Возможна передача электроэнергии без проводов?

Зима 2010 только началась и сразу начались проблемы с поставками электроэнергии в дальние города, глухие посёлки и деревеньки.

Кто не жил, да и не хочет жить в глухих поселениях  в центральных районах и на окраинах России, тот никогда не поймёт о чём мечтают те, кто там живёт часто без тепла, но чаще всего без света. А мечтают они о передаче электроэнергии без проводов.

О возможности передачи электроэнергии без проводов я знал давно из уроков нашей молодой преподавательницы по физике Тамары Риппати после прошедшего над нашим маленьким городком урагана, повалившего не только негусто росшие в городке деревья, но и все деревянные столбы с проводами.

 - Вы, ребята, - говорила наша «физичка», - будете жить в городах и посёлках, где не будет столбов с проводами, а будут такие устройства для передачи электроэнергии без проводов. Мы верили своей учительнице, так прекрасно описывающей наше будущее.

С тех уроков замечательной учительницы-мечтательницы прошло около 50 лет.

 И хотя столбы с проводами остались стоять информация, которую нам поведала учительница  в конце 50-х годов прошлого столетия, уже тогда не была абсурдной.

Этой проблемой ещё в начале 1900-х годов занимался изобретатель Никола Тесла.

Для этого в начале 1900-х годов он на деньги миллиардера Дж.П. Моргана строит на острове Лонг-Айленд близ Нью-Йорка мощную установку для передачи высокочастотной электроэнергии без проводов на значительные расстояния и почти без потерь (проект «Уорденклифф»). Он хотел обеспечить электроэнергией население самых глухих уголков земного шара. Дополнительно также предполагалось передавать и информацию. До этого Тесла провел опыты с большим высоковольтным резонансным трансформатором, установленным в 1898 году внутри деревянной башни высотой 60 метров на возвышенном плато в Колорадо-Спрингс (США).

Очевидцы рассказывали тогда о лампочках, горящих без электробатарей и генераторов тока, и о многих других «чудесах». Фирма «Вестингауз» заинтересовалась проектом «Уорденклифф» и поставила лучшее (по тем временам) электротехническое оборудование для экспериментов. Однако к 1906 году Морган перестал финансировать проект. Потом, в 1915 году, Тесла говорил, что сконструированный им тогда передатчик позволял передавать электроэнергию на расстоянии и без проводов.

Сможет Россия кроме проведения на своей территории различных олимпиад и футбольных состязаний дать то, в чём действительно нуждаются россияне по всей России. А это для тех, кто не понимает, свет и тепло в каждом доме.