Возможна передача электроэнергии без проводов?
Зима 2010 только началась и сразу начались проблемы с поставками электроэнергии в дальние города, глухие посёлки и деревеньки.
Кто не жил, да и не хочет жить в глухих поселениях в центральных районах и на окраинах России, тот никогда не поймёт о чём мечтают те, кто там живёт часто без тепла, но чаще всего без света. А мечтают они о передаче электроэнергии без проводов.
О возможности передачи электроэнергии без проводов я знал давно из уроков нашей молодой преподавательницы по физике Тамары Риппати после прошедшего над нашим маленьким городком урагана, повалившего не только негусто росшие в городке деревья, но и все деревянные столбы с проводами.
- Вы, ребята, - говорила наша «физичка», - будете жить в городах и посёлках, где не будет столбов с проводами, а будут такие устройства для передачи электроэнергии без проводов. Мы верили своей учительнице, так прекрасно описывающей наше будущее.
С тех уроков замечательной учительницы-мечтательницы прошло около 50 лет.
И хотя столбы с проводами остались стоять информация, которую нам поведала учительница в конце 50-х годов прошлого столетия, уже тогда не была абсурдной.
Этой проблемой ещё в начале 1900-х годов занимался изобретатель Никола Тесла.
Для этого в начале 1900-х годов он на деньги миллиардера Дж.П. Моргана строит на острове Лонг-Айленд близ Нью-Йорка мощную установку для передачи высокочастотной электроэнергии без проводов на значительные расстояния и почти без потерь (проект «Уорденклифф»). Он хотел обеспечить электроэнергией население самых глухих уголков земного шара. Дополнительно также предполагалось передавать и информацию. До этого Тесла провел опыты с большим высоковольтным резонансным трансформатором, установленным в 1898 году внутри деревянной башни высотой 60 метров на возвышенном плато в Колорадо-Спрингс (США).
Очевидцы рассказывали тогда о лампочках, горящих без электробатарей и генераторов тока, и о многих других «чудесах». Фирма «Вестингауз» заинтересовалась проектом «Уорденклифф» и поставила лучшее (по тем временам) электротехническое оборудование для экспериментов. Однако к 1906 году Морган перестал финансировать проект. Потом, в 1915 году, Тесла говорил, что сконструированный им тогда передатчик позволял передавать электроэнергию на расстоянии и без проводов.
Сможет Россия кроме проведения на своей территории различных олимпиад и футбольных состязаний дать то, в чём действительно нуждаются россияне по всей России. А это для тех, кто не понимает, свет и тепло в каждом доме.
Комментарии
дело то не природе, не в ее законах, о которых мы еще ооооочень мало знаем, а точнее почти ничего не знаем.
Вопрос как преподнести решение этого вопроса.
Кто вам сказал, что это невозможно?
Вы физику в школе учили?
Правильный ответ - нерационально, очень слабый экономический эффект.
Если бы речь шла просто о передаче энергии, а не именно электроэнергии, то и ответ был бы другой.
Здесь уже в дискуссии говорилось, что можно не передавать энергию, а генерировать на месте - это гораздо интересней. А заниматься вопросами утратившими свою актуальность сто лет назад....
Или уж не выступайте.
Есть ученые которые ставят под сомненье вопросы по гравитации итд. В нашем сегодняшнем представление вы абсолютно правы
нерационально, а если есть законы или условия физики, которые позволят, это делать рационально.
Перельман доказал теорему, которую очень долго никто не мог доказать. В школе мне учительница об этой теореме говорила, что доказательства не существует в обще в природе. Это не возможно, в противном случаи ее бы давно доказали. Была она права ? На тот период да, а сейчас нет. Вы уверены, что пока мы читаем письма друг другу, где нибудь под г Орел или в Сибирской деревушке самородок местный "Кулибин" не испытывает как раз эту установку. Я такое вполне допускаю.
2. Я не уверен, "что пока мы читаем письма друг другу, где нибудь под г Орел или в Сибирской деревушке самородок местный "Кулибин" не испытывает как раз эту установку." Как не уверен и в том, что очередной придурок "где нибудь под г Орел или в Сибирской деревушке" не испытывает вечный двигатель. Таких, извините, чудиков в мире хватает. А вот в чём я уверен, так в том, что они не решат этой проблемы, сколько бы они свои установки не испытывали.
3. "В школе мне учительница об этой теореме говорила, что доказательства не существует в обще в природе." А о какой теореме идёт речь? Случайно не о гипотезе Пуанкаре?
4. "сейчас ученые многие ставят под сомненье привычное понимание строение земли, влияние магнитных полюсов итд." Для вашего сведения - ученые ВСЕГДА ставят под сомнение уже существующие теории.
Остальные ваши слова я комментировать не буду - жаль тратить время.
Ваше понимание науки, извините, ограничено.
http://www.manwb.ru/articles/science/natural_science/john_searl/
"о почему-то никакого интереса со стороны каких либо властей." А с какой стати должен быть интерес властей? Должен быть интерес бизнесменов - им приходится платить за электроэнергию.
Предложите Грызлову - он любит всяких Петриков.
А что до бизнеса, то реалии нашего мира таковы, что если вы покуситесь на интересы энергетических гигантов, да ещё с претензией на масштаб, то, думаю, вы свои перспективы легко просчитаете и без меня.
А теперь давайте наконец включим логику (не вдаваясь в физическую сторону процесса).
Ваши утверждения:
1. Этот аппарат работает и экономически эффективен.
2. "некоторые любопытствующме его вполне воспроизвели." Отсюда вывод, что его изготовить не слишком сложно.
Следствие 1 - его кто-то уже воспроизвёл и использует.
Следствие 2 - никому об этом не говорит и молчит как партизан.
Вопрос - почему молчит? Кто ему мешает продавать эту "дармовую" энергию мелким частникам?
Или у нас в каждой деревне все жители запуганы агентами энергетиков?
"реалии нашего мира таковы, что если вы покуситесь на интересы энергетических гигантов, да ещё с претензией на масштаб, то, думаю, вы свои перспективы легко просчитаете и без меня."
Просчитал. Предложите эти машинки на любой крупный завод или любому крупному машиностроительному концерну - вы станете миллионером, вас будут охранять денно и нощно, вам будут предложены все блага мира.
Предложите это государству с плановой экономикой - то же самое. Или вы всех китайцев дураками считаете?
http://www.youtube.com/watch?v=qPPBkhjp1fY&feature=&p=B7B550A4DCD37222&index=0&playnext=1
Нашёл его в Ю Тубе. Довольно много материалов.
Посмотрел я ролик по предыдущей ссылке - ролик для людей вообще не понимающих ничего не только в физике, но даже в элементарной электрике. Присмотритесь поближе к установке - это не генератор, а электродвигатель.
Если бы китайцы этим интересовались, эффект давно уже был бы.
Петрик тоже о себе песни пел, а результат?
http://zhukovsky-news.ru/stories/112
мировая, банковская система Ротшильдов и Рокфеллероф была бы нарушена.
Вспомните грозы.
Получать электричество надо другими способами, прямо в месте употребления. Или и его заменить на что-то.
Минздрав всех успешно спишет - по "общему заболеванию"...
А завтра Вы скажете- давайте использовать энергию Солнца? Или, того хуже, бросить все силы мировой науки на кокой нибудь антигравитационный движитель?
Но если у всех полно "энергии", то как умные люди будут этим семимиллиардным стадом управлять? А?
Может совпадение, а может как сказали одни ученые, что чем младше человек, ребенок например тем легче ему получать информацию из так называемого информационного поля, как многие ученные придумывают открытия. Это как бы немного отвлечения. Когда я тоже начал изучать физику.
Тоже мне стало интересовать. Почему радиостанция может передавать информацию, сигналы итд, что такое сигналы это грубо говоря определенные электрические колебания передаются по воздуху, а поймать их может все те кто имеет приемник той же частоты. Если сигнал шифрованный, то получить его могут все а воспользоваться только те кто имеет шифр. Почему нельзя передавать электричество. об этом я думал.
Например геологи или охотники в тайге поставил палатку, включил аппаратуру по приему электричества, обогрелся. посмотрел ТВ итд.
Благодаря таким установкам, можно жить где нибудь в таежных местах, где нету идиотской власти и
Практически не нужны и деньги, в деревне такой можно организовать какое нибудь хозяйство или промысел и жить, ни преступности, ни наркомании,
ни чего отрицательного, дом большой, дети рождаются много и здоровых, с детства учась труду, и уважению к старшим.
Мне кажется в нашей стране, много "Кулибиных" наверняка кио нибудь придумал что нибудь, проблема в том, что банкирам и правительству это не надо.
Потому что и нефть будет не нужна. Сели в автомобиль включили, приемник поймали частоту по которой передают электричество, завели авто, включили приемник с музыкой и поехали, ни проводов, ни розеток, только хорошую антенну и аккумулятор что бы в случаи потери сигнала, если далеко отъехал, можно было уехать на аккумуляторе.
В ообщем давно этим голову ломаю, правда знаний не хватает. Да и надо этим заниматься постоянно.
Берёте ферритовый стержень и трёте им об ебя до полного удовлетворения.
Полчаса хватит получить удовольствие. А то - 15 лет. И ведь сколько мозговой энергии потрачено зря!
Комментарий удален модератором
В принципе, беспроводная передача энергии решила бы проблему электромобилей, однако, всё упирается в бабло :( Без коммунизма мы много чего просто не сможем увидеть. По крайней мере, при "демократии" - прогнившем и дескридетировавщем себя видом капитализма.
Джи Пи Морган действительно несколько лет финансировал башню Вондерклифф, т.к. был очарован прежними достижениями Теслы и его еще более гранидиозными планами.
Беда, однако, в том, в этом проекте Тесла элементарно надул банкира.
Морган в 1900 году согласился финансировать эту башню как устройство для обеспечения дальней беспроводной связи, а вовсе не как агрегат для передачи энергии с континента на континент (Морган в это, кстати, не верил и денег бы никогда на это не дал, что Тесле было прекрасно известно).
Тесла же втайне от Моргана занялся тем, что было интересно именно ему.
Ситуация разрешилась, когда о своих открытиях объявили Попов и Маркони, а Моргана резонно заинтересовало, чем же тогда занят его друг Никола. Тесла признался, что набезобразничал. Морган, в свою очередь, будучи всю жизнь повернутым на деловой дисциплине и купеческом слове, справедливо возмутился и закрыл финансирование.
Вот и вся история.
Просто я "немножко" о другом..:-)
Роснано не стало их финансировать из-за их недостаточной "нановости".
По делу. Природу не обманешь. Иного способа передачи електроэнергии, кроме как посредством электромагнитных колебаний не существует. Или я чего-то не знаю. А вот здесь и все проблемы. Во-первых, плотность потока мощности падает с расстоянием пропорционально квадрату оного. Во-вторых, вся энергия, не попавшая на приемные антенны, будет греть мировое пространство вместо полезного действия, КПД близок к нулю. И, наконец, речь идет о передаче электроэнергии с наземного источника к наземному потребителю, а земля-то круглая! Дальность радиогоризонта при нормальной рефракции радиоволн Rрг=4,12[sqr(hпер)+sqr(hпр)] , где Rрг имеет размерность километры, высоты передающей и приемной антенн - метры, в квадратных скобках - сумма корней квадратных (sqr). По-иному тут формулу не написать. Считаем.
Только не надо мне напоминать про длинные волны, огибающие Землю поверхностной волной, или про короткие, отражающиеся от ионосферы.
О потерях на гидрометеорах (дождь, снег, туман) можно уже не говорить. Полные потери.
см. http://www.ntpo.com/patents_electricity/electricity_6/electricity_29.shtml.
В общем, идея реализуема только на бумаге.
А если Тунгусский метеорит - проделки гражданина Тесла, то этот шалун не подумал о том, как его принять.
Раньше в СССР за любое изобретение платили, потому их и плодили.
Имею в виду тотальных двоечников, поскольку есть среди знакомых докторов-профессоров имевшие в своей биографии факты получения двоек.
Про два указанных объекта совсем другая история. А на С-Ш ГЭС двоечников не было ни на одном этапе, ни на этапе проектирования для уникальных физико-географических условий, ни аврального строительства, ни приема-сдачи с системными и техническими недоработками, ни эксплуатации с грубейшими нарушениями условий эксплуатации турбин.
Про Саяно-Шушенскую есть статья в журнале "Вокруг света", номер не помню, подробно все расписано, в том числе о грядущих катастрофах на ней, путях предотвращения и доводов о том, что ничего не будет сделано для этого.
Поподробнее, пожалуйста, про беспроводную передачу энергии на НЧ, а тем более постоянного тока (если не про батарейки - аккумуляторы речь идет). Виноват, сказано "на более низких". Более, чем что? или где?
http://lurkmore.ru/Тесла
..от автора 39 патентов и изобретений...