Нидерланды: только электромобили к 2035 и полный отказ газа к 2050 году
Голландское правительство представило долгосрочный план развития энергетической отрасли, согласно которому с 2035 года в стране запрещаются все транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания. Кроме того, документ предусматривает, что в Нидерландах – стране, которая более 50 лет является крупнейшим производителем природного газа в ЕС – к 2050 году все дома будут отключены от газовой сети. План получил широкую поддержку в парламенте, вместе с тем, ранее ввести такую инициативу планировалось на 10 лет раньше.
Интересно, что представленная 7 декабря голландским министром экономики Хенком Кампом (Henk Kamp) программа получила большое количество критических отзывов в парламенте от партий зеленых и левых – по их мнению, правительственный план не является достаточно амбициозным.
Ели программа будет утверждена в высшем законодательном органе, Нидерланды – родина Shell, одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире – станет первой в мире страной, установившей конкретные сроки полного перехода на транспорт с нулевыми выбросами, то есть на автомобили с электрическим приводом или с водородными топливными элементами.
Большинство в парламентариев ранее предлагали запретить ДВС с 2025 года, но как считает Камп (представитель правых сил от VVD, выступающий членом коалиционного правительства с лейбористской партией PvdA) – это слишком рано.
Другое революционное решение коснется жилого сектора. В соответствии с планом, все новые построенные дома не будут подключаться к газовой сети.
Уже существующие постройки будут постепенно отключаться от газового снабжения и к 2050 году ни один дом в Нидерландах вообще не будет использовать голубое топливо. Все они будут отапливаться за счет побочного тепла промышленных процессов, а также геотермальных источников. Для этого предусматривается строительство новой инфраструктуры, ведущая роль по созданию которой будет возложена на местные органы власти.
Для Нидерландов масштабы изменений будут огромными. С начала 1960-х годов, страна является самым большим производителем природного газа в ЕС и крупнейшим его экспортером. Согласно оценкам экспертов, Голландия имеет самую обширную инфраструктуру для транспортировки газа в мире. Ожидается, что затраты на такую гигантскую операцию составят порядка € 200 миллиардов в течение 20 лет.
Энергетическая стратегия также предусматривает дальнейшее снижение выбросов CO2 в атмосферу. Ее авторы полагают, что целевые показатели по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии должны быть вторичными по отношению к целевым показателям сокращения CO2. Нидерланды хотят усилить ETS (европейская система торговли квотами на эмиссии парниковых газов) путем ежегодного сокращения планки выбросов и сокращения излишков квот в системе.
Напомним, ранее ряд крупнейших европейских стран и Канада выступили с инициативой полного отказа от сжигания угля ради получения электроэнергии.
Комментарии
Основная часть электроэнергии как вырабатывалась, так и ближайшие 50 лет будет вырабатываться за счёт сжигания углеводородов.
Поэтому "Национальному достоянию" особенно печалиться нечего. Просто сейчас Россия поставляет Западу газ, а будет поставлять газ, переработанный в электроэнергию. Т.е. как мы есть сырьевой придаток Запада, так таковым и останемся, только это сырье перейдёт на более высокий уровень и вместо молекулярного СН4 перейдёт на уровень экспорта электронов, бегущих по проводам. Т.е. травиться будем мы, а Запад будет потреблять не наш газ, а нашу электроэнергию. Лично я это так себе представляю.
Комментарий удален модератором
Чайник и микроволновка работают от 220В!
А Микроволновка самая средняя от 0,5 до 1,5 киловатт.......... - т.е. Разница на 2 порядка!!)))
Да ты экономист от Бога!)))))
Комментарий удален модератором
Однако "все аналогии хромают", а в случае солнечных панелей - на все четыре ноги. Сложность их производства не позволяет снизить себестоимость до приемлемого уровня никакими ухищрениями. Дешевыми оказываются лишь устройства, имеющие КПД - 1%, которые ставятся на китайских "зарядниках" и типа того.
В чем причина? Долгое изучение всевозможных вариантов показало, что деревья не доживают до преклонного возраста по естественным причинам: природные пожары, болезни, вредители, экстремальные морозы, наводнения, ураганы. Таким образом, такие меры как запрет добычи древесины особенно лесу не помогают. Умеренные вырубки не изменят ничего, но могут стать источником полезного топлива.
Что касается приличного срока", совсем не обязательно вырубать весь лес под корень, а потом ждать, когда подрастет новый. Это глупо.
Дерево ведь мало свалить, ты его ещё бревном сделай и вывези из этого леса, что, само по себе, может быть достаточно затратным. Реальные лесоразработки, они ведь только там, где коммуникации подходящие есть, а не абы где. Я помню, нет десять назад проектировал лесопереработку под Великим Устюгом и там с путями вывоза леса из леса будь здоров, какие проблемки были.
Но, думаю, что бы запустить такую отопительную программу в промышленных масштабах, нам немецкого тщания и педантизма не хватит. А нафига, скажут начальники, если и так газу полно. Нет, не будут у нас этим заниматься без жареного петуха, не в нашем это порядке и характере.
Что касается вырубки и прочего, это в любом случае дешевле проще и быстрее, чем добывать нефть или уголь, к которым тоже никто заранее дорожку не проложил.