Убит непобежденным
РУССКИЙ СОЛДАТ СДЕРЖАЛ НЕМЕЦКУЮ ТАНКОВУЮ КОЛОННУ...
О подвиге 19-летнего орловского парня Николая Сиротинина, в одиночку остановившего целую колонну танков, бронемашин и немецкой пехоты и официально так и не получившего звание Героя.

Балатонская оборонительная операция, фото 1945 года
В сентябре этого года орловской школе №7 присвоили имя Николая Сиротинина. Долгое время его подвиг, история которого хорошо известна в Могилёвской области Беларуси, не то что не был увековечен на родной земле - о нём вообще мало кто знал. Да и Героем - официально - он так и не стал: звание не дали из-за того, что не сохранилось ни одной фотографии солдата.
Этот простой орловский парень в июле 1941 года под белорусским городом Кричев в одиночку уничтожил 11 вражеских танков, 7 бронемашин и 57 солдат и офицеров противника. Во время боя немцы так и не смогли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться, но он ответил им пальбой из карабина.
«АиФ-Черноземье» рассказывает историю Николая Сиротинина и приводит свидетельства очевидцев и историков.

Николай Сиротинин
Трудно поверить
Впервые об этом редчайшем случае в истории Великой Отечественной войны общественность узнала только в 1957 году - от Михаила Фёдоровича Мельникова, краеведа из белорусского города Кричева, который начал собирать подробности подвига Николая Сиротинина. Не всем верилось в то, что человек способен в одиночку остановить колонну танков, но, чем больше информации удавалось добыть, тем подлиннее становились свидетельства о подвиге парня.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что 19-летний парень Коля Сиротинин действительно один прикрыл отход советских войск, ни на секунду не дав спуску врагу.
Из книги Геннадия Майорова «Сквер Артиллеристов»:
«10 июля 1941 года в деревню Сокольничи, которая располагалась в трёх километрах от города Кричева, прибыла наша артбатарея. Одним из орудий командовал молодой артиллерист Николай. Огневую позицию он выбрал на околице деревни. Всем расчётом за один вечер были вырыты артиллерийский окоп, а затем ещё два запасных, ниши для снарядов и укрытия для людей. Командир батареи и артиллерист Николай поселились в доме Грабских».
«Я в то время работала на главпочтамте Кричева, - - вспоминала Мария Грабская. -После окончания смены пришла к себе домой, у нас были гости, в том числе и Николай Сиротинин, с которым я познакомилась. Коля рассказывал мне, что он с Орловщины и что его отец железнодорожник. Они с товарищами вырыли окоп, а когда он был готов, все разошлись. Николай сказал, что он дежурный и можно спать спокойно: «Если что случится, я вам постучу». Вдруг рано утром он так постучал, что всё окно навылет. Мы подхватились и спрятались в окоп. Тут и начался бой. Рядом с нашей хатой находилась колхозная ферма, где была установлена пушка. Николай не уходил с поста до последнего вздоха. Немецкие машины, бронетранспортёры, танки ехали по шоссе, которое было от пушки в 200-250 метрах. Он их подпускал очень близко, сам скрываясь за орудийным щитом. И когда пушка замолчала, мы думали, что он убежал. А чуть позже немцы собрали всех нас, жителей деревни, и спросили: «Матка, чей сын убит?». Николая они хоронили сами, завернув его в палатку».
17 июля 1941 года немецкая танковая колонна двигалась по Московско-Варшавскому шоссе. Наши части уже оставили Кричев и отступили за реку Сож. 409-й полк 137-й стрелковой дивизии занял оборону у шоссе с задачей прикрыть отступающие войска. Когда танки приблизились к деревне Сокольничи, к мосту через болотистую речушку Добрость, у моста вдруг ожило замаскированное артиллерийское орудие. Первыми выстрелами оно подожгло головной танк и замыкающую бронемашину. Колонна остановилась. Один танк пытался прорваться и раздавить орудие, но был расстрелян в упор. Свернуть с шоссе машины не могли, так как вокруг тянулось болото. Не умолкая ни на минуту, пушка вела точный и частый огонь. Запылала длинная вереница танков и бронетранспортёров. Сквозь чёрный дым, окутавший колонну, машины наугад стреляли по советскому орудию. Застав врагов врасплох, Николай мог бы оставить позицию, так как основная его миссия была выполнена и время выиграно.
Но он продолжал стоять до последнего, пока не был убит».
Пример для подражания
У моста догорали танки и бронетранспортёры, лежали трупы. В санитарные машины грузили раненых. В соседнем берёзовом лесочке немцы рыли 57 могил для своих убитых в этом поединке с русским артиллеристом. Казалось, что над танковой колонной пронеслась эскадрилья советских штурмовиков. Около разбитой пушки толпились немцы, каждому хотелось взглянуть в лицо этому необыкновенному солдату. Фашисты только начинали войну с Россией и ещё не знали, что такое советский боец. В присутствии специально согнанных жителей деревни оккупанты с почестями похоронили артиллериста.
Из дневника немецкого обер-лейтенанта Фридриха Хенфельда:
«17 июля 1941 года. Сокольничи близ Кричева. Вечером хоронили русского неизвестного солдата. Он один, стоя у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоты, так и погиб. Все удивлялись его храбрости. Непонятно, почему так сопротивлялся, всё равно был обречён на смерть. Полковник перед могилой говорил, что, если бы такими были солдаты фюрера, завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Всё же он - русский, нужно ли такое преклонение?»
Несколько месяцев спустя Фридрих Хенфельд был убит под Тулой. Дневник его попал к военному журналисту Фёдору Селиванову. Переписав часть его, Селиванов сдал дневник в штаб армии, а выписку сохранил.
Жительница села Сокольничи Кричевского района Могилевской области Ольга Борисовна Вержбицкая вспоминала, что после похорон немецкий главный начальник сказал ей (женщина знала немецкий): «Возьми этот документ и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был её сын и как он погиб». Но стоявший у могилы Сиротинина немецкий молодой офицер подошёл и вырвал у неё бумажку и медальон, сказав что-то грубое. Немцы дали залп из винтовок в честь нашего солдата и поставили на могиле крест, на который повесили его каску, пробитую пулей.
Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Николая, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырьё.
Не получил Героя

Братская могила в Кричеве на улице Сиротинина.
В 1960 году Николай Сиротинин был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени, который хранится в Минском музее. Также он был представлен к званию Героя Советского Союза, однако так его и не получил - единственная фотография, на которой был запечатлён Коля, потерялась во время войны. Без неё звание герою не дали.
Вот что по этому поводу вспоминала родная сестра Николая Сиротинина Таисия Шестакова: «У нас была единственная его карточка с паспорта. Но в эвакуации в Мордовии мама отдала её увеличить. А мастер её потерял! Всем нашим соседям принёс выполненные заказы, а нам нет. Мы очень горевали. О подвиге брата мы узнали в 61-м году, когда кричевские краеведы отыскали могилу Коли. Съездили в Белоруссию всей семьей. Кричевцы хлопотали, чтобы представить Колю к званию Героя Советского Союза. Только напрасно, так как для оформления документов обязательно была нужна его фотография, хоть какая-то. А у нас же её нет!»
Всех, кто слышал об этой истории, очень удивляет один немаловажный факт. В Республике Беларусь о подвиге орловского солдата знают все. Там ему установлен памятник, его именем названа улица в городе Кричев и школа-сад в Сокольничах. В Орле же до недавнего времени мало кто знал о подвиге земляка. Память о нем хранила лишь небольшая экспозиция в музее школы №17, в которой некогда учился Коля, и памятная доска на доме, где он жил и откуда ушел в армию. По инициативе представителей Орловского союза журналистов было предложено увековечить забытые или почти неизвестные подвиги героев-артиллеристов на одной из улиц города. Ими же был предложен проект памятной плиты, на которой была бы рассказана легендарная история Николая Сиротинина, а в дальнейшем сквер должен был пополняться новыми плитами с фотографиями и именами героев и краткой аннотацией их подвигов. Но городские власти решили изменить задумку и вместо первоначального проекта в сквере Артиллеристов установили пушку, заверив, что после открытия будет объявлен конкурс среди дизайнеров-проектировщиков на вторую очередь по организации прилегающего пространства и созданию новых информационных элементов. С того момента прошёл уже год, но на месте сквера Артиллеристов остаётся одиноко стоять лишь пушка.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=4IAfigTgzmU
https://www.youtube.com/watch?v=_cORqpXRpb4
https://www.youtube.com/watch?v=xeXZZPPy55Q
- Командир, нас подбили! – перекрикивая звон в ушах, заорал механик-водитель.
Командир машины 25-летний Фёдор Самохвалов с шумом выдохнул:
- Горим?
- Вроде нет, - ответил заряжающий.
- А почему стали?
- Гусеницу разбило, - хмуро доложил механик-водитель.
- Вызывай техников! – скомандовал Самохвалов радисту-пулемётчику.
- Так немцы наступают, товарищ командир! – сказал заряжающий, - Кто подъедет?
- Вызывай техников! – заорал Фёдор, и сам рванул тангету: - Приём! Нас подбили! Не можем двигаться.
И сквозь треск помех экипаж услышал голос вечно неунывающего замком роты по тех поддержке Соломона Горелика:
- Фёдор, ты?
- Я, товарищ военный техник второго ранга! – радостно заорал Самохвалов: - У нас машину подбили. Что делать?
- Я рядом. Сейчас приду гляну!
- Понял, - в рацию проорал радостно Самохвалов. И кивнул водителю: - Давай из машины!
- Башню разворачивай! Фрицы!
Фёдор прильнул к прицелу. И когда показался немецкий танк, из Т-34 грянул выстрел.
- Подбили, командир! Подбили! – радостно заорал механик-водитель: - Горит, сволочь!
Грозно зарявкал танковый пулемёт, выкашивая немецких пехотинцев. А в броню кто-то отчаянно заколотил снаружи, и через секунду в башню протиснулся Соломон Горелик.
- Фёдор! Наших выбили из села. Надо держаться. Сзади немцы.
Лица экипажа посуровели, а заряжающий решительно вогнал в казённик очередной снаряд…
Уже ближе к вечеру разведчики танкового батальона, закрепившиеся на позициях возле Белгорода, с отчаянием слушали по рации голос Горелика. На их глазах разворачивалась настоящая героическая драма. Несколько часов экипаж Самохвалова и военный техник 2-го ранга Горелик в одиночку вели бой в селе. Неподвижный советский Т-34 стал настоящим проклятием фашистов.
- Только бы до ночи продержались, - скрипели зубами разведчики. – Ночью вытащим ребят!
Но до ночи экипаж не продержался.
Опять ожила рация, и спокойный голос Горелика произнёс:
- Товарищи, у нас закончились боеприпасы.
А осмелевшие фашисты окружили замолчавший танк и стали требовать, чтобы танкисты сдались в плен. Танкисты замуровались в башне, и на все предложения фашистов лишь кричали: «Пока живы – не сдадимся!». Советские солдаты видели, как немцы облили танк горючим и подожгли. Так они решили выкурить наших танкистов. И вдруг все вздрогнули. Рация ожила, и хор из пяти голосов замурованных в танке бойцов запел «Интернационал».
Благодаря пионерам
Мне 36 лет. А Соломону Горелику во время последнего боя было 28. Фёдору Самохвалову – 25. Они были моложе меня, когда решили умереть, но не сдаться. Солдаты Красной армии, победившей самого страшного врага в истории человечества…
И эта история не художественный вымысел. Она произошла 22 октября 1941 года при защите Белгорода. Два месяца спустя указом Президиума Верховного Совета СССР воентехнику 2-го ранга Горелику Соломону Ароновичу и заместителю политрука Самохвалову Фёдору Николаевичу посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. Сами танкисты похоронены в Белгороде, на территории 33-ей школы. Много лет белгородские пионеры искали родных и сослуживцев Горелика и Самохвалова. Нашли. Узнали биографии танкистов, и все подробности последнего боя. И благодаря мальчишкам и девчонкам, которые теперь уже выросли и стали взрослыми, подвиг танкистов стал бессмертным.
Фёдор Самохвалов родился в 1916 году в деревне Самохваловка Хомутовского района Курской губернии. Когда Фёдору исполнилось 6 лет, его отец умер от тифа. И Самохвалов вместе с матерью уехал в город Сальск Ростовской области. Там окончил школу. Затем поступил на учительские курсы и стал преподавать в посёлке Конезавод имени Будённого. Заочно поступил в институт. И вскоре молодой педагог стал директором поселковой школы.
Кроме того, Фёдор принимал активное участие в общественной жизни. Был секретарём комсомольской организации. Потом членом партии. Занимался спортом. Очень увлекался футболом. Занимался художественной самодеятельностью и великолепно пел. Его дочь Лариса так писала о своём отце: «Он спешил жить, спешил успеть везде, как будто знал, что жить ему осталось немного…».
В 1940 году Фёдора Самохвалова призвали в Красную армию. А в 1941 грянула война. И на войне Фёдор спешил всё успеть. Был комиссаром роты, заместителем политрука и командиром танка. При этом сам ходил в разведку. Вызывался на самые опасные задания.
Всегда в атаках был впереди
Соломон Горелик родился в 1913 году в городе Бобруйск. Переехал в Ленинград, и работал токарем на заводе. А потом решил связать свою жизнь с армией. Вначале поступил в лётное училище, однако в итоге пошёл служить в танковые войска. Гениальный токарь и механик был назначен помощником командира роты и получил звание воентехник 2-го ранга. В совершенстве знал материальную часть машин, что и помогло, когда грянула война.
Часто Горелик принимал участие в боях как командир танка. Под городом Богодуховым танк Горелика, прорвавшись в немецкие расположения, уничтожил 8 орудий, 3 миномёта и несколько пулемётных гнёзд противника. Под Штеповкой экипаж Горелика уничтожил 4 противотанковых пушки, 6 миномётов и более двух взводов вражеской пехоты. Батальонный комиссар Корякин так написал о своём сослуживце: «Во всех боях товарищ Горелик своим героическим примером увлекал за собой в бой другие танковые экипажи. Он всегда в атаках был только впереди».
Музей
В музее школы №33 как в храме. Здесь весь боевой путь 6-ой отдельной танковой бригады, в которой служили Самохвалов и Горелик. Заведующая музеем Ирина Юрьевна Шаталова бережно перебирает документы:
На протяжении многих лет дети с учителями рассылали сотни писем: в военкоматы, родственникам, сослуживцам героев. До этого все считали, что танк загорелся от попадания снаряда. Но благодаря огромной работе ребят под руководством военрука Стрелецкой средней школы Виктора Романовича Крамаровского удалось установить полную картину последнего боя нашего Т-34 в Стрелецком. О том, как погиб экипаж Самохвалова и Горелик ребятам-поисковикам рассказал ветеран бригады, Герой Советского Союза Тимофей Максимович Шашло. Он служил вместе с танкистами с самого начала войны, и хорошо знал обоих. Именно от него и стали известны подробности о последнем бое легендарных танкистов.
Послесловие…
Сейчас на месте захоронения Героев стоит памятник. В честь Горелика и Самохвала названы улицы в городе Белгороде. В городе, который танкисты защищали до последнего патрона…
Мой земляк... Бобруйчанин!
Что касается Н.Сиротинина, то он воевал совсем в другом месте, в другой части и погиб в июле 1944г.