационной комиссии (ВАК). "Мы не можем все проверить. Если начнем прогонять через антиплагиат, то невыгодно будет выпускать журнал", - заявил РБК Артур Миронов, главный редактор "Вестника Московского университета МВД" и "Вестника экономической безопасности".
Эриашвили из "Закона и права" заявил, что выявлением плагиата не занимаются из-за небольшого штата сотрудников, а если и отклоняют работы, то из-за неправильной подготовки. По его словам, у сотрудников силовых структур плагиата не больше, чем у гражданских соискателей.
У силовиков свои диссертационные советы, в последние годы они предпочитают защищаться исключительно в ведомственных вузах, рассказал источник агентства в экспертном совете по праву ВАК. В таких вузах защита закрыта, поскольку темы, которые выбирают авторы научных работ, как правило, связаны с безопасностью страны, а это существенно осложняет контроль за процессом. Чаще всего фальсификации допускают на уровне научных руководителей.
Кроме того, зачастую в ведомственных вузах проще оказать давление на нижестоящих сотрудников, поэтому возможностей отказаться от фальсификации без последствий для себя гораздо меньше, добавил заведующий сектором уголовного права Института государства и права РАН Сергей Максимов.
Наличие ученой степени помогает силовикам при назначениях на вышестоящие должности, во время прохождения аттестации и в процессе представления на присвоение классных чинов и званий и обеспечивает доплаты и надбавки: 5% от оклада за кандидатскую и 10% - за докторскую диссертацию.
Напомним, что сообщество "Диссернет" добилось рассмотрения диссертации министра культуры Владимира Мединского, заподозренного в плагиате. Президиум ВАК определил, что изучением работы министра будет заниматься диссертационный совет МГУ имени М.В. Ломоносова.
Комментарии