Необдуманную реформу расчетов за комуслуги на ОДН необходимо остановить
Косов: Необдуманную реформу расчетов за коммунальные услуги на общедомовые нужды необходимо остановить
Отказ от начисления платы за коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды (ОДН), по показаниям приборов учета и переход к расчетам по нормативу приведет к существенному увеличению стоимости коммунальных услуг для населения. Неизбежен и рост задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями в результате так называемой реформы ОДН, запланированной с 1 января 2017 г. Об этом заявил эксперт регионального отделения ОНФ в Алтайском крае Дмитрий Косов. Он считает необходимым остановить вступление в силу необдуманных изменений.
В рамках реформы ОДН планируется перевести эту строку расходов из разряда коммунальных услуг в жилищные. Соответствующие изменения уже внесены в Жилищный кодекс РФ, и после внесения поправок в постановления правительства норма заработает с 1 января 2017 г. Изменится система расчетов: на смену показаниям общедомовых приборов учета придут нормативы, которые определит каждый регион. Такой порядок утвержден Федеральным законом №176 от 26 июня 2015 г.
Нововведения должны были вступить в силу еще в апреле этого года, но были отложены. По версии Минстроя РФ, из-за того что управляющие компании не были готовы к изменению порядка оплаты коммунальных услуг на ОДН. Но, по мнению эксперта, истинная причина в другом. До сих пор именно Минстроем РФ не разработана единая методика расчета нормативов на ОДН, согласно которой регионы должны были утвердить их к 1 ноября 2016 г. В результате каждый регион подошел к этому процессу абсолютно по-своему, и выйдет так, что жильцы одинаковых многоэтажек в Алтайском крае и Республике Бурятия будут платить, к примеру, за электричество, потребляемое на общедомовые нужды, совершенно разные суммы.
«Установленный норматив никогда не будет соответствовать реальному потреблению. Он будет либо завышен, либо занижен. Последнее менее вероятно.
Поэтому очевидно, что стоимость коммунальных услуг для населения вырастет. Не желая переплачивать, многие начнут копить долги. В результате снижения платежной дисциплины населения вырастет дебиторская задолженность управляющих компаний и товариществ собственников жилья перед ресурсоснабжающими организациями. Если допустить, что регион установит заниженный норматив, последует массовое банкротство управляющих компаний. Они не смогут компенсировать ресурсовикам разницу между реальным потреблением и потреблением по нормативу. В свете таких вариантов развития событий реформа ОДН не выгодна никому и просто вредна», – высказал опасения Дмитрий Косов.
Кроме того, предстоящие изменения противоречат целому ряду федеральных законов и постановлений правительства, касающихся обязательной установки приборов учета, перехода на прямые расчеты населения с ресурсоснабжающими организациями в целях повышения прозрачности платежей и снижения долгов в сфере ЖКХ.
«До сих пор государство стимулировало население к установке индивидуальных и общедомовых приборов учета. К нормативам применялись повышающие коэффициенты, из чего следовало, что норматив в принципе не способен соответствовать реальному потреблению. Был взят курс на исключение управляющих компаний из цепочки расчетов за коммунальные услуги в целях снижения долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Поскольку именно управляющие компании копят наибольшие долги. Но как вписывается в формат прямых расчетов предстоящий перевод ОДН из разряда коммунальных услуг в жилищные, неясно совсем. Наоборот, при таком подходе денежные средства населения рискуют быть потерянными окончательно», – отметил Дмитрий Косов.
Если новые правила расчетов за коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды, вступят в силу, негативные последствия станут ощутимы уже в феврале, когда собственники жилья по всей стране получат первые в новом году коммунальные квитанции.
Источник информации: Общероссийский народный фронт
Комментарии
1.Граждане
2.Собстенники
3.Потребители.
Вот они ,если им дать ПРАВО на разработку норматива выведут НОРМАТИВЫ в сумме равные
НОЛЬ рублей и
Ноль копеек
Вот Аркадию Сизову ОДНОЗНАЧНО надо оставить!! А думаете почему?.Да потому что в его МКД много БЕСПРИБОРНИКОв и у него ОДН чаще в МИНУСЕ ,иногда меньше НОРМАТИВА ОДН, и очень редко - редко превышает НОРМАТИВ ОДН !!
У иных вообще зашкаливает ОДН оплаты,так как ВЛАСТЬ решила,что народ будет оплачивать весь ОДН. Вот таким хоть сегодня подавай в СиРже ОДН !!!
ВАм вот дай самим ПОРУЛИТЬ с нормативами.
А мне ПОСЧИТАТЬ и ДОКАЗАТЬ правильные ОДН . И я найдя ошибки даже в НОРМАТИВАХ ОДН по своей квартире имею перерасчёт.
НО вотсмущает то АРКАДИЯ и тот вопрос,котрый он не озвучил. ЕСли введут норматив в СиРЖ,то это уже было по ПП РФ №306. 90 литров на человека по ХВС и ГВС ,и 7 и 14 кВт на человека в месяц ( без лифта и с лифтом соответственно).
Вот установят НОРМАТИВЫ ВСЕ в два раза больше и ВСЁ .
1.
"наш дом платит за одн в 2 раза больше, потому что так решил губернатор"
А у Вас есть нормативно-правовые документы подтвердающие какие то "формулы" по НОРМАТИВАМ ОДН?
Если ЕСТЬ то "а надзорные органы утверждают, что всё по закону и плевать они хотели на формулы,""" НАДЗОР ЖИЛЩНЫЙ точно не прав! А если нет НПА РЕГИОНА ,то НАДЗОР ПРАВ!
2.
с 2014 года тарифы подняли на 70% вместо установленных правительством 22%
Это где это так подняли? И что точно с 1 июля 2014 года не 22% ,а 70%?
И вообще что это 22% установленные правительством? Это случайно не про слово СУБСИДИя" Или это слово в Вашем регионе ТАРИФ поднят не на 22% , а на 70%.Тогда на цифрах по КОММУНАЛЬНЫМ УСЛУГАМ докажите, И не в общем а конкретно .ПО хвс,ГВС,водоотведение,Э/Э и в цифрах в сумме!!! Было до такого то числа такого года столько за ЕДЕНИЦУ ОБЪЁМА ( куб ил кВт) ,а стало столько и с какой даты.
.. и я считаю, что надо все эти одн просчитать верно, а не с уклоном в сторону выгоды для рсо и ук..
А вот об этом,возможно мы с Вами и попереписываемся ,но уже опосля как ответите и разложите ответ по полочкам. Если конечно ПОЖЕЛАЕТЕ.
1. ПО ГВС,ХВС,Э/Э ,водоотведению ,ОТПЛЕНИЮ ,СиРЖ до 30.06.2014 года и с 01.07.2014 года !!! В рублях и до копеек
2.
ПО ГВС,ХВС,Э/Э ,водоотведению ,ОТПЛЕНИЮ ,СиРЖ до 30.06.2015 года и с 01.07.2015 года !!! В рублях и до копеек
3.ПО ГВС,ХВС,Э/Э ,водоотведению ,ОТПЛЕНИЮ ,СиРЖ до 30.06.2016 года и с 01.07.2016 года !!! В рублях и до копеек
Что такое коэффициент 0,025 с какими он буковами илибез буковок.И как его применяют .
КАк перерасчитывете на основании РЕГИОНАЛЬНОГО НПА 0,043 и 0,045 на свою площадь ВАШЕЙ квартиры?
ВедьВы пишите о "совокупной площади общего имущества всех мкд",а у меня по МОП площади СОВОКУПНОЙ и по формулам НПА региона Кемеровская область
Счётчик на ОДН это что ? . Есть ОДПУ по э/э это я знаю.А вотсчётчик на ОДН не знаком.